Владимир ИЛЮХИН: за последние годы объем финансирования камчатской системы образования вырос втрое

Владимир ИЛЮХИН: за последние годы объем финансирования камчатской системы образования вырос втрое

За последние 10 лет объем финансирования камчатской системы образования вырос втрое и составил более 17 млрд. рублей. Об этом заявил губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН в ходе своего выступления на августовском совещании педагогов, которое традиционно проводится на Камчатке в преддверии нового учебного года.

Глава региона подчеркнул, что в последние годы значительные позитивные изменения произошли в экономике и социальной сфере региона. Не осталось в стороне от перемен и камчатское образование.

«Сегодня из краевого бюджета мы выделяем на развитие образования более 17 млрд. рублей. Это больше, чем четверть всей нашей казны. Мы начали строить современные школы. За последние годы в районах края построено два учебных комплекса и две общеобразовательные школы почти на 900 учеников. Сейчас проектируется еще ряд объектов, в том числе — новая средняя школа в Елизове, начальная и общеобразовательная школы в краевой центре, школы в селах Оссора, Соболево, учебные комплекса в Каменском и Таловке», — сказал В. Илюхин.

По его словам, активно в крае развивается система дошкольного образования. В настоящее время в регионе полностью ликвидирована очередь в детские сады среди детей в возрасте от 3 до 7 лет.

«За прошедшие 10 лет, благодаря стабильной социальной политике, число дошколят в крае выросло на 20 процентов, это почти 4,5 тысячи детей. Это потребовало серьезной работы по созданию новых дошкольных мест как за счет строительства детских садов, так и за счет развития альтернативных форм дошкольного образования. За этот период на Камчатке открыто 9 новых садиков на 1800 мест. Еще два детских сада строятся сейчас в Петропавловске-Камчатском и в поселке Ключи», — отметил глава региона.

Отдельно губернатор поблагодарил социально ответственный бизнес, который сегодня помогает решать проблемы нехватки мест в детских садах. В сфере дошкольного образования в крае работает больше 20 индивидуальных предпринимателей.

«Один из примеров: во взаимодействии власти и бизнеса в начале сентября в краевой столице откроется еще один новый частный детский сад на 180 мест, причем малышей там будут принимать с года и трех месяцев. Городская администрация выделила группе предпринимателей здание, в котором до 1990-х годов располагался ведомственный детский сад, там уже завершается ремонт. А субсидии правительства и муниципалитета позволят сделать родительскую плату доступной. Таких примеров должно быть больше», — подчеркнул В. Илюхин.

Особое внимание глава региона уделил задаче повышения не только качества, но и доступности образования. По его словам, учитывая, что Камчатка является территорией опережающего развития, общим приоритетом должно стать создание современной, эффективной системы профессионального образования и профориентации.

«Край остро нуждается в профессионалах в различных областях — в туризме, в транспорте, логистике, рыбной промышленности, в строительной отрасли. Наша задача — ориентировать детей, нацелить их на получение востребованной специальности. Я прошу вас активно включиться в эту работу и направить свои предложения», — добавил губернатор.

Он поблагодарил за работу всех представителей сферы образования на Камчатке, отметив важнейшую роль педагогов в воспитании и формировании личностных качеств будущего поколения.

«Президент России Владимир Путин объявил 2018 год началом Десятилетия детства в стране. Ключевыми будут вопросы ясельного обеспечения, поддержки материнства, детства, демографии. Сейчас очень важно мобилизовать силы и ресурсы государства для того, чтобы обеспечить качественное образование и успешное развитие каждого ребенка, живущего в нашей стране», — сказал в завершение выступления В. Илюхин.

Глава региона пожелал всем участникам совещания успехов и плодотворной работы, а также вручил благодарственные письма за активное участие в региональных и федеральных проектах в сфере образования коллективам Камчатского колледжа технологий и сервиса, Николаевской средней школы и управления образования администрации Усть-Камчатского района.


Школы Камчатки готовы принять учеников 1 сентября

В регионе завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году. Сейчас идут последние приготовления к торжественным линейкам. Об этом сообщили в региональном министерстве образования и молодежной политики.

Там рассказали, что контрольные мероприятия по подготовке осуществляла межведомственная комиссия, в состав которой вошли заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Пригорнев, сотрудники органов исполнительной власти, Роспотребнадзора, УФСБ России по Камчатскому краю, УМВД России по Камчатскому краю и другие специалисты.

«Общий объем финансовых средств на подготовку образовательных организаций к новому учебному году в Камчатском крае составил 1,7 млрд. рублей. Проверку прошли 308 учреждений: школы, организации дошкольного и дополнительного образования, учебные заведения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профессиональные организации. В целях координации деятельности по организации подготовки образовательных организаций к учебному году проведено два селекторных совещания с главами муниципальных районов и городских округов с участием представителей надзорных органов», — сообщили в министерстве.

Стоит отметить, что подготовка образовательных организаций включала в себя целый комплекс мероприятий: ремонт и реконструкцию зданий, обеспечение пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического состояния, антитеррористические и иные мероприятия.

«Организация учебно-воспитательного процесса напрямую зависит от того, как образовательные организации подготовились к новому учебному году. Именно поэтому мы осуществляли еженедельный мониторинг выполнения работ,» — сказала министр образования и молодежной политики Камчатского края Виктория Сивак.

Она добавила, что все масштабные подготовительные работы позади и образовательные организации региона готовы встретить школьников и студентов 1 сентября праздничными линейками.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

1252

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых