Из Питера – в Питер

Из Питера – в Питер

Предприятия рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока России примут участие в Международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которые пройдут с 14 по 16 сентября в Санкт-Петербурге.

В Северную столицу России приедут представители более 40 отраслевых организаций Камчатского края, Чукотского автономного округа, Сахалинской и Магаданской областей, Хабаровского и Приморского краев. В деловой программе мероприятия участвует губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Дальневосточный федеральный округ играет важную роль в развитии отечественной рыбной отрасли. «Вылов в Дальневосточном бассейне обеспечивает около 67 процентов от общего объема добычи российскими рыбаками – это более 3 млн тонн рыбы и морепродуктов. В связи с этим активное участие представителей Дальнего Востока в обсуждении проблем и стратегий развития рыбохозяйственного комплекса России и тенденции мировой индустрии на форуме очень важно», – отмечают организаторы мероприятия. Напомним, что организатором форума по поручению Министерства сельского хозяйства РФ выступает Федеральное агентство по рыболовству.

Лидеры рыбопромышленной отрасли Камчатки наряду с губернатором края Владимиром Илюхиным и министром рыбного хозяйства края Владимиром Галицыным сформируют камчатскую делегацию участников форума. Среди экспонентов крупнейшего отраслевого мероприятия – ПАО «Океанрыбфлот», рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина, ООО «Устькамчатрыба», ОАО «Озерновский рыбоконсервный завод № 55», ООО «Рыбхолкам», ООО «Рыболовецкий колхоз «Народы Севера» и другие.

Медиасообщество Камчатки на форуме представят директор ООО «Камчатский край – Единая Камчатка» Алексей Гончаров и исполняющий обязанности главного редактора газеты «Рыбак Камчатки» Кирилл Маренин.

Камчатский край традиционно занимает лидирующие позиции в рыбопромышленной сфере. За последние 10 лет на территории края построены 18 рыбоперерабатывающих заводов, а объем инвестиций в отрасль составил 23 млрд рублей. «Ежегодно камчатские рыбаки добывают около миллиона тонн водных биоресурсов, это около четверти всех российских уловов. Наши предприятия выпускают около 850 тысяч тонн рыбопродукции, большая часть которой идет на внутренний рынок. Камчатская рыба всегда славилась своим высоким качеством. Участие наших предприятий в Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге позволит продемонстрировать достижения камчатских рыбопромышленных компаний, достойно представить регион на широкой международной площадке, найти новых партнеров для развития рыбной промышленности Камчатки. Уверен, форум станет важнейшим событием в календаре мероприятий отрасли», – отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Примечательно, что эксперты отрасли начали диалог на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. В деловую программу ВЭФ-2017 были включены мероприятия рыбной тематики: панельные сессии «Инвестиционные проекты в рыбной отрасли: где и как инвестируем на Дальнем Востоке?» и «Аква- и марикультура: открывая новую отрасль Дальнего Востока», в ходе которых разговор шел об инвестиционном потенциале рыбной отрасли и перспективах развития аквакультуры. Центральное место в выставочном павильоне ВЭФ занимал объединенный стенд рыбопромышленников и Федерального агентства по рыболовству. На интерактивных экранах экспозиции были представлены перспективные инвестиционные проекты, которые предстоит реализовать на территории ДФО, а также презентация Международного рыбопромышленного форума.

14–16 сентября в Санкт-Петербурге на площадке выставочного центра «Ленэкспо» в рамках форума соберутся представители отраслевого сообщества как со всей России, так и из-за рубежа: среди приглашенных – делегации из стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В деловой программе форума примут участие представители рыболовных ведомств Норвегии, Фарерских островов, Республики Кипр, Республики Сьерра-Леоне, Республики Гвинеи-Бисау и Королевства Камбоджа и других государств.

Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий станет ключевым отраслевым мероприятием в России, объединив лидеров индустрии, представителей государственных органов власти и широкую общественность. Более 200 российских и международных компаний представят на выставке свою продукцию, передовые технологии и оборудование.

В интервью отраслевому изданию Fishnews руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, анонсируя проведение форума, сообщил о той отдаче, которую рыбная отрасль ожидает от проведения столь масштабных мероприятий: «Если бы мы не видели заинтересованности бизнеса, то таких проектов бы не предлагали. В 2016 году, как мне кажется, было очень много разных мероприятий, и в принципе можно было бы сосредоточиться только на них. Но у отраслевого сообщества есть желание провести свою собственную международную выставку. Я считаю, что это очень правильное направление движения. В 2017 году с учетом принятия поправок в закон у нас уже будет что показать. Может быть, еще не построенного, но как минимум на стадии проектов. Нам нужно больше работать с зарубежными производителями оборудования и технологий, с тем чтобы они тоже выставлялись здесь для наших предприятий. Считаю, что в целом такая выставка будет востребована. Мы хотим видеть там представителей всех наших рыбохозяйственных бассейнов, совместить там и вопросы аквакультуры, пригласить иностранных инвесторов и специалистов мирового уровня. Посмотрим, что получится, и, исходя из этого, скажем, будем ли мы продолжать эту практику».

Безусловно, представители камчатской делегации примут участие во всех ключевых мероприятиях форума, поработают на всех его площадках. В деловой программе мероприятия зафиксировано, что губернатор края Владимир Илюхин и генеральный директор ПАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов станут участниками дискуссии панельной сессии «Прибрежные перерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению». Модератором сессии будет президент НО «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» Герман Зверев.

Все новости об участии камчатской делегации в Международном рыбопромышленном форуме смотрите на сайтах и страницах газет «Камчатский край» и «Рыбак Камчатки».


Светлана СОЛОВЬЕВА

357

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых