Картина на коже,

Картина на коже,

или как остаться здоровым в тесном человеческом сообществе

Наконец-то к нам пришло запоздалое, короткое камчатское лето, а с ним вместе — путешествия по просторам края и за его пределами. Ночевки у костра в палатке, отдых в туристических и оздоровительных лагерях, толкотня в аэропортах… И предвкушение радости от отдыха и новых впечатлений.

«Но в каждой бочке может оказаться крохотная ложечка дегтя, которая испортит нам отпускное настроение и отравит счастливые минуты отдыха», — считает врач-дерматовенеролог высшей категории, заместитель главного врача по медицинской части Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера Тамара БАЕВА.

Об одном из самых неприятных заразных кожных заболеваниях – чесотке – Тамара Ивановна рассказала нашему корреспонденту.


В тесном контакте

— Лето — это, к сожалению, и пора расцвета инфекционных заболеваний: кишечные, кожные инфекции, вирусные респираторные заболевания как будто ждут подходящего момента и набрасываются на потерявшего бдительность отпускника или туриста всей своей хищной сущностью.

— Чем бывает вызвана неприятная болезнь?

— Чесотка — инфекционное заболевание кожи, которое вызывается микроскопическим клещом. Попадая на кожу человека, это существо, не видимое невооружённым глазом, устраивается поудобнее и начинает свою разрушительную деятельность.

Чесоточный зудень (его ещё и так называют — из-за нестерпимого зуда, сопровождающего жизнедеятельность клеща в теле хозяина) паразитирует только на коже человека, следовательно, и источником заражения может быть только человек. Заболевание передается при тесном бытовом контакте или через предметы общего пользования.

Например, крепкий сон в одном спальном мешке или кровати с больным чесоткой обязательно объединит вас общим заболеванием. По этому признаку чесотку относят к группе заболеваний, которые передаются в том числе и половым путем.

Заражение через предметы общего пользования (постельное белье, полотенце, мочалку) встречаются гораздо реже. Маленькие дети могут заразиться от больных родителей или через игрушки, если ими накануне пользовался больной ребенок. Кстати, в детских коллективах дети заражаются друг от друга чаще всего и через загрязненные игрушки.

Способствуют распространению инфекции в социуме и скученность населения, антисанитарная обстановка, беспорядочные половые отношения.


Без сна и покоя

— Как развивается инфекция после заражения?

— Попадая на кожу человека, самка чесоточного клеща вгрызается в неё, как миниатюрная драга, и начинает своими челюстями прогрызать целые туннели под роговым слоем эпидермиса, отрывая кусочки кожи для пропитания и оставляя за собой причину зуда — экскременты, одновременно откладывая ежедневно по 2-3 яйца.

Из яиц вскоре выходят личинки, которые тоже начинают кусать вас изнутри и использовать в пищу. Через 2-3 недели личинки превращаются в половозрелых особей. Вот такая безрадостная картина происходит в вашей коже: тут у паразита и спальня, и столовая, и туалет, и родильное отделение. С каждым днем поколение множится, заселяет свободную территорию, зуд и высыпания, соответственно, нарастают, а покой хозяина улетучивается.

Следует отметить, что чесоточный клещ является ночным паразитом — днем он спит. Поэтому болезнь сопровождается интенсивным кожным зудом в ночное время, когда паразит активизируется. И вам придется не спать по ночам вместе с ним и чесаться, чесаться… Если этот процесс не прервать соответствующим лечением, он может продолжаться как угодно долго, причем вместе с вами начнут чесаться и окружающие вас близкие люди.

— Но кожный зуд могут вызвать и другие заболевания. Когда стоит заподозрить именно чесотку?

— При сочетании нескольких симптомов. Прежде всего — интенсивного кожного зуда, усиливающегося в ночное время или после горячего душа. Второй признак – появление специфической сыпи: на коже можно обнаружить чесоточные ходы, которые выглядят как тонкие извилистые полоски длинной 3-15 мм с маленьким пузырьком (везикулой) на конце. Помимо чесоточных ходов, сыпь может быть представлена небольшими прыщиками – папулами — или маленькими мокнущими и шелушащимися бляшками. Обычно первыми страдают участки тела с тонкой кожей: сгибательная поверхность лучезапястных суставов, разгибательная поверхность предплечий, локтевого сустава, боковые поверхности туловища, межпальцевые промежутки, кожа в складке под молочными железами, наружные половые органы. У маленьких детей отмечают несколько иную локализацию чесотки: она поражает внутренние края стоп, подошвы, ладони, ягодицы, лицо и кожу головы. Следствием сильного зуда являются линейные расчесы и кровянистые корочки.

Расчесывая кожу, больные нередко заносят на воспаленные участки кожи дополнительную бактериальную инфекцию. Вследствие этого чесотка может осложняться различными гнойничковыми заболеваниями. Иногда, в запущенных случаях, кожа человека может покрыться массивными гнойными корками, и тогда он теряет покой не только ночью, но и днем.


Найти и уничтожить

— Диагностировать чесотку сложно?

— Опытный врач может поставить диагноз, основываясь только на симптомах заболевания, однако в некоторых случаях для уточнения диагноза требуется микроскопическое исследование. Для этого на кожу в область чесоточного хода наносят каплю вазелинового масла, а затем делают соскоб. При микроскопии врач находит самих клещей, их экскременты или яйца.
Если чесотка выявлена у одного из членов семьи, всем остальнымнеобходимо пройти обследование у дерматолога.

— А может ли чесотка пройти сама, без лечения? И можно ли избавиться от неё самостоятельно, не обращаясь к врачу?

— Самопроизвольно чесотка никогда не проходит, она может протекать месяцами и даже годами, временами обостряясь. Лечение направлено на уничтожение клеща и его яиц, что легко достигается применением местных средств. А вот от самолечения я бы предостерегла: народные средства здесь не помогут, их использование может вызвать лишь осложнения. В настоящее время разработан целый ряд эффективных препаратов для борьбы с микроскопическим паразитом. Обратитесь к дерматологу, и вам будет проведено необходимое обследование, рекомендованы профилактические мероприятия, назначено адекватное лечение.

Правила лечения необходимо неукоснительно выполнять, пренебрежительное отношение к мелочам в этом деле чревато возвратом клещей на облюбованную ими территорию и вытекающими отсюда последствиями.

Кстати, учитывая ночной цикл жизни клеща, лечение надо проводить в вечернее время, когда наблюдается максимальный выход клещей на поверхность кожи. Сегодня существуют разнообразные средства для местного лечения чесотки, в том числе удобные формы в виде спреев, представляющих собой раствор лечебного средства в аэрозольном баллончике. Его можно применять и взрослым, и детям.

Учитывая то обстоятельство, что больные обращаются за медицинской помощью довольно поздно, однократной обработки для полного излечения, как правило, не хватает, обычно её надо повторить на 4-й день лечения.

Следует знать, что зуд при чесотке не исчезает сразу после проведения лечебных мероприятий: он будет постепенно уменьшатся в течение некоторого времени. Особенно нетерпеливым могу посоветовать принимать совместно с противопаразитарными лекарствами и антигистаминные препараты, коротким курсом.


Спешите к врачу!

— На этом можно успокоиться?

— Ни в коем случае! Следует знать ещё одно: при лечении чесотки важно провести максимально полную дезинфекцию своего жилья специальными средствами, которые можно приобрести в аптечной сети, где имеются препараты, предназначенные для обеззараживания обуви, головных уборов и вещей, которые нельзя стирать при температуре выше 55 градусов. Всю другую одежду больного, постельное белье, детские игрушки стирают в горячей воде или подвергают кипячению. Матрац, одеяло и другие вещи, которые нельзя постирать, дезинфицируют в дезинфекционной камере, проглаживают горячим утюгом, вымораживают или проветривают на воздухе в течение 5-7 дней. После такой процедуры клещи погибают в течение первых суток — от обезвоживания.

Важно, чтобы члены семьи, где обнаружен больной, были осмотрены и одновременно получили профилактическое лечение теми же препаратами. Необходимо также наблюдаться у дерматолога определенное время. Это поможет сохранить вашу кожу здоровой и ограничить дальнейшее распространение инфекции.

А универсальный совет таков: уж если болезнь настигла – спешите к врачу за квалифицированной медицинской помощью. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!


Беседовала Татьяна БОЕВА


Справка

Чесотку вызывают только самки чесоточного клеща. Они достигают в длину 0.3-0.4 мм и живут около 1 месяца. Инкубационный период (время от момента заражения до проявления признаков заболевания) — от нескольких дней до двух недель и даже месяца.


Кстати

Многие пользователи интернета предпочитают получать из него и сведения о лечении, нередко лишь усугубляя течение болезни. Совет профессионала: если нет возможности обратиться к специалисту, купите противопаразитарные средства для лечения чесотки в аптеке и действуйте согласно инструкции, прилагаемой к препаратам. При соблюдении необходимой технологии применения это не идеальный, но приемлемый подход к решению проблемы.

429

1 комментарий

Инга
17:10
Инга
Если вдруг произошел сексуальный контакт с партнером, в котором вы не уверены, то лучше сразу бежать в КВД polovye-infekcii.ru/bazovyie-printsipyi-profilaktiki
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых