Полная клиника

Полная клиника

Как главврач «присвоила» свою же зарплату

Открытое письмо коллектива ГБУЗ «Камчатская краевая детская инфекционная больница»

«С апреля текущего года наш руководитель Татьяна Терентьевна Дмитриева является фигурантом абсурдного уголовного дела о хищении своей же заработной платы в 2012 году, которую распределяла в соответствии с уставом учреждения.

Татьяна Дмитриева работает в камчатской медицине с 1982 года, прошла путь от врача-ординатора Мильковской районной больницы до руководителя одного их крупнейших краевых лечебных учреждений. Она была назначена главным врачом ГБУЗ «Камчатская краевая детская инфекционная больница» в 2010 году, когда учреждение находилось в крайне плачевном состоянии.

Все эти годы Т.Т. Дмитриева успешно руководит нашим коллективом. Зарплата работникам выплачивается своевременно, распределение премий происходит гласно и в соответствии с нормативными документами, любые возникающие вопросы решаются открыто. Большинство из нас работает в больнице не один десяток лет, и поэтому нам есть, с чем сравнивать. За 7 лет наша больница кардинально изменилась. Благодаря настойчивости Татьяны Терентьевны в больнице впервые за десятки лет проведен капитальный ремонт, внедрены новые методы диагностики, закуплено современное оборудование для лаборатории, палат, реанимации и интенсивной терапии. Наша лаборатория за эти годы стала одной из ведущих в Камчатском крае, начала приносить доходы и стала одной из ведущих на медицинском рынке региона.

Татьяна Терентьевна не боится выступать в защиту интересов учреждения в спорах со страховыми компаниями и вышестоящим руководством, что, вероятно, и могло стать косвенной причиной для возбуждения уголовного дела в ее отношении.

Заметим, что Т.Т.Дмитриева является первым и единственным на Камчатке врачом-генетиком, организатором медико-генетической службы в Камчатском крае, которая своевременным диагнозом сумела помочь сотням людей. В этой ситуации не совсем понятна позиция руководства здравоохранения региона, где ощущается острейший дефицит медицинских кадров.

Считаем, что Т.Т. Дмитриева — профессиональный, квалифицированный руководитель, полностью соответствующий своей должности. Просим прислушаться к нашему мнению и обеспечить всестороннее и непредвзятое расследование. Мы готовы защищать честь и достоинство нашего руководителя на любом уровне».

Это обращение, поступившее в редакцию и подписанное всем составом стационара, коллектив адресовал также губернатору, председателю Законодательного собрания, прокурору Камчатского края и уполномоченному по правам человека в регионе. О переделке, в которую неожиданно попала главный врач, мы обязательно расскажем. А пока посмотрим, что сегодня происходит в самой больнице.


От «комнаты ужасов» до «второго дома»

В этом году Камчатской краевой детской инфекционной больнице исполняется 45 лет. Одно слово – «инфекционка» — вызывает страх и отторжение. Долгие годы это имело вполне реальные основания. Мамы с детьми, лежавшие в этой больнице еще лет 6-7 назад, с содроганием вспоминают состояние стационара. Обшарпанные стены, убитая сантехника, не всегда полноценное питание и квалифицированная медпомощь в итоге заставляли многих пациентов сбегать оттуда недолеченными.

Сегодняшняя реальность больницы – прямая противоположность былому убожеству. На сегодня это единственное детское медучреждение в Камчатском крае, которое обеспечивает лечение детей с самыми различными инфекционными заболеваниями. А лабораторно-диагностическая база больницы – пожалуй, самая передовая и современная на Камчатке. Здесь имеется оборудование, которое на Дальнем Востоке в единичном экземпляре. Например, масс-спектрометр – гордость любого бактериолога. Он позволяет распознавать четыре тысячи возбудителей инфекций, от самых распространенных до встречающихся крайне редко. Кроме того, только на базе этого стационара в крае проводятся уникальные генетические исследования.

Сегодняшний современный вид и столь мощную техническую базу стационар обрел не так давно. В 2010 году клинику возглавила Татьяна Дмитриева – врач с большим опытом работы, при этом первый и единственный врач-генетик в Камчатском крае. Именно ей удалость преобразить детскую инфекционную больницу в современную востребованную клинику.

«Придя сюда впервые, я была угнетена состоянием больницы, — вспоминает главврач. — На тот момент в ней более 20 лет не делался ремонт. Благодаря программе модернизации здравоохранения были проведены аукционы и выделены средствана облагораживание больницы, и теперь за ее внешний вид не стыдно никому».

Сегодня здесь налажено разнообразное лечебное питание. Больница полностью оснащена медикаментами, укомплектована высококвалифицированным медицинским персоналом. Здесь работает около 150 специалистов.

Помимо двух лечебно-диагностических отделений, в больнице функционируют кабинеты УЗИ, рентгена, полностью оснащенное необходимым оборудованием отделение реанимации и интенсивное терапии.

Попадая в эти стены, малыши порой забывают, что находятся в стационаре. Каждое отделение и даже каждая палата имеют свой цвет. На стенах — симпатичные картинки, которые нравятся детям. В комнатах отдыха — цветы, везде чисто и по-домашнему уютно. Здесь есть все для того, чтобы лечили даже стены.

В каждой палате установлены бойлеры, позволяющие иметь горячую воду круглый год, отдельный санузел со всеми удобствами, мощная вентиляция, обеспечивающая свежий и чистый воздух в стационаре.

Теперь мамы с больными детьми не стремятся покинуть больницу раньше положенного времени, а если возникает необходимостьполежать здесь еще раз, не испытывают стресса. Все понимают, что получат здесь профессиональную помощь.

В этом году больницу без предупреждения проинспектировала комиссия Минздрава России. Руководитель комиссии Елена Байбарина, возглавляющая департамент по оказанию помощи матерям и детям, была искренне восхищена состоянием больницы и выразилаза это благодарность Министерству здравоохранения Камчатского края. «Даже в столичных клиниках не всегда увидишь такое, чтобы каждое место в реанимационном отделении было оборудовано индивидуальным кардиомонитором, инфузоматом, манжетом для измерения давления. Многие аппараты, которые мы купили и освоили за последние годы, пока остаются недоступными для некоторых коллег из центральной России, что и было отмечено комиссией», — говорит Татьяна Дмитриева.


Лаборатория на грани фантастики

Татьяна Дмитриева – педиатр, впоследствии получившая специализацию по медицинской генетике, длительное время работала в данном направлении в детской поликлинике № 1, где являлась организатором медико-генетической службы. В 2010 году ей было предложено возглавить детскую краевую инфекционную больницу. Поскольку врачей-генетиков на Камчатке больше нет, она совмещает две должности — главврача и генетика. В 2010 году лаборатории стационара делали ограниченный вид анализов – в основном, бактериологических. Татьяна Дмитриева, как постоянный участник всевозможных конференций и съездов по медицинской генетике, зажглась идеей продвинуть на базе больницы медико-генетические исследования. Благодаря упорному труду специалистов больницы, профессионализму и организаторским талантам Татьяны Дмитриевой идея воплотилась.

Всем известно, что рождение здорового ребенка должно начинаться еще с этапа планирования. Именно высокотехнологичные медико-генетические исследования позволяют минимизировать риск тяжелых заболеваний – хромосомных, аутоиммунных, сердечнососудистых, онкологических и многих других, позволяют выявить патологии у плода.

В частности, в лаборатории используется оборудование для определения пола и резуса плода. Это неинвазивные методы, необходима только кровь беременной женщины. Определить пол важно не только с точки зрения любопытства родителей. Это важно с точки зрения риска сцепленных с полом заболеваний. Например, гемофилии. Носитель заболевания – мама, а болеют только мальчики. Если врачам известен этот диагноз, семья может принимать решение: рожать им нездорового мальчика либо в будущем — здоровую девочку. А определение резуса дает возможность женщине не посещать 13 раз за беременность женскую консультацию и всякий раз сдавать из вены кровь. Уже в 10 недель беременности в лаборатории детской инфекционной больницы могут определить наличие либо отсутствие резус-конфликта мамы и будущего ребенка.

Проводится и диагностика совместимости пар. Бывает так, что мужчина и женщина абсолютно здоровы, но стать родителями у них не получается. Это так называемая система HLA, которая до зачатия определяет, не будет ли причин невынашивания беременности.

Проводится целый ряд других исследований. В частности, система фолатного цикла – исследования, позволяющие не допустить появления больных детей с пороками центральной нервной системы. Важно, что этот анализ не является фатальным, а врачи смогут помочь терапией, которая позволит выносить беременность – и на свет появится здоровый ребенок.


С больной головы на здоровую

Повествование о достижениях в медико-генетической диагностике на базе этого стационара можно продолжать бесконечно. Это действительно интересно и важно для каждого человека, а труд специалистов и главного врача достоин восхищения.

Но, увы, придется затронуть проблему, с которой к нам обратился коллектив больницы. Что же произошло?

Управление Следственного комитета РФ по Камчатскому краю обвинило Татьяну Дмитриеву в том, что она начислила себе премию за период 2012 года в сумме более 2 млн. рублей – из средств за оказание платных медицинских услуг.

Что думает об этом сама Татьяна Терентьевна? «Для меня это был гром среди ясного неба, — говорит главврач. — Следователь по телефону пригласил меня на допрос. Я объяснила, что не совершала ничего противозаконного, потому что ничего не меняла в системе распределения средств от оказания платных услуг, которая действовала при предыдущем главвраче. Еще заняв эту должность, я собрала всех работников, спросила, все ли согласны с этой системой, все ответили положительно. При этом к 2012 году нам удалось внедрить массу нового, в том числе молекулярно-генетические методы исследования, соответственно, фонд оплаты труда увеличился. Следствие обвиняет меня в том, что это была не заработная плата, а премия, самовольно начисленная. Но мы обратились за консультацией в Гострудинспекцию, и нам пришло разъяснение со ссылкой на нормативную базу о том, что это действительно является заработной платой»….

Любопытно, что следствие также ссылается на некий приказ департамента соцразвития администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, меняющий систему распределения средств от платных услуг и якобы делающий начисление зарплаты главврача в 2012 году незаконным. Но департамент дал официальный ответ о том, что данный приказ регистрацию в управлении Минюста по Камчатскому краю не проходил и в СМИ не публиковался. Следовательно, приказа не существует. Ответ подписан руководителем департамента соцразвития Татьяной Манойловой.

Санкция статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата), по которой Татьяне Дмитриевой предъявлено обвинение, предусматривает до 10 лет лишения свободы. Убедить следствие в своей правоте ни главврачу, ни ее адвокату (по признанию которой она второй раз за свою многолетнюю практику вынуждена защищать абсолютно невиновного человека), так и не удалось.

Материалы переданы в прокуратуру. Шансы на победу здравого смысла все еще высоки.


Мария ШУПЕНИК

Татьяна ДМИТРИЕВА
690

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых