Соотечественники едут на Камчатку

Тема переселения соотечественников всегда была актуальна для России, а для современного государства – и подавно. Особенно в притоке людей нуждаются дальневосточные регионы. В частности, Камчатка с ее нехваткой квалифицированных кадров, где необходимо развивать экономику и налаживать непростую демографическую ситуацию.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, направлена на решение именно этих проблем.


Кто имеет право стать участником Госпрограммы?

Участниками Госпрограммы, наравне с иностранными гражданами и лицами без гражданства, являются граждане России, постоянно проживающие за пределами страны, которые признаются соотечественниками в силу наличия у них российского гражданства.

Чтобы разобраться, какие именно категории иностранных граждан и лиц без гражданства имеют потенциальную возможность стать участниками Госпрограммы, отметим следующие категории граждан, которые признаются соотечественниками.

Это лица, а также их потомки, которые проживают за пределами России, но относятся к народам, исторически проживающим в России; лица, родственники которых по прямой восходящей линии проживали на территории России; лица, которые в настоящее время проживают в государствах, ранее входивших в состав СССР и имевших в прошлом гражданство СССР; лица, являющиеся выходцами из Российской Федерации, СССР, РСФСР, Российской республики и Российского государства и имевшие ранее их гражданство.

Для того, чтобы стать участником Госпрограммы и получить свидетельство ее участника, иностранный гражданин или лицо без гражданства должны не просто быть признаны соотечественником, но и соответствовать целому ряду установленных российским законодательством требований: являться совершеннолетним (достигшим 18 лет) и дееспособным; владеть русским языком как в устной, так и в письменной форме; соответствовать установленным российским законодательством требованиям к заявителю, являющемуся участником данной программы, при получении им разрешения на временное проживание в РФ как потенциальный участник Госпрограммы.


Что особенно важно:

— такой человек не должен иметь судимость (неснятую или непогашенную) за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления не только на территории России, но и за ее пределами (в случае, если преступление признается таковым в соответствии с российским законодательством);

— не должен выступать за насильственное изменение конституционного строя России или создавать угрозу безопасности российского государства и российских граждан;

— не должен быть осужден приговором российского суда за тяжкое или особо тяжкое преступление;

— не должен поддерживать террористическую или экстремистскую деятельность;

— в отношении него не должно быть вынесено решение о нежелательности пребывания или проживания в России, а также решение о запрете въезда в страну;

— он не должен был ранее, в течение пяти лет до обращения по вопросу участия в Госпрограмме, подвергаться депортации или административному выдворению за пределы России, а также передаваться Российской Федерацией иностранному государству в порядке реадмиссии и др.;

— должен соответствовать требованиям региональной программы того субъекта Российской Федерации, который избран им для переселения и др.


Российское гражданство – в упрощенном порядке

Госпрограмма способствует привлечению в Россию людей, которые по различным причинам проживают вне пределов нашей страны, но внутренне, духовно связаны с Россией.

Отметим, что данная программа заявляет и наглядно демонстрирует готовность России оказать всестороннюю поддержку и помощь зарубежным соотечественникам. Примером этого является законодательное установление для участников Госпрограммы одного из наиболее льготных режимов оформления правового статуса в России – от внеквотного получения разрешения на временное проживание до возможности приобретения российского гражданства в упрощенном порядке. Также соотечественникам предоставляется различная помощь финансового характера, оказывается содействие в трудоустройстве, жилищном обустройстве, медицинском обслуживании и т.п. При этом наибольшие объемы помощи предусмотрены для переселенцев, избирающих для проживания стратегически важные территории страны – субъекты Дальнего Востока и Байкальского региона, которые относятся к территориям приоритетного заселения.

Камчатский край относится к территориям приоритетного заселения и с 2010 года на своей территории успешно реализует мероприятия Госпрограммы.


С 2010 года Камчатка приняла более 2800 соотечественников

Как и большинство субъектов Российской Федерации, приравненных к условиям Дальнего Востока и Крайнего Севера, Камчатский край нуждается в улучшении демографической ситуации и испытывает острую потребность в квалифицированных кадрах.

За весь период реализации Госпрограммы в Камчатском крае (2010-2017 годы) по состоянию на 1 июля текущего года переселилось более 2800 соотечественников, в том числе более 1200 членов их семей. Из общего числа переселившихся в край прибыло более 2100 соотечественников трудоспособного возраста. Трудоустроены и осуществляют трудовую деятельность на территории Камчатского края более 1600 человек.

Достаточно высок образовательный уровень переселившихся участников государственной программы – из общего количества переселившихся соотечественников трудоспособного возраста за период 2010-2016 годы в край переселилось порядка 37,8 % с высшим образованием и 39,6 % со средним профессиональным образованием.

Прибывшие соотечественники заместили вакантные рабочие места учителей, воспитателей, водителей, рабочие места по строительным профессиям, в сфере розничной торговли и другие.

Из числа переселенцев определенная часть занимается предпринимательской деятельностью. Они предоставляют населению услуги по пошиву и реставрации одежды, услуги парикмахерской, грузоперевозки, переводы текстов с различных языков, также в сфере розничной торговли и др. В истекшем году в программу вступили 3 предпринимателя, а за шесть месяцев текущего года – уже 6 предпринимателей.

Не остаются без внимания и иностранные студенты. В рамках региональной программы предусмотрено участие в ней студентов, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях в Камчатском крае.
В прошлом году участниками программы стали 11 студентов, в текущем – 5, из тех, что обучаются по очной форме в Камчатском государственном университете имени В. Беринга, Камчатском государственном технологическом университете, Камчатском медицинском колледже, Камчатском политехническом техникуме, Камчатском морском энергетическом техникуме, Камчатском педагогическом колледже,Камчатском колледже технологии и сервиса. Через определенное время эти молодые соотечественники пополнят ряды необходимых краю специалистов.

В целях более широкого привлечения в Камчатский край высококвалифицированных специалистов в 2016 году в региональную программу, кроме студентов, включена такая категория, как научные сотрудники. В истекшем году в рамках региональной программы переселился кандидат экономических наук, который в настоящее время работает в Камчатском филиале автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации» в качестве доцента кафедры экономики и управления.


Планы на пятилетку

Текущая программа со сроком 2014-2017 г.г. заканчивает свое действие. К финалу реализации данной программы мы подходим с хорошими показателями. Люди переезжают в поисках лучшей жизни, а край заинтересован в социально-экономическом развитии, в решении демографических и кадровых проблем.

Очень важно, что в рамках региональной программы переселилось значительное количество многодетных семей, а в семьях уже переселившихся соотечественников родилось около 100 детей.

Нет сомнений: реализация в Камчатском крае Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в Камчатском крае продолжится.

Госпрограмма в регионе будет реализовываться непрерывно. С этой целью подготовлен новый проект региональной программы на 2018-2022 годы, который в настоящее время проходит процедуру согласования в Правительстве Российской Федерации.

В предстоящие пять лет реализации новой региональной программы предполагается переселить не менее 1500 соотечественников, из них 750 участников Госпрограммы и 750 членов их семей, что позволит улучшить демографическую ситуацию на Камчатке.

Информация о региональной программе переселения размещена на официальном портале исполнительных органов государственной власти Камчатского края www.kamchatka.gov.ru на странице Агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края во вкладке «Государственная программа» в разделе «Переселение соотечественников», где размещен полный текст региональной программы, сведения о вакантных рабочих местах для потенциальных участников Госпрограммы, а также текущая информация об итогах реализации региональной программы.


Сергей СЕМЁНОВ

303

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых