Альбина КОНЖЕРОВСКАЯ – карта «Мир» на Камчатке

Альбина КОНЖЕРОВСКАЯ – карта «Мир» на Камчатке

В конце 2015 года было объявлено о начале выпуска национальных платежных карт «Мир», а уже с 1 июля 2017 года они повсеместно выдаются россиянам, пришедшим работать в бюджетную сферу, и оформляются для тех пенсионеров, которые впервые обратились за начислением пенсии.

И это только начало: до 1 июля 2020 года на карты «Мир» перейдут практически все бюджетники и получатели всех видов денежного содержания, выплачивающихся из государственного бюджета.

Что это за карта? Почему было принято решение о переводе бюджетников на «Мир»? И не повлекут ли эти изменения каких-либо неудобств для держателей новых карт? Об этом мы беседуем с управляющей отделением Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации по Камчатскому краю Альбиной КОНЖЕРОВСКОЙ.

— Альбина Васильевна, насколько я понимаю, карта «Мир» есть «наш ответ Чемберлену» – после того, как в марте 2014 года Visa и MasterCard приостановили обслуживание нескольких российских банков в рамках введенных со стороны США санкций. Из-за чего теперь всех бюджетников – и учителей, и врачей, и пенсионеров, и студентов —массово переводят на новую карту.

— Выпуск карты «Мир», национального платежного инструмента, — действительно важное событие для России, для обеспечения бесперебойной работы всего финансового сектора экономики страны. Программное обеспечение Национальной системы платежных карт (НСПК) и платежное приложение для самой карты «Мир» являются продуктами российской разработки и собственностью НСПК. Это гарантирует безопасность и независимость национальной платежной системы от внешних факторов. При этом карта платежной системы «Мир» соответствует как российским, так и международным стандартам безопасности.

— Поэтому было принято решение о переводе бюджетников на эти карты?

— Да, ведь задача государства — обеспечение сохранности бюджетных средств и их доступности для граждан в любой ситуации. Именно поэтому в 2014 году был принят закон, который предусматривает перевод средств из бюджетных и внебюджетных фондов на национальный платежный инструмент, а уже в этом году были уточнены сроки этого перевода.

— Вы сказали, что в этом году были уточнены сроки перевода клиентов бюджетной сферы на использование карт «Мир». Какие сроки были выбраны и почему?

— Согласно последним изменениям законодательства, работники бюджетной сферы, состоявшие в штате на 1 июля 2017 года, должны будут до 1 июля 2018 года получить карты национальной платежной системы «Мир», на которые им будет перечисляться заработная плата, а пенсионеры — по мере истечения срока действия карт иных платежных систем, но не позднее 1 июля 2020 года. Эти сроки позволяют избежать каких-либо неудобств, связанных с массовой заменой карт, и делают переход на карты «Мир» комфортным. Новые же клиенты бюджетной сферы получают карты «Мир» с 1 июля 2017 года.

При этом необходимо отметить, что существующий порядок выбора способа получения выплаты сохранен. То есть, если пенсионер захочет получать пенсию наличными или на счет в банке, к которому не привязана платежная карта, он сможет получать выплаты таким же образом. Если же он решит получать средства на карту, то ему будет выпущена карта «Мир».

— Но как у любого нового, а, соответственно, не до конца отлаженного механизма, у карты «Мир» возможны сбои и ошибки. А ведь речь идет о зарплатах, пенсиях — зачастую единственных источниках существования людей. Может быть, стоило тщательнее отрегулировать новую систему прежде, чем на таких высоких скоростях внедрять ее в жизнь?

— Во-первых, не соглашусь с вами насчет «скоростей». Ведь 2016 год стал годом подготовки и раскрытия банковской сети к приему карт. Все понимали, что важно не просто выпустить карту и выдать ее клиентам банков, а подготовить инфраструктуру для ее обслуживания, сделать так, чтобы картой было удобно пользоваться. А для этого требовалось провести огромную работу по подготовке банкоматов и POS-терминалов к приему новой карты.

К чести банковских учреждений, работающих на территории Камчатки, к 1 июля 2017 года к приему карт «Мир» была обеспечена стопроцентная готовность банкоматов и POS-терминалов на всей территории края. Такой высокий уровень готовности демонстрируется и по всей стране.

Во-вторых, поскольку банковские учреждения, работающие с картой «Мир», как на территории Камчатского края, так и по всей стране, не имеют сбоев в проведении платежей, мы можем говорить о том, что национальная платежная система «Мир» работает в штатном режиме и все основные процессы уже отлажены. Если в январе 2017 года на территории Камчатского края по картам «Мир» было проведено чуть больше 1,6 тысячи POS-транзакций, то уже в июне их зарегистрировано почти 23 тысячи. В июле этот показатель практически удвоился — около 41 тысячи операций проведено посредством карт «Мир». Средний чек этих транзакций составил 934,20 рубля.

— Неудивительно, ведь с 1 июля карты «Мир» стали в обязательном порядке выдавать новым работникам бюджетных учреждений и новичкам-пенсионерам – в соответствии законом Российской Федерации, подписанным президентом страны. Почему, кстати, такие преимущества «Миру»? А как же рынок, конкуренция?

— Требования к банкам о предоставлении клиентам-бюджетникам карт «Мир» затрагивает только сферу бюджетных выплат, в отношении которых государство имеет право определять порядок их получения. Такие требования не ограничивают конкуренции между банками при обслуживании клиентов, не предоставляют преимуществ одним кредитным организациям перед другими и не влекут доминирования каких-либо игроков рынка. Национальный платежный инструмент, которым является карта «Мир», выпускается разными банками, и гражданин может сам выбрать наиболее подходящий для него банк.

— Если народ уже привык к картам международных платежных систем — с ними и в Турцию, и в интернете можно покупки делать, то куда можно пойти с картой «Мир»?

— Карта «Мир» адресована всем жителям страны, поэтому банки предлагают своим клиентам широкую продуктовую линейку — от базовых дебетовых карт «Мир» до премиальных. По карте «Мир» можно выполнять все привычные операции, в том числе — оплачивать покупки и услуги в интернете, не забывая при этом о мерах безопасности.

Уже сегодня клиенты ряда крупнейших российских банков используют карту «Мир» за рубежом. Сейчас это возможно благодаря ко-бейджинговым проектам — выпуску совместных карт с международными платежными системами. Банки уже выпускают карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB. Такие карты работают в России как карты «Мир», а за рубежом принимаются во всей международной сети бренда Maestro или платежной системы JCB. Подписаны также соглашения о выпуске совместных карт с платежными системами AmEx и UnionPay.

Кроме того, идет работа по обеспечению взаимного приема карт национальных платежных систем стран ЕАЭС. Уже подписано соглашение о взаимном приеме карт с платежной системой Армении «Армениан Кард», в рамках которого в текущем году планируется завершить технические работы и обеспечить прием карт платежных систем «Мир» и «ArCa» в устройствах банков-участников этих платежных систем. Прием карт национальных платежных систем также планируется реализовать с другими странами ЕАЭС — Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.

Словом, держателям платежных карт «Мир» доступен весь привычный платежный функционал — от снятия наличных и оплаты покупок в магазинах до перевода средств с карты на карту, в том числе на карты других платежных систем.

— Многие, кстати, активно пользуются этим обстоятельством и, едва получив деньги на карту «Мир», тут же переводят их на другие свои, привычные им карты.

— Это право каждого гражданина. Возможно, какое-то время людям необходимо для того, чтобы привыкнуть к картам «Мир», убедиться, что это современный и достаточно удобный в использовании платежный инструмент, финансовая безопасность которого обеспечивается за счет проведения расчетов через НСПК.

Кроме того, ПС «Мир» предоставляет сервисы интернет-коммерции, а также развивает свою уникальную межбанковскую программу лояльности, которая в ближайшее время будет доступна и для держателей карт «Мир» в Камчатском крае.

— Ну, а если все-таки случится какой-нибудь сбой, есть ли какой-то единый центр системы «Мир», куда можно обратиться в случае проблем с картой?

— Как и при работе с картами любой другой платежной системы, по всем вопросам, связанным с использованием карт «Мир», нужно обращаться в службу поддержки банка, выпустившего карту — по телефону, указанному на ее оборотной стороне.


Беседовала Лидия ЗВОНОВА

652

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых