Единые налоговые уведомления за 2016 год: особенности исчисления и уплаты

В преддверии наступления единого срока уплаты имущественных налогов за 2016 год по всей территории Российской Федерации стартовала массовая рассылка единых налоговых уведомлений. Полностью рассылка будет завершена не позднее 1 ноября 2017 года, а заплатить начисленные налоги за землю, транспорт и имущество необходимо будет не позднее 1 декабря 2017 года.

Жители края, подключенные к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», получат соответствующие единые налоговые уведомления и квитанции на уплату имущественных налогов в электронном виде, непосредственно в своих Личных кабинетах. Бумажные уведомления и квитанции на оплату имущественных налогов в адрес указанной категории налогоплательщиков направляться не будут.

Управление Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю обращает внимание жителей полуострова, что с 2016 года изменен порядок расчета имущественных налогов.

Так, в соответствии с законом Камчатского края от 12.10.2015 г. № 671 «Об установлении единой даты начала применения на территории Камчатского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» с 2016 года расчет налога будет производиться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости (жилые помещения (квартира, комната); объекты незавершенного строительства (например, недостроенный дом) и другие).

Налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения, ранее ставка налога определялась от суммарной инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента дефлятора. При расчете налога налоговая база уменьшается: в отношении квартиры — на величину 20 кв. м.; в отношении комнаты — на величину 10 кв. м.; в отношении жилого дома — на величину 50 кв. м.

Кроме того, при исчислении налога также предусмотрены корректирующие поэтапные понижающие коэффициенты. Так, за первый год (2016-й) понижающий коэффициент составит 0,2; второй год (2017-й) — 0,4; третий год (2018-й) — 0,6; четвертый год (2019-й) — 0,8.

Лица, желающие уточнить актуальные сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, могут воспользоваться информационным ресурсом, расположенным на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Камчатскому краю (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/).

Лица, желающие самостоятельно рассчитать налог исходя из кадастровой стоимости, могут воспользоваться интернет-сервисом «Налоговый калькулятор», расположенном на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn41/service/nalog_calc/).

Также Управление Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю обращает внимание граждан на то, что в 2016 году увеличены ставки транспортного налога для физических лиц (закон Камчатского края от 22.11.2007 г. № 689 (в редакции от 1.07.2014 г.) «О транспортном налоге в Камчатском крае»). С полной информацией о ставках по транспортному налогу можно ознакомиться на сайте ФНС России в интернет-сервисе «Калькулятор транспортного налога ФЛ» (https://www.nalog.ru/rn41/service/calc_transport/).

Информация о льготах и категориях налогоплательщиков, которым может быть предоставлена льгота в отношении имущественных налогов, размещена в интернет-сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», адрес: https://www.nalog.ru/rn41/service/tax/. Льготы по имущественным налогам носят заявительный характер.

По всем интересующим вопросам можно обратиться по следующим контактным телефонам: 26-74-88, 26-44-50.

389

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых