Второй этап развития Дальнего Востока: приоритет – повышение качества жизни

Второй этап развития Дальнего Востока: приоритет – повышение качества жизни

Во Владивостоке завершил работу III Восточный экономический форум, работавший под девизом «Дальний Восток: создавая новую реальность».

Напомним, впервые форум состоялся в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина в 2015 году, сразу став важной площадкой для налаживания диалога бизнеса и власти.

Основными темами обсуждения на ВЭФ-2017, как и планировалось, стали результаты реализации новых механизмов развития Дальнего Востока, а также вклад России в формирование евроазиатского торгово-экономического пространства. Форум собрал свыше 6 тысяч политиков и предпринимателей более чем из 60 стран, включая Президента России Владимира Путина, премьер-министра Японии Синдзо Абэ и Президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина.

Итоги завершившегося Восточного экономического форума подвели заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. По предварительным данным, на форуме было подписано 217 инвестиционных соглашений на общую сумму порядка 2,5 триллиона рублей.

«Половина всех подписанных соглашений связана с реализацией проектов, относящихся к промышленному производству. Остальные договоренности касаются таких сфер, как транспорт, логистика, добыча полезных ископаемых, сельское и рыболовное хозяйство, туризм и другие», – отметил Юрий Трутнев.

По словам полпреда в ДФО, более 90 процентов инвестиций приходят в регион из России, 7 процентов – из Китая, 0,7 процента – из Республики Кореи и 0,6 процента – из других стран. При этом порядка 70 процентов производимой продукции уходит на внешние рынки, и 30 процентов остается внутри.

«Можно говорить о начале второго этапа развития Дальнего Востока. Мы научились привлекать инвестиции и дальше продолжим помогать инвесторам в реализации их проектов. Сейчас нам необходимо сосредоточиться на комплексном социально-экономическом развитии региона. Нашим приоритетом должно стать повышение качества жизни на Дальнем Востоке и создание необходимой инфраструктуры для будущих сотрудников строящихся предприятий», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Делегация Камчатского края – представители власти и бизнеса, Корпорации развития Камчатки, презентовали на форуме несколько стратегически важных для региона проектов в области транспорта и логистики, а также рыбной промышленности. Одним из ключевых в программе участия края в рамках ВЭФ-2017 стало подписание соглашения о строительстве нового пассажирского терминала международного аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово).

Также на форуме Камчатка презентовала проект по созданию порта-хаба в краевом центре. Его представила компания «Терминал «Сероглазка» – один из первых резидентов свободного порта в Петропавловске-Камчатском. Проект призван снять главную логистическую проблему при доставке российской рыбы в страны АТР и в Европу.

Также делегация Камчатки представила ряд проектов в сфере береговой переработки в краевом центре и на побережье. Речь идет об инвестиционных идеях строительства высокотехнологичных заводов общей стоимостью порядка 2,5 млрд рублей. Кроме того, были представлены 11 инвестпроектов в сфере сельского хозяйства.

Деловая программа ВЭФ включала пленарные сессии, круглые столы и отраслевые дискуссии по разным направлениям. На мероприятиях форума поднимались вопросы, которые касаются мер поддержки предпринимательства, государственного регулирования, специальных режимов, созданных на территории Дальнего Востока, и другие важные темы. Работа форума продлилась до 7 сентября.

641

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых