Автобусы между Анавгаем и Эссо – только по решению суда?

По иску прокурора суд обязал Быстринскую районную администрацию обеспечить транспортное сообщение между двумя поселками, сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Еще в июне текущего года прокурор Быстринского района края Андрей Анькин обратился в суд с исковым заявлением к администрации района в интересах неопределенного круга лиц. Прокурор потребовал обязать администрацию Быстринского муниципального района организовать транспортное сообщение между селами Анавгай и Эссо, расположенными на расстоянии 25 км друг от друга.

В связи с отсутствием местного автобусного маршрута жители Анавгая (630 человек) испытывают огромные неудобства. Это подтвердила проверка, проведенная по коллективному обращению жителей села. Установлено, что они вынуждены пользоваться единственным междугородним маршрутом с. Эссо – с. Анавгай – г. Петропавловск-Камчатский и обратно. Время маршрута крайне неудобно для анавгайцев, но, в нарушение действующего законодательства, районная администрация ничего не делает (!) для организации надлежащего транспортного обслуживания населения.

Автобус в сторону Эссо, где расположены основные объекты социальной инфраструктуры, отправляется в 18 часов, то есть уже после закрытия всех учреждений, а по обратному маршруту в Петропавловск автобус отправляется из Эссо в 8 часов утра на следующий день. Поэтому для посещения поликлиники, отделения банка, Пенсионного фонда или других учреждений, находящихся в районном центре, жителям Анавгая необходимо уезжать фактически на два дня или же добираться попутным транспортом.

«Отсутствие транспортного сообщения непосредственно между поселениями района является прямым нарушением закона и ущемляет права граждан, в том числе право на свободу передвижения, доступную социальную среду, нарушает принципы организации местного самоуправления, призванного решать насущные вопросы обеспечения жизнедеятельности граждан», – подчеркнула Лариса Шунина, старший помощник прокурора края.

Мильковский районный суд Камчатского края удовлетворил иск быстринского прокурора в полном объеме и обязал администрацию в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу организовать транспортное обслуживание населения между селами Анавгай и Эссо в порядке, установленном действующим законодательством.

«Решение суда не вступило в силу. Если администрация не станет его обжаловать, то к Новому году транспортная проблема жителей Анавгая будет решена. Устранение нарушения прав граждан остается на контроле прокуратуры», – говорится в сообщении прокуратуры.

2621

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых