Экструдированные корма: что это такое и с чем их едят?

Экструдированные корма: что это такое и с чем их едят?

Как часто мы с вами кушаем что-то, не вполне понимая, из чего этот продукт состоит и чем он был раньше, до того как попал на наш стол. А ведь хотелось бы надеяться на то, что мы питаемся правильно, желательно экологически чистыми продуктами.

Привозной продукции на Камчатке так много, что, покупая ее, увы, ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов. Особенно это касается мяса, потому что никто из продавцов или поставщиков привозной продукции не сможет ответить на самый простой вопрос: чем кормили животных и птицу, мясо которых легло на прилавки камчатских магазинов. Вот почему все больше камчатцев предпочитает покупать мясо именно местных производителей, которые выращивают животных на полуострове и всегда готовы рассказать потребителям о том, что эти животные кушают на завтрак, обед и ужин. Именно такой политики открытости в первую очередь придерживается крупнейший в крае производитель свинины Экоферма «Сокоч».

Здесь не скрывают, что качество и вкус мяса во многом зависят именно от рациона свинок и способов их откорма. Конечно, играют в этом свою роль и условия содержания животных. Они на Экоферме идеальны, и мы об этом уже знаем. А вот о том, чем кормят свинок, из каких кормов вырастает любимое камчатцами мясо, стоит поговорить подробнее, дабы развеять все сомнения в том, что свинина с Экофермы – на сто процентов натуральный продукт.

Основу рациона животных Экофермы составляет, конечно, комбикорм. Это современный полнорационный корм, который во многом сродни тем кормам, которыми мы кормим домашних питомцев. Причем мы в магазинах покупаем пакетики с кормом, не слишком интересуясь тем, где он произведен. Применяемый же на Экоферме комбикорм выгодно отличается тем, что изготовлен на Камчатке, и специалисты «Сокоча» точно знают его ингредиенты до мелочей.

Группой компаний «Агротек», в которую входит Экоферма «Сокоч», в свое время были сделаны шаги для качественного роста этого производства – использования только тех кормов, в которых животноводы были бы уверены на все сто процентов. Именно для этого в Приморском крае заработало дочернее предприятие «Агротека» – «Черниговский Агрохолдинг», который выращивает зерно – основу для комбикорма. Комбикорм по договору с «Агротеком» производит Камчатский комбикормовый завод (ныне – АО «Камчатская мельница»).

Однако для полного рациона свинкам необходимы и определенные добавки к основному меню. Делают такую добавку здесь же, на Камчатке. В составе группы компаний «Агротек» с прошлого года работает отдельный цех по производству экструдированного корма. Сердце этого цеха – отечественный экструдер. Как он работает? По словам директора ЗАО «Мясокомбинат Елизовский» (входит в группу компаний «Агротек») Александра Ушенина, технология работы экструдера очень простая.

На Экоферме свинки подрастают до товарного размера. После разделки свинины совершенно естественно остаются остатки, которые не идут ни в продажу, ни на переработку на мясокомбинат. Это – косточки, шкурки, копытца, хрящики, жирок и т. д. Все остатки от разделки поступают в цех экструдирования. Можно было бы, конечно, это просто утилизировать, затратив на утилизацию деньги и не получив ничего взамен. Но руководство компании приняло решение запустить экструдер, который превращает остатки в корма для животных.

К мясным остаткам при экструдировании добавляются овсяные отруби или зерно. Все это вместе сначала измельчается, а потом попадает в барабан, в котором под давлением и при высокой температуре (до 150 градусов) происходит перемешивание, а затем гранулирование корма. Вот и весь процесс! На выходе получается белковая и кальцинированная добавка к корму свинок, которая добавляется в комбикорм для хрюшек в определенной пропорции (до 10 процентов). Это добавка к основному рациону – белковая и кальцинированная составляющая.

Продукт, кстати, сертифицирован, имеется соответствующая декларация на «Смеси кормовые экструдированные». Причем в экструдер попадает только сырье собственного производства группы компаний «Агротек». Со стороны производители ничего не берут.

«Мы используем эту добавку при кормлении наших свинок на Экоферме, – рассказал нам Александр Ушенин, – и, естественно, мы должны быть на сто процентов уверены в чистоте и качестве этого корма. От этого во многом зависит все наше производство. Рисковать – не в наших интересах. После приготовления в экструдере смесь еще раз проходит лабораторный контроль на содержание в ней влаги и микробиологии и только после этого попадает на ферму».

Сам цех экструдирования тоже сертифицирован и полностью подконтролен ветеринарным службам, как, впрочем, и все другие ступени производства мяса и мясной продукции в «Агротеке».

К примеру, на Экоферме работает государственный ветеринарный врач, которому, согласно закону о ветеринарии, организовано рабочее место и предоставлен полный допуск ко всем помещениям и процессам производства. Исследования и анализы ветеринар проводит ежедневно, все животные у него под контролем. Случается, что по тем или иным причинам свинок по решению ветеринарного врача отбраковывают. Для их утилизации прямо на ферме есть крематорий. Весь процесс утилизации происходит под контролем ветеринара и фиксируется в целой куче документов и журналов – это очень строгая процедура.

Все свинки, уезжающие с Экофермы в убойный пункт, тоже отправляются туда только после ветеринарного разрешения и в сопровождении целого пакета документов. Честное слово, у нас с вами меньше справок, когда мы за границу едем, чем у этих хрюшек! А в убойном пункте их встречает еще один ветеринарный врач, уже от станции защиты животных. Еще один контрольный осмотр и анализы. Только потом на разделку, в продажу и на переработку. На переработке – снова контроль уже со стороны ветеринарного врача, работающего на мясокомбинате. Он выдает документ каждой сосиске, покидающей мясокомбинат.

«Нам от изобилия такого ветеринарного контроля даже спокойнее, – признается директор Мясокомбината Елизовского. – Мы, как производители, чувствуем себя защищенными, потому что заинтересованы в независимой оценке продукции. Оценка дается государственными структурами ветеринарии, а уж они-то точно ничего подозрительного не пропустят к потребителю. И работа экструдера под их контролем, а поэтому и в качестве кормовой добавки мы тоже уверены. Это очень важно для нашего многоуровневого производства. Новые подходы и новые реалии фермерства заставляют производство быть закрытым. Это вопросы все той же ветеринарной безопасности. Фермы полностью закрытые – и это правильно. Это как раз и гарантирует чистоту выпускаемого продукта. Но мы всегда готовы поделиться с нашими покупателями информацией о том, как выращиваем животных, как производим для них корма и готовую продукцию из мяса».

А если кому-то мало информации, которой группа компаний «Агротек» делится на страницах камчатской прессы, возникающие вопросы можно задать непосредственно технологам и руководству компании во время проведения выставок и ярмарок. Ближайшая ярмарка пройдет в выставочном центре на въезде в Петропавловск-Камчатский (бывший автосалон «Ниссан») 22–24 сентября. Приходите!


Светлана СОЛОВЬЕВА

1631

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых