Медицина глубинки – 2

Медицина глубинки – 2

Месяц назад нам удалось встретиться с главным врачом Карагинской районной больницы Виктором ТОЛУБЕЦ и побеседовать о работе возглавляемого им медучреждения. Виктор Андреевич рассказал о том, что получить медицинскую помощь жителям Карагинского района бывает даже проще, чем камчатцам, проживающим в городах.

В районе есть практически все врачи-специалисты, отсутствуют очереди в медицинских учреждениях, а поэтому любой пациент получает помощь или консультацию сразу же в день обращения – записываться на прием не нужно. Кроме того, Карагинская районная больница работает в системеКамчатского краевого центра медицинской профилактики, а поэтому очень большое внимание ее коллектив уделяет вопросам пропаганды здорового образа жизни, пытаясь научить жителей района правильному отношению к своему здоровью.

Рассказывая в целом об уровне здоровья жителей камчатской глубинки, Виктор Андреевич сделал акцент на том, что, по его мнению, основным направлением в работе медиков должно быть все-таки проведение профилактических мероприятий.

«На это нас ориентирует и министерство здравоохранения Камчатского края, – отметил он, – потому что цель такой работы – на самых ранних стадиях выявить социально значимые и инфекционные заболевания, не допустить их распространения. Добиться этого можно только ежедневным формированием у населения стремления к правильному и здоровому образу жизни, не забывая, конечно, и об оказании медицинской помощи тем, кто в ней уже нуждается».

– Виктор Андреевич, говоря об уровне здоровья жителей Карагинского района, вы обозначили болевые точки – туберкулез, выявление злокачественных новообразований и болезней сердца и сосудов. Какие методы профилактики используются медиками вашей больницы для предотвращения заболеваемости в этих направлениях?

– Что касается профилактики туберкулеза, одно из приоритетных направлений нашей работы – это проведение флюорографии для взрослого населения. В больнице для этого имеется стационарный современный флюорограф. И во время приезда выездной бригады медиков, которая ежегодно прибывает в район по линии правительства Камчатского края, мы проводим дополнительные обследования населения отдаленных сел на цифровом оборудовании. Тубдиспансер приобрел для этого переносной флюорограф, компактный и дающий очень хорошие результаты диагностики. Поэтому мы стараемся во время приезда этой бригады охватить максимальное количество людей. Осмотры детей по поводу выявления случаев туберкулеза тоже проводятся регулярно с постановкой проб Манту и диаскинтестов.

Второе приоритетное направление – это своевременное выявление злокачественных новообразований и болезней сердца и сосудов. Эти проблемы для района тоже актуальны. Поэтому мы регулярно проводим осмотры женщин на предмет выявления новообразований по линии гинекологии и другие. Имеются определенные скрин-тесты, которые проводятся во время диспансеризации определенных групп взрослого населения и помогают дополнительно вести диагностику.

Основная причина смертности и инвалидизации населения в районе – это болезни сердца и сосудов, осложнения в виде нарушения мозгового кровообращения, инфаркта миокарда. Стараемся во всех случаях, когда у больного уже проявились морфологические признаки того или иного заболевания, включать все рычаги активного лечения, чтобы скорректировать его здоровье в сторону улучшения.

– И все-таки бороться с последствиями всегда труднее, чем предотвратить их. Параллельно с осмотрами ваши медики работают еще и как психологи, стараясь наставить земляков на путь правильного отношения к своему здоровью?

– Это обязательно. Ведь помимо трудных климатических условий, в которых живут люди камчатской глубинки, на состояние их здоровья влияет низкий уровень социальной ответственности. Мы никак не научимся беречь свое здоровье! Идем к врачам только в крайних случаях: тогда, когда прижмет. Императив здорового образа жизни не сформирован, и его формирование в настоящее время – одна из наших основных задач. Она одновременно и очень серьезная, и непростая. И мы, наверное, в ней и сейчас еще находимся только в начале своего пути. Даже не все медицинские работники понимают и знают, как организовать такую работу.

– Может быть, на селе ее вести немного проще? Все население находится в шаговой доступности от врачей. Врачи даже, наверное, знают всех своих пациентов в лицо. Как медики карагинской больницы работают в этом направлении?

– В основном эта работа строится на контактах медиков с населением, и основной ее инструмент – это убеждение. Мы выходим за пределы больницы, встречаемся с населением, читаем лекции в коллективах, на собраниях, беседуем с жителями района и индивидуально, и в группах. Например, собираем родителей в школе или детском саду – рассказываем о важности соблюдения правил здорового образа жизни и сохранения здоровья и без того в суровых условиях проживания в районе. Приходим в трудовые коллективы. Предприятий в районе немного, но есть среди них такие, руководители которых заинтересованы в такой работе, понимая ее важность. Например, акционерное общество «Оссора» (коллектив почти 150 человек) помогает нам нести в массы наши профилактические знания. Даже если человек на лекции слушает в пол-уха, все равно есть надежда, что какая-то информация осядет в его сознании и он в очередной раз не будет пренебрегать здоровьем. Можно ведь постоянно пенять, например, на то, что работники в том или ином коллективе плохо трудятся после употребления спиртных напитков, и при этом ничего не делать для того, чтобы это предотвратить. А можно уделить этой работе время, постоянно говорить в коллективе о недопустимости пьянства и добиваться понимания.

– Проблема алкоголизма актуальна для района?

– Эта проблема всегда была актуальной для поселков. Поэтому наш психиатр-нарколог в этом году активизировал профилактическую работу с тем населением, которое находится в группе риска. Им также проводятся индивидуальные беседы с пациентами и встречи с коллективами. Особое внимание при этом мы уделяем подрастающему поколению – учащимся старших классов школ. Это самая уязвимая, на наш взгляд, категория населения, которую ни в коем случае нельзя дать вовлечь во всевозможные вредные для здоровья процессы.

– Виктор Андреевич, на ваш взгляд, насколько в вопросах прививания населению стремления к здоровому образу жизни играет роль личность каждого медика, беседующего с людьми?

– Личность и личный пример медиков играют в этом наиважнейшую роль! Врач, конечно, должен быть примером и авторитетом для населения. Нужно идти к людям, работать с ними, даже с теми, кто сам не приходит в больницу. При этом каждый медик должен нести людям знания, обладать даром убеждения… Я всегда говорю своим подчиненным: будьте сами грамотным во всех вопросах сохранения здоровья, готовыми ответить на любой вопрос, и тогда к вам будут относиться с уважением, следовать за вашим авторитетом. Тем более что необходимый потенциал для этого есть: в целом у нас трудоспособный коллектив, большая часть медиков находится на пике своей профессиональной деятельности. При хорошей организации работы и добросовестном отношении она обязательно принесет свои плоды. Люди должны верить врачам, следовать их примеру, тогда и заболеваемость будет снижаться.


Беседовала Светлана СОЛОВЬЕВА

Карагинская районная больница находится в поселке Оссора. Это медучреждение на 45 коек, из них 36 работают в системе ОМС, остальные бюджетные. Имеются у больницы пять обособленных структурных подразделений: два отделения врачей общей практики в Тымлате и Оссоре, три фельдшерско-акушерских пункта в селах Кострома, Карага и Ильпырское. В целом учреждение обслуживает 3 765 человек – это население района. Из них в Оссоре проживают 1 950 человек. Коллектив больницы – это 19 врачей (из них 16 работают непосредственно в Оссоре) и 43 средних медицинских работника, из которых 28 работают в Оссоре. По меркам Камчатки это очень неплохая укомплектованность.
376

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых