Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Самые гостеприимные медведи

09:10
2427

Влияние роста туристического потока на благополучие субпопуляции медведей, обитающей в окрестностях Курильского озера, исследуют ученые Кроноцкого заповедника, МГУ имени М.В. Ломоносова и Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Проект «Экотуризм в стране медведей – формула медвежьего гостеприимства» реализуется при поддержке Русского географического общества.

Полевые работы на Курильском озере, которые стали первым этапом проекта, вошли в финальную стадию: они продлятся до начала октября. Именно здесь, на крупнейшем в Евразии нерестилище нерки, летом и в начале осени наблюдается самая большая в мире плотность бурых медведей. Иногда со смотровых площадок на кордонах Южно-Камчатского федерального заказника одновременно можно насчитать до 50 особей. Звери ведут естественный образ жизни – рыбачат, отдыхают, воспитывают потомство.

Исследования в заказнике уже на протяжении трех месяцев проводят два отряда: биологический и географический. Зоологи наблюдают за медведями на нерестовых реках с разной туристической нагрузкой: оценивают реакцию зверей на подходы катеров с туристами, шум вертолетов и квадрокоптеров, распределение зверей в отсутствии и присутствии посетителей. Кроме того, с начала туристического сезона для оценки суточного изменения поведения, активности и перераспределения медведей по территории в зависимости от наличия посетителей на озере круглосуточно работают 15 фотоловушек.

За время наблюдений специалисты, имеющие опыт в исследованиях поведения диких животных, убедились, что медведи Курильского озера обладают удивительной толерантностью к человеку. Это уникальное для дикой природы явление – заслуга руководства Кроноцкого заповедника.

«Еще 10 лет назад на Курильском озере промышляли браконьеры, медведи боялись людей. Но руководитель Кроноцкого заповедника Тихон Шпиленок на высоком уровне организовал работу службы охраны, и за короткий промежуток времени браконьерство удалось искоренить, – отметила Лия Покровская, лаборант биологического факультета МГУ. – Здесь выросло несколько поколений медведей, которые воспринимают людей как часть своего мира. Возможно, это происходит уже на генетическом уровне».

Географический отряд работал на кордоне Озерном, который принимает основную часть посетителей Южно-Камчатского федерального заказника – участников однодневных и многодневных познавательных программ. Социологи и географы, как и биологи, по 12 часов в сутки наблюдали за реакцией медведей на постоянное присутствие человека, отдельные элементы поведения людей, технические средства и шумовые эффекты.

«Мы планируем оптимизировать работу с туристами, чтобы соблюсти интересы и людей, и медведей. Но, развивая туризм, нельзя допустить, чтобы рост потока посетителей повлиял на привычный образ жизни животных и нарушил природную гармонию этого места, – сказала Анна Завадская, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, географ. – Медведи в Южно-Камчатском федеральном заказнике находятся под надежной охраной и доверяют людям. Наблюдение за ними – это уникальная возможность для туристов, фотографов-натуралистов и кинодокументалистов. Но нужно помнить, что мы в гостях у диких зверей и должны уважительно относиться к медведям, как к гостеприимным хозяевам, не испытывая их терпения».

Главным результатом исследований станет комплекс мер, позволяющих в дальнейшем развивать экологический туризм таким образом, чтобы минимизировать воздействие людей на субпопуляцию медведей и в то же время обеспечить гостям условия для наблюдения за животными.

Авторы проекта рассчитывают, что, прикоснувшись к уникальной экосистеме Курильского озера, почувствовав его жизненную энергию, увидев сильных и умных зверей в естественной среде обитания, в их доме, посетители станут друзьями медведей и помощниками Кроноцкого заповедника в продвижении идеи охраны дикой природы.


Мария ВОРОНЦОВА, пресс-секретарь ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

Самые гостеприимные медведи 0Самые гостеприимные медведи 1Самые гостеприимные медведи 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.