Связанные одной сетью

Связанные одной сетью

АО «ЮЭСК» — основной поставщик воды, электроэнергии и тепла в населенных пунктах Пенжинского района. Сегодня компания готовится к подписанию с администрациями сел договоров концессий, которые позволят акционерному обществу на 15 лет закрепить за собой право оставаться единственным поставщиком коммунальных услуг. В преддверии подписания соглашений в районе побывал Виктор МУРЗИНЦЕВ, генеральный директор АО «ЮЭСК».

— Ваш приезд связан с подписанием договора концессии, который с большой долей вероятности заключат населенные пункты Пенжинского района с АО «ЮЭСК»?

— Традиционно два раза в год я приезжаю в каждый район, где мы работаем. Пенжинский — не исключение. Любой руководитель должен понимать специфику территории и владеть информацией. Я на месте смотрю, что происходит, общаюсь с людьми. Очень важно получить информацию от непосредственного исполнителя, а не от начальника.

— Значит, все-таки совпадение сроков – случайность?

— Не случайность. Мы договаривались с руководством района, что я приеду. Мы должны проехаться по всем населенным пунктам района, решить ряд технических вопросов, обсудить детали концессии.

Правда, планировал приехать чуть пораньше – где-то в начале июня, но так получилось, что в это время у меня была командировка в Якутск, где участвовал во Всемирной конференции по возобновляемой энергетике.

— 15 лет «ЮЭСК» будет обеспечивать села водой, теплом, электроэнергией. Чем не устраивала старая система, когда вы арендовали у муниципалитетов коммунальные сети?

— Чем отличается концессия от аренды? По договору концессии АО «ЮЭСК» обязано включать в инвестиционную программу мероприятия по модернизации и замене оборудования, формировать денежные средства, которые будет направлять на реконструкцию. Договоры аренды этого делать не позволяют. Не мы, а муниципалитеты, как арендодатель, обязаны заботиться о собственном имуществе, которое мы только арендуем.

К сожалению, как только муниципалитеты видят поступление арендной платы, они ставят ее в доходную часть и пытаются израсходовать на иные цели, никак не связанные с коммунальным хозяйством, хотя именно о Пенжинском муниципальном районе этого сказать нельзя.

После подписания договора концессии ситуация меняется: уже мы будем направлять денежные средства, предусмотренные инвестиционной программой, в развитие генерирующего оборудования и сетей. Программа подготовлена, и в ней указано, что и в какие сроки будет выполняться. После заключения договора концессии она будет размещена на официальном сайте «ЮЭСК», и каждый желающий сможет посмотреть, какие мероприятия запланированы в его селе. Выполнение договорных условий будет контролировать администрация сел и районов, а также население. Мы работаем предельно открыто.

— Вы упомянули, что ездили на конференцию по возобновляемой энергии. У «ЮЭСК» есть соответствующие планы?

— «ЮЭСК» — основной оператор в Камчатском крае по возобновляемой энергии. Благодаря совместной работе с ПАО «Передвижная энергетика», которая занимается разработкой и внедрением проектов по ветровой энергетике, мы на сегодняшний день эксплуатируем 8 ветроэнергетических установок общей мощностью 2 225 кВт, по 4 на ветроэнергетических станциях в Усть-Камчатске и Никольском. На территории Пенжинского района у села Манилы установлены ветроизмерительные комплексы для изучения ветропотенциала, чтобы впоследствии по итогам мониторинга иметь представление, какие денежные средства требуются на постройку ветроэнергических комплексов — но это дело не ближайшей перспективы.

— Что считается ближайшей перспективой?

— Пять лет. Оперативное планирование идет пять лет.

— В Каменском очень дорогая стоимость кубометра воды, а затраты минимальные. Водозабор примитивный, водоочистки и водоподготовки как таковой нет, а стоимость воды, с учетом субсидий, 96 рублей за куб – вдвое больше, чем в Петропавловске-Камчатском. Откуда такая цена?

— Здесь очень большие затраты по воде. Особенности эксплуатации системы водоснабжения в том, что она идет по кольцу, которое не замкнуто. Есть водозабор, который находится на ручье Каменный, там расположен водоем – бассейн. Вода, которая забирается со скважины, проходит по кольцу и сбрасывается в этот бассейн. Сброс воды осуществляется постоянно. Все это необходимо для циркуляции в зимний период. Моторы, качающие воду, не останавливаются ни на секунду. Объем расхода электроэнергии огромный, а тарифы высокие. Потребляется вода или не потребляется, как это бывает в ночное время, — электричество тратится. Все наши затраты неоднократно проверялись региональной службой по тарифам. Каждая цифра проверялась и перепроверялась несколько раз. Уверяю вас, что тариф на воду в каждом населенном пункте Пенжинского района обоснован до копейки.

— Заметьте, когда весной идет зеленая вода с ручья, и она явно не соответствует никаким нормам, мы за нее все равно платим полную стоимость…

— Да, существует проблема при переходе с зимнего на летнее водоснабжение, но разработанный «ЮЭСК» план предусматривает мероприятия по улучшению качества воды. Что касается тарифа, его устанавливают на весь период времени и нет деления по месяцам. Он общий, с учетом всех составляющих факторов.

— А я, как потребитель, могу прийти в «ЮЭСК» и написать заявление, чтобы мне пересчитали начисленные за воду суммы?

— Пересчитать мы не можем. На основании чего будет производиться перерасчет?

— На основании того, что вы предоставляете услугу ненадлежащего качества.

— Конечно, можете, но есть проблемы… Как это должно происходить?

Нужно взять пробу воды и отправить ее в лабораторию в течение 12 часов, что нереально при существующей транспортной инфраструктуре Пенжинского района. Не поймите нас неправильно: мы никоим образом не пользуемся этим моментом, просто для любого перерасчета нужны основания, подкрепленные документами. В противном случае это будет самоуправство — хочу — спишу, хочу — начислю. И за это самоуправство придется отвечать по закону.

— В Аянке топят дровами, но платят по тем же тарифам, что и все. Разве стоимость дров равна стоимости угля?

— Нет, цена абсолютно разная. Стоимость одного кубического метра угля составляет порядка 11 тысяч рублей, а стоимость кубометра дров — около 5 тысяч, разница в два раза.

— Соответственно, плата за отопление должна быть ниже?

Оно условно дешевле. У нас тариф общий, который устанавливается Региональной службой по тарифам и ценам Камчатского края в целом для «ЮЭСК» с разделением по энергорайонам. Независимо от того, где проживает человек — в Аянке, в Слаутном или Манилах, платит он по тому тарифу, который устанавливается для данного района.

— Правильно ли я понял, что в Аянке с дровяным отоплением, в Слаутном с угольным и в Каменском, где бойлеры работают на дизельном топливе, все платят одинаково по тарифу, который установлен для всего Пенжинского района?

— Население платит по сниженному тарифу, установленному Региональной службой по тарифам и ценам Камчатского края для данного муниципального образования.

— Каждый год говорят о приведении в порядок коммунального хозяйства Пенжинского района. А когда он наступит, окончательный порядок? Сколько лет вам потребуется?

— Мы можем с уверенностью сказать, что в зоне ответственности «ЮЭСК» порядок уже навели. Программа бойлеризации в Каменском позволила решить многолетнюю проблему с отоплением. Люди уже не жалуются на низкое качество отопления — начали жаловаться, что очень жарко.

Порядок есть и в Аянке, и в Слаутном, и в других населенных пунктах района. Взять, к примеру, котельную в Аянке. Ее нужно капитально ремонтировать, но, к сожалению, на данный момент источник финансирования не определен. В тарифе заложены затраты только на текущий ремонт, а чтобы провести ремонт кровли, требуются совершенно другие деньги. К слову, именно по поводу этих средств мы и договаривались с администрацией района.

После заключения договора концессии все это будет осуществимо. Мы рассчитываем, сколько нам необходимо денег по каждому населенному пункту, и подаем свои предложения, а Региональная служба по тарифам и ценам Камчатского края определит долгосрочный проект реконструкции и инвестиционную надбавку в тарифе. В итоге будет выбор: тратить деньги на крышу и фасады, ремонтируя ветхую постройку, либо лучше построить новую станцию или поставить модульный генератор — и уйти от этого имущества.

Но главную задачу — надежное и бесперебойное обеспечение населения ресурсами — мы выполняем абсолютно качественно.

— Все говорят, что у нас в районе сети изношены?

— Уже не изношены. Благодаря совместной работе ЮЭСК и администрации Пенжинского района, за период с 2010 года во всех населенных пунктах на 100 процентов произведена замена электрических сетей на самонесущий изолированный провод, в части тепловых сетей из года в год проводится плановая работа по замене изношенных коммуникаций. В селе Слаутное еще есть небольшой объем работ, и денежные средства на это выделены по программе «Ветхие сети». Думаю, там больших проблем по тепловым сетям не будет. Они не такие протяженные, как по городу.

- Насколько добросовестно население платит за коммунальные услуги?

— Население платит достаточно. К примеру, средний уровень оплаты в селе Каменское — где-то в пределах 90-92 процентов, потому что здесь порядок наведен. Аянка, Слаутное — выше, чем 80-86 процентов, никогда не поднимается. С ними надо работать.


Беседовал Леонид ДОБРОВОЛЬСКИЙ

524

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых