Пока озеро зеленеет, природоохрана делает анализы

Пока озеро зеленеет, природоохрана делает анализы

Камчатский Росприроднадзор проводит проверку по факту загрязнения озера Халактырского неизвестным веществом, окрасившим воду и берега водного объекта в ярко-зеленый цвет.

Сначала информация о позеленевшей водной глади озера попала в социальные сети: бдительные граждане выложили фото, сопровождавшиеся вопросами «что происходит с озером?». Предположений было много, в том числе пеняли жители края и на энергетиков: ТЭЦ-2 расположена в непосредственной близости от озера.

Позднее информация поступила и в природоохранное ведомство. «28 августа в 18.30 на телефон ответственного дежурного управления Росприроднадзора по Камчатскому краю поступило обращение жителя Петропавловска-Камчатского о загрязнении озера Халактырского веществом зеленого цвета», – сообщили представители Росприроднадзора. В этот же вечер сотрудники природоохраны выехали на водный объект. Были проведены обследования береговой полосы озера Халактырского в районе п. Дальнего и отводного канала ТЭЦ-2. Инспекторы зафиксировали признаки загрязнения озера. «В результате осмотра на береговой полосе в районе п. Дальнего установлено наличие вещества зеленого цвета, предположительно лакокрасочного происхождения, шириной около 5 см и длиной до 10 метров», – говорится в сообщении Росприроднадзора.

ПАО «Камчатскэнерго», сразу же заявившее о своей непричастности к происходящим событиям, подключилось к проверке состояния воды в озере. Представителями ТЭЦ-2 был произведен отбор проб воды в отводном канале, анализ которых наличия веществ лакокрасочного характера не установил. На следующий день, 29 августа, сотрудники Росприроднадзора повторно выехали в район загрязнения и зафиксировали увеличение площади распространения неизвестного вещества зеленого цвета в озере и по его береговой линии.

До настоящего времени установить источник попадания «зелени» в озеро не установлен, как и причины его распространения по Халактырке. Пока по данному факту Росприроднадзор вынес определение о проведении административного расследования по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ («Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение»). В рамках расследования привлеченные сотрудники двух экспертных организаций отобрали пробы воды Халактырского озера и проведут их лабораторное исследование.

Между тем депутат Государственной Думы от Камчатского края Константин Слыщенко на своей странице в «Фэйсбуке» сообщил о том, что направил депутатский запрос в Камчатскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой провести «необходимые природоохранные мероприятия, направленные на защиту и сохранение водных биологических ресурсов, устранение нарушений норм природоохранного законодательства».Проще говоря, выяснить, что происходит с озером и кто сливает в него непонятную зелень, после чего результаты проверки сообщить в адрес депутата. По словам Константина Слыщенко, информация о загрязнении озера пришла к нему от камчатцев через Единый портал защиты граждан.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила о том, что проанализирует результаты проверки Росприроднадзора, дополнительно запросив в КамчатНИРО сведения о рыбохозяйственной категории водного объекта. «С учетом этих данных и результатов административного расследования прокуратура даст оценку полноте и достаточности мер, принятых уполномоченным органом (Росприроднадзором) по выявлению источника образования загрязнения и устранению нарушений природоохранного законодательства, при их наличии», – заявили представители прокуратуры.

Странно, что прокуратура до сих пор сомневается в наличии нарушений законодательства об охране природы. Даже на фото, сделанных очевидцами, видно, что в озеро попал достаточно большой объем загрязняющего вещества. Другими словами – не банку краски кто-то неосторожный опрокинул. Халактырское озеро – не маленький водный объект, занимающий площадь более 2 квадратных километров, из которого еще и вытекает река. Озеро находится в городской черте, что, думается, должно было бы заставить природоохранные ведомства действовать более активно. Кроме того, жители недоумевают по поводу того, что кроме анализов не производится никаких действий по очистке водного объекта от загрязнивших его веществ.


Светлана СОЛОВЬЕВА

217

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых