Многострадальный Мишенный-2

Многострадальный Мишенный-2

В последние недели в редакцию «КК» все чаще поступают звонки от жителей Петропавловска, проживающих в микрорайоне Мишенный-2. Этот микрорайон объединяет улицы Горького, Автомобилистов и проспект 50 лет Октября. Жители весьма обеспокоены затягивающимся, по их мнению, благоустройством межквартальных проездов и придомовых территорий этих улиц.

Людям непонятно, какой логикой проведения работ руководствуются подрядчики, занимающиеся благоустройством в микрорайоне. По словам жителей, во многих дворах, где давно завершена замена ветхих коммуникаций, которую вел водоканал, так и не начаты работы по асфальтированию (или хотя бы подготовке к асфальтированию) придомовых участков. Горожане говорят, что терпению, которым просил запастись глава города, все-таки приходит конец: пошли осенние дожди, превратившие проезды в настоящие моря из грязной воды. Передвигаться по таким дворам невозможно: выбран грунт на глубину до половины метра, не насыпан даже щебень, не говоря уже об асфальте.

«Учитывая тот факт, что работы в районе начались еще в мае, – говорят жители, например, дома № 11 на ул. Автомобилистов, – мы рассчитывали на то, что к 1 сентября проезды будут хотя бы засыпаны щебнем и нам вместе с детьми не придется пробираться на школьные линейки в резиновых сапогах. Но этого не произошло. Мы и сейчас крадемся в подъезды вдоль дома по, слава Богу, имеющемуся бетонному отбойнику шириной сантиметров сорок. Все остальное место – это одна громадная лужа. Как и когда нам положат асфальт – загадка. Ждать, что эта лужа сама высохнет, – нелепо! Циклон идет за циклоном, а рабочих в нашем дворе мы не видели уже пару недель. Как мэрия выбирала подрядчика для проведения работ в нашем микрорайоне?!»

«Когда сделают дорогу по пр. 50 лет Октября, 25а? Перерыто все. Грязюка. Перерыли, и все стоит 2 недели. Люди ходить не могут. Просто каша. От Силуэта и до конца 6 км. Позорище», – а эта жалоба была опубликована на сайте городской администрации еще 20 июля.

Надо сказать, что и наша газета в свое время, публикуя планы городских властей относительно благоустройства нескольких объектов Петропавловска, обращала особое внимание жителей Мишенного-2 на то, что им этим летом придется туго. По просьбе городского главы мы просили горожан отнестись с пониманием к тому масштабу работ, которые планировалось провести в районе, предупреждали, что их ждут и отключения воды и электроэнергии, и неудобства (это очень мягкое слово) с передвижением по межквартальным проездам района.

В течение лета мы несколько раз приезжали в Мишенный-2, снимали фотокамерой проведение работ по замене ветхих коммуникаций, разговаривали с жителями, уговаривая их не срываться на жалобы и верить в то, что к осени район будет приведен в порядок. Но сегодня и у нас, так же, как и у горожан, есть опасения, что работы не уложатся в намеченные сроки. Да и логику их проведения, действительно, понять сложно: придомовые территории делаются как-то кусками, непредсказуемо.

А ведь на бумаге все выглядело вполне логично. Напомним, как все должно было быть организовано: «второй этап благоустройства одного из самых проблемных микрорайонов Петропавловска-Камчатского, объединяющего улицы Горького, Автомобилистов и проспект 50 лет Октября, начнется уже в мае. Подрядчику предстоит заасфальтировать внутриквартальные и придомовые проезды микрорайона. На эти цели планируется направить более 182 миллионов рублей. Как сообщили в управлении городского хозяйства, контракт на выполнение работ по асфальтированию улиц в этом районе заключен 10 апреля 2017 года с компанией ООО «Регион Восток». Согласно заключенному муниципальному контракту, подрядчик должен отремонтировать придомовые проезды, обустроить тротуары и бордюры до 10 ноября текущего года. Асфальтирование улиц начнется только после проведения «Камчатским водоканалом» работ по перекладке сетей. Работы водоканала и подрядчика должны быть синхронизированы. Подрядчик обеспечен всеми необходимыми материалами и техническими ресурсами для выполнения контракта», – сообщала мэрия весной.

Таким образом, у подрядчика есть еще два месяца на то, чтобы положить асфальт на всей территории Мишенного-2. Правда, несмотря на ожидаемое «бабье лето», может подкачать погода. Камчатка, как известно, в этом плане непредсказуема: прошедшее лето тому доказательство.

Напомним, что работы по асфальтированию Мишенного-2 и устройству бордюров в межквартальных проездах ведет ООО «Регион-Восток». Фирму возглавляет Александр Савинков. На Камчатке он известен еще и как руководитель ООО «Альбатрос-сервис», которое было одним из первых подрядчиков на строительстве моста через реку Половинку в Елизове. С контрактными обязательствами фирма тогда не справилась, и государственный контракт с «Альбатросом-сервис» краевым правительством был расторгнут. Власти даже вели с предприятием претензионную работу на предмет уплаты штрафов за невыполнение госконтракта.

Очень хочется верить в то, что контракт по асфальтированию Мищенного-2 не постигнет такая же участь и придомовые территории района не уйдут под снег в том виде, в котором они пребывают сейчас.


Светлана ОСЬКИНА

561

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых