Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Как русские разбудили Аляску

10:20
5617

Виктор ГОДЛЕВСКИЙ – известный камчатский пловец-экстремал, рекордсмен России и Европы по плаванию в холодной воде, на весь мир прославившийся заплывом через Берингов пролив в 2013–2014 годах, организатор и участник международного заплыва через Первый Курильский пролив, посвященного 70-летию окончания Второй Мировой войны и героическому подвигу Курильского десанта. А поводом для нашей нынешней встречи стала организованная им и его другом Александром БРЫЛИНЫМ духовно-просветительская, спортивно-патриотическая акция – эстафета «По пути святителя Иннокентия (Вениаминова)», призванная привлечь внимание к личности святителя, а также сблизить Россию и Америку.

Иннокентий Вениаминов – прежде всего, выдающаяся историческая личность. Он внес неоценимый вклад в развитие Аляски, не только строя храмы и неся православие, но и обучая местных жителей множеству ремесел. В православии он почитается как святой.

Виктор Годлевский и его четверо коллег-спортсменов, а также двое священников посвятили эстафету 220-летию святителя Иннокентия:

– Узнав о святителе из литературы, я был впечатлен его заслугами, и мне захотелось воздать ему дань уважения. Проект мы начали прорабатывать с пловцом Александром Брылиным из Благовещенска. Пришлось решить многие организационные вопросы, в чем большую помощь нам оказала Камчатская епархия, национально-культурная автономия украинцев г. Петропавловска-Камчатского, а транспортные расходы помогли обеспечить партнеры проекта.

– Виктор, каков был маршрут эстафеты?

– Мероприятие началось в Иркутской области, селе Анга (Ангинском) – месте, где родился святитель Иннокентий. Там мои коллеги совершили молебен, крестный ход и заплыв в озере на 220 символических метров – по количеству лет со дня рождения святителя. Затем эстафету подхватили Якутск, Благовещенск.

10 сентября в Петропавловск приехала команда из 4-х пловцов. Александр Брылин и Евгений Емельянцев из Благовещенска, Григорий Прокопчук из Якутска, известный китайский пловец Ван Юн Фен, а также священники – отец Евгений из Иркутской области, отец Евлогий из Благовещенска. Вместе со мной сложилась команда из пяти пловцов и двух священников.

11 августа мы прибыли в Козыревск. Для жителей это стало настоящим праздником. В храме, который был построен в честь святителя Иннокентия и освящен в этом году, состоялся молебен, сельчане вместе с нами прошли крестным ходом до реки Камчатки, в которой мы проплыли 220 метров.

– Виктор, мы слышали об иконе, которую вы везли с собой по всему пути. Расскажите о ней.

– Икону с ликом святителя Иннокентия написал епископ Петропавловский и Камчатский Артемий, в нее заложены и мощи святого. Эту икону епархия предложила взять в наше путешествие, и я, конечно, согласился. Заплывы мы совершали с хоругвями и этой иконой, которая, кстати, весит 8 кг.

– Увидел ли эстафету Петропавловск?

– Безусловно, вернувшись в Петропавловск из Козыревска, такое же мероприятие мы провели на Озерновской косе. Все прошло красочно и по-православному трогательно. После молебна мы преодолели 220 метров по бухте. К заплыву присоединилось немало камчатцев, которых мы наградили почетными дипломами.

14 августа прилетели в г. Анкоридж (Аляска). В соборе святителя Иннокентия получили благословение от епископа Аляскинского и Ситкинского Давида на продолжение эстафеты на Аляске. 15 августа прибыли в город Ситка, где начинал свою службу святитель Иннокентий. Там провели трое суток, посетили дом, который строила русско-американская компания для самого святителя и где он жил с семьей. Сейчас это дом-музей с огородиком, потому что святитель сам любил работать на земле. Видно, что за этим домом американцы ухаживают с любовью. Да и сам Ситка – уютный, очень чистый и красивый город на 27 тысяч человек, все постройки – одно- и двухэтажные особнячки.

В храме Архангела Михаила в центральном пределе была установлена наша икона святителя. Местными и нашими священниками был совершен молебен, прославляющий святителя. К иконе очень много прикладывалось прихожан и американских туристов. Я еще раз убедился в почитаемости святителя на Аляске. Провели встречи с общественностью, со спортивными организациями. Рассказали о нашей акции, презентовали фильм о святителе на английском языке и фильм о заплыве через Берингов пролив и Первый Курильский пролив.

– Жители Ситки составили вам компанию в заплывах?

– Конечно, у них очень мощная команда по зимнему плаванию «Барракуда» под руководством Дэвида Моора. С местными «белыми медведями» в Старой гавани мы совершили заплыв на 2 км, чем привлекли внимание ТВ, прессы, горожан и туристов. На такой знаковый заплыв в Ситку из Сиэтла прилетел известный и признанный в мире спортивного зимнего плавания Скотт Лаутман, член сборной США по плаванию, ему за 60 лет. Этот знаменитый спортсмен признал нашу акцию и прибыл специально, чтобы в ней поучаствовать. Вся Ситка знала, что приехали русские, все хотели нас увидеть и сфотографироваться.

– Это были большей частью американцы или русские эмигранты и их потомки?

– В основном американцы. Они проявили к нам просто великолепное отношение. Мы бывали во многих странах, но такого теплого и восторженного приема нигде не встречали. Все знали, что мы приехали, нас узнавали, к нам подходили, общались. Кроме того, на Аляске очень почитают святителя Иннокентия, который многому научил коренных жителей Аляски, в том числе строительству.

Затем мы из Ситки на пароме прибыли в г. Джуно – административный центр Аляски, очень симпатичный город с 30 тысячами населения, где проживает все правительство штата. Там пробыли всего одну ночь. Успели посетить храм, где совершили службу.

На пароме было много разношерстной публики. Когда мы растягивали наш баннер с изображением святителя Иннокентия, чтобы сфотографироваться с ним и с российским флагом, американцы подбегали, старались взять в руки наш флаг, чтобы тоже с ним сфотографироваться. И тут мы позволили себе некоторую смелость. Представьте: на американском пароме на флагштоке с американским флагом мы укрепили и наш триколор. Американцев это привело в полный восторг, они с семьями начали фотографироваться на фоне двух флагов вместе с нами. Мы не видели никакой агрессии и предвзятости, только радость и желание дружить.

Затем, переночевав в Анкоридже, мы улетели на о. Уналашка в одноименный город. В аэропорту к нам подошел американец и пообещал, что обязательно найдет нас в городе. В зале ожидания нас приветствовали огромное число американцев. Среди них священник, также американец по имени отец Иван, настоятель храма святителя Иннокентия в Уналашке, где святитель служил более 10 лет. Люди нам аплодировали и преклонялись перед иконой. Подходили к иконе и крестились не только православные. Это было очень трогательно.

Отец Иван привез нас в храм, в центральном пределе которого мы сразу установили икону, наши священники совершили молебен. В доме настоятеля нас ждал обед. Мы приготовились платить за 5 дней гостиничного пребывания, но нам сообщили, что гостиница уже оплачена на всех семерых человек. Было крайне приятно. Собрались искать, где поужинать, – выяснилось, что для нас заказан ресторан.

– Кто же проявил такое хлебосольство?

– Уже на обратном пути мы узнали, что это были простые американцы, которые узнали о нашей акции и захотели нас поддержать.

В Уналашке мы сделали два заплыва. Километровый заплыв вдоль берега от обелиска погибшим во Второй Мировой войне американцам и русским до храма святителя Иннокентия. В тот день шел сильный дождь, дул ветер, плыть с иконой было тяжело, ее вдоль берега нес отец Евгений.

Второй заплыв был совершен с маленького острова. Была цель привлечь внимание к святителю, но получилось, что привлекли внимание и к себе, и в целом к России. Забегая вперед, скажу, что американские газеты впоследствии писали: «Пять русских пловцов и два священника разбудили Аляску». Это было приятно…

Мы собрались у начальника торгового порта, который объявил, что нас будут сопровождать катера во время заплыва на 2,5 км с островка в центр Уналашки. Сопровождение было обеспечено. На финише нас опять встречало много народа. Мужчина по имени Томас настойчиво пригласил команду в свой офис. Мы намеревались одеться, но он попросил остаться в наших «костюмах». Нас, пятерых пловцов и священников, посадили в автобус, привезли в офис, напоили чаем и кофе, покормили. В холле нас встретили аплодисментами сотрудники фирмы. Принесли вязаные шапки и теплые куртки, сами на нас их застегнули.

– И что это была за фирма?

– Обыкновенная аляскинская топливная компания. Меня впечатлило, что они содержат городской социальный центр, каждый день накрывают там стол. Вход – свободный, там уютно, организован шведский стол. Всех, кому затруднительно добраться туда самостоятельно, фирма привозит и отвозит. Посетителей центра невозможно назвать малоимущими, видно, что они приходят туда не от бедности, а за общением, при этом некоторые сами готовят угощения дома и ставят на стол.

Там отобедали и мы, там же дали пресс-конференцию, поблагодарили Томаса за теплую встречу и богоугодные дела его фирмы, наградили нашей красивой медалью с изображением святителя Иннокентия.

В Уналашке мы провели две встречи в школе – для младших учеников, затем для старшеклассников. Одна из преподавателей школы – Галина Воробей, в прошлом наша землячка, из Ключей. 25 лет назад она вышла замуж за американца и преподает в Уналашке английский, испанский и немецкий языки. Нам она помогала в качестве переводчицы. Школьники с трудом помещались в большом актовом зале, все хотели услышать о нашей акции и больше узнать о святителе.

Затем нас пригласил к себе мэр Уналашки Фрэнк Кэлти. Оказалось, что это и есть тот человек, с которым мы повстречались в аэропорту. Он, как и обещал, нас нашел, пригласил в свой офис, мы вручили ему медаль, книгу о Камчатке. Выяснилось, что на Камчатке он был, а Уналашка и Петропавловск – города-побратимы. Он написал письмо губернатору края Владимиру Илюхину, где отметил, что эта акция очень важна для отношений не только наших городов, но и наших стран.

Перед нашим отъездом отец Иван попросил разрешения взять на ночь икону к себе домой. Возвращая ее, он плакал… Перед отлетом мы поставили икону в центральный предел храма, люди приходили, вставали перед ней на колени и плакали. Просили, чтобы ее чаще привозили в их город.

Я счастлив, что их желание будет осуществлено. Икона святителя Иннокентия стала достоянием Аляски и обрела постоянное место в храме святителя Иннокентия в Анкоридже. Епископ Аляскинский и Ситкинский Давид заверил нас, что икона будет часто путешествовать по приходам Аляски.

На обратном пути в аэропорту Анкориджа мы встретили православных алеутов, которые совершали паломничество по пути святителя Аляскинского преподобного Германа, родившегося в Рязанской области. Они на несколько часов стали гостями нашего города.

Считаю, что наша акция выполнила свою задачу, по сути, став живым проявлением истинно народной дипломатии. Радостно и то, что возобновилось общение и связи между городами-побратимами Уналашкой и Петропавловском-Камчатским. В качестве дружеского жеста мы с мэром Уналашки прямо в зале заседаний померялись силами в борьбе, как делают настоящие друзья. И победила в этом турнире – конечно же, дружба!


Беседовала Мария ВЛАДИМИРОВА

Как русские разбудили Аляску 0Как русские разбудили Аляску 1Как русские разбудили Аляску 2Как русские разбудили Аляску 3

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

0
Виктор 5 лет назад #
Горжусь тем, что идею моей жены Оли я реализовал с моим другом из Благовещенска, блестящим организатором, пловцом-экстремалом Александром Брылиным.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.