Юрию ШКУРОВСКОМУ – 70!

Юрию ШКУРОВСКОМУ – 70!

Юрий ШКУРОВСКИЙ – легенда камчатского футбола, знаменитый вратарь и выдающийся тренер. Сотни мальчишек учились у него футбольному мастерству. Сам юбиляр с гордостью вспоминает о футболе, которому посвятил большую часть жизни. В далеком 1973 году Ю. ШКУРОВСКИЙ защищал ворота камчатской команды «Вулкан», которая неожиданно для всех стала обладателем кубка РСФСР. По словам ветерана, футбол подарил ему радость побед, опыт поражений, верных друзей и благодарных учеников.

Ю. Шкуровский родился 6 сентября 1947 г. в Хабаровске в семье военного. Уже в детстве с утра до вечера он гонял мяч со сверстниками, хотя отец считал это бесполезной тратой сил. Всерьез заниматься футболом Юрий начал в 12 лет, сначала – в дворовых командах, потом – в группе подготовки хабаровского «Динамо». В «Динамо» и решилась судьба молодого игрока, когда тренер поставил Юрия вратарем. Затем – служба в армии и игра за команду «Строитель».

Камчатская спортивная история Ю. Шкуровского началась в 1970 году. Тогда сборная Камчатки выиграла Кубок Севера, и регион получил возможность выступать в классе «Б». Начали создавать команду мастеров «Вулкан», куда и попал Ю. Шкуровский.

Первый сезон для команды оказался успешным: «Вулкан» занял 2-е место в зональном турнире и перешел в класс «А». В 1973 году в честь празднования 75-летия отечественного футбола в стране впервые был разыгран Кубок РСФСР среди мастеров второй лиги, в котором участвовало около 200 команд. Этот кубок и стал главным трофеем за всю историю большого футбола на Камчатке.

В 1975 году «Вулкан» расформировали. По официальной версии, из-за реконструкции стадиона «Спартак», на котором базировалась команда. ЮрийСтепанович стал работать учителем физкультуры в школе, потом – тренером-преподавателем в ДЮСШ № 2 в отделении мини-футбола, где трудится до сих пор. На Камчатке из всех игроков того «Вулкана» он остался один.

В 2013 году Ю. Шкуровский при поддержке единомышленников в память о славной победе организовал на Камчатке турнир среди детских футбольных команд «Кубок «Вулкана», ведь молодежь должна знать спортивную историю полуострова. «У Камчатского края есть футбольное будущее, – считает Юрий Степанович, – пока есть ребята, готовые в наших непростых условиях играть в футбол».

Юрия Степановича Шкуровского поздравляют с юбилеем его друзья, ветераны спорта, которые желают ему крепкого здоровья и спортивного долголетия.


Владимир ШИРЯЕВ, Леонид ГРАЧЕВ, Леонид КОПАНЕВ, Андрей ЛИМАНОВ, Александр БАРТОЛОМЕЙ, Александр ПАНЧИШКО, Владимир СИНЕТОВ, Алексей КОЗАК, Владимир ШАТОВКИН, Евгений КОРОЛЕВ

429

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых