Объем работ по программе капитального ремонта на 2017 год увеличился вдвое

Объем работ по программе капитального ремонта на 2017 год увеличился вдвое

На Камчатке продолжается реализация программы капитального ремонта. На сегодняшний день работы ведутся в 38 многоквартирных домах, где проводится капитальный ремонт 98 объектов общего имущества. Еженедельно объявляются аукционы по отбору подрядных организаций и заключаются договоры.

Изначально в этом году планировалось провести капитальный ремонт в более чем 120 многоквартирных домах на общую сумму 823 миллиона рублей. Но в результате пересмотра муниципалитетами программ, доведения финансовых лимитов, а также образовавшейся экономии в результате конкурсных процедур работы по капитальному ремонту теперь будут проведены в 320 домах на сумму более 1 миллиарда рублей.

«Основной объем работ в этом году направлен на проектирование. Прежде, чем приступить к работам, на каждый их вид должна быть разработана проектная документация, на изготовление которой требуется не менее двух месяцев. Поэтому можно сказать, что в этом году мы создаем большой задел на следующие периоды», — рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта Камчатского края Сергей Течко.

В этом году планируется капитально отремонтировать около 50 кровель, 14 фасадов, 178 инженерные системы ГВС, ХВС, отопления, водоотведения и электроснабжения. Будет также изготовлено более 500 проектов на проведение работ в последующие периоды.

Тем временем законодатели внесли поправки в Жилищный кодекс РФ, и теперь перейти на спецсчет для формирования фонда капремонта станет проще.

Решение о выборе владельца спецсчета для формирования фонда капремонта теперь будет приниматься с согласия большинства собственников многоквартирного дома — ранее для этого требовалось не менее 2/3 голосов.

Вместе с тем при возникновении задолженности по формированию фонда капремонта дома на спецсчете меры по ее погашению должна будет принимать управляющая организация — ТСЖ или управляющая компания. Если же задолженность по взносам за капремонт сформирована бывшим собственником дома — Российской Федерацией, субъектом или муниципальным образованием — средства должны быть перенаправлены из бюджета соответствующего уровня на счет регионального оператора или на спецсчет дома — в зависимости от выбранной собственниками формы.

Таким образом, можно гарантировать планомерное накопление средств на счете и своевременное проведение запланированных работ.

«Выбирая для формирования фонда капремонта спецсчет, собственники демонстрируют высокую ответственность и вовлеченность в процессы организации управления своим домом — и капремонтом в том числе», — отметил С. Течко.


Сергей СЕМЁНОВ

485

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых