Камчатку взбаламутили украинские кибертеррористы?

Камчатку взбаламутили украинские кибертеррористы?

Прошлая среда, 13 сентября, в Петропавловске выдалась неспокойной: из нескольких школ и магазинов, социальных объектов шла массовая эвакуация. «Заминированы» были даже мэрия, краевое правительство, аэропорт, а также административное здание на площади Щедрина, где располагается ряд служб, в том числе таможня и линейный отдел транспортной полиции. По городу в разных направлениях мчались машины полиции, пожарных и «неотложки».

Весь день в правоохранительные органы региона продолжали поступать звонки о якобы заложенных взрывных устройствах в различных зданиях общественного назначения. Волна массовых сообщений о минировании социальных объектов прокатилась по всей России 11–12 сентября.

От УМВД по Камчатскому краю официальных комментариев не последовало. Первый комментарий появился больше чем через сутки от управления ФСБ по Камчатскому краю.«13 сентября 2017 года после 15 часов 00 минут в дежурные службы правоохранительных органов Камчатского края поступили сообщения о закладке взрывных устройств на 13 объектах. В их числе органы государственной и муниципальной власти, объекты транспортной инфраструктуры, учреждения образования региона, – говорилось в сообщении ведомства. – Совместно с УМВД России по Камчатскому краю, ГУ МЧС по Камчатскому краю из указанных объектов проведена эвакуация граждан. По результатам проверок подозрительных предметов, подпадающих под признаки самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, не выявлено. Принимаются исчерпывающие меры по недопущению дестабилизации обстановки».

Из сообщений федеральных информагентств стало известно, что телефонные звонки в российские регионы с сообщениями о минировании поступают предположительно с территории Украины. Между темполиция задержала нескольких подростков,которые увидели сообщения о телефонных террористах в СМИ и решили им подражать. По версии спецслужб, настоящие преступники находятся за границей. Дело возбуждено по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

Вычислить подростков не составило труда: они использовали обычные телефоны. По данным издания «КоммерсантЪ», в Волоколамске Московской области был задержан 17-летний молодой человек, сообщивший о бомбе во Дворце спорта. Настоящие же преступники использовали для звонков средства интернет-телефонии и различные мессенджеры, чтобы скрыть источник. Ущерб от действий злоумышленников оценивается в 1 млрд рублей.

На минувшей неделе появились и дополнительные версии относительно источников хулиганства. «Массовый телефонный терроризм, прокатившийся за последние несколько лет по всей России, спланирован организацией, подконтрольной владельцу украинского сайта «Миротворец», – об этом на пресс-конференции в ИА «Национальная Служба Новостей» заявил пранкер Алексей Столяров, известный как Лексус. – Это кибервойска, на Украине существует добровольческая организация, которая работает в интернете, устраивает атаки на российские серверы, в том числе и телефонные. Это специальная программа-бот, которая обзванивает специальный список телефонных номеров, заведенных в базу, и записанный текст, который не дожидается ответа, диктует одно и то же… Они пытаются дезорганизовать правоохранительные органы».


Сергей СЕМЕНОВ

1624

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых