Не до благодарности. Будьте объективны!

Не до благодарности. Будьте объективны!

Критиковать медицину стало доброй традицией у жителей Камчатки. Не только Камчатки, конечно… Но у нас это уже вроде народной забавы: каждый отличающийся от ОРВИ случай становится поводом для долгих пересудов и гневной критики.

Последний из таких «вопиющих» случаев – врач с открытой формой туберкулеза в детской поликлинике. Уж поверьте, если бы дело обстояло так, как подали его отдельные СМИ, с ужастиками вроде потенциального инфицирования всех детей Камчатского края, полетели бы головы не только министра здравоохранения и главврача поликлиники. Тут вопрос стоял бы вплоть до профпригодности чиновников самого высокого уровня… Однако ничего даже близкого к этому не произошло. Почему? По совершенно простой причине: не было чрезвычайной ситуации и не было виновных. Коллективу поликлиники доктор, не подозревавший о заболевании, был представлен как претендент на должность методиста. Претендент, который по закону мог быть назначен на должность только после прохождения медицинской комиссии. Во время прохождения этой самой комиссии и выявили опасное заболевание. Для самого врача, кстати, известие о болезни стало шоком. Но человеческое тело – хрупкий предмет, и заболеть может каждый…

Разумеется, должность методиста осталась вакантной. Причем за время нахождения в роли претендента заболевший врач с детьми не общался, свободное время в поликлинике не проводил. Соответственно, и опасности подцепить инфекцию не было ни у юных пациентов, ни у медперсонала. И там, на федеральном уровне, проанализировав ситуацию, не нашли поводов «взять и всех уволить!». Что, собственно, и является итоговой чертой под всей этой историей.

В другом нашумевшем случае титаническая работа врачей и сотрудников камчатского минздрава была погребена под горами негатива, лившегося от незнания ситуации или нежелания разобраться. Речь пойдет о спасенной девочке – Софье Резвановой. В начале этого года по краю широко распространились слухи об этой истории, все кому не лень обвиняли врачей и чиновников в бездействии, некомпетентности и равнодушии. Говорили, что здесь и диагноз поставить не могли, и ничего не предпринимали для отправки ребенка в какую-нибудь из центральных клиник страны.

А что же было на самом деле? Софья поступила в состоянии комы в краевую детскую больницу в марте этого года. Диагноз сразу был поставлен верно, но эффекта лечение не давало: девочку никак не удавалось вывести из комы. Тогда было принято решение направить ребенка в специализированный медицинский центр за пределами Камчатки. В течение месяца лечащие врачи Софьи и сотрудники краевого минздрава буквально бились грудью во все клиники страны. Пытались достучаться до чиновников российского Минздрава. И на все запросы о госпитализации девочки получали отказы.

Справедливости ради надо отметить, что специалисты питерского НИИ детских инфекций и московской детской больницы им. Сперанского пошли навстречу камчатским врачам. Для консультирования по поводу лечения Софьи были устроены видеомосты. Диагноз, поставленный в камчатской больнице, кстати, именитые медики подтвердили. Однако на телемедицине все и закончилось. Принять к себе камчатскую пациентку эти и другие клиники, куда обращались родители девочки и специалисты нашего минздрава, отказались. Среди отказавших и НИИ нейрохирургии им. Бурденко, и медуниверситет им. Пирогова, и Институт мозга человека, и другие… Но даже это не заставило камчатских медиков опустить руки.

Продолжая стучать во все двери, включая Минздрав РФ, работники камчатского минздрава смогли добиться того, что девочку приняли в питерский детский научно-клинический центр инфекционных болезней. В выходные и праздники (а дело происходило в начале мая) чиновники камчатского минздрава решали вопрос о транспортировке ребенка, покупали билеты, обсуждали с авиаперевозчиком особые условия перевозки Софьи. На всем пути до Питера девочку сопровождал врач-реаниматолог. И не просто штатный врач – руководитель камчатского центра медицины катастроф. Разумеется, все расходы, включая перелет назад в Петропавловск, оплачивались из краевого бюджета.

Случай с Софьей, как и случай с врачом-методистом, увы, не единственные, когда ситуацию пытаются преподнести, перевернув все с ног на голову. Когда вместо благодарности камчатские медики выслушивают ничем не обоснованные упреки в равнодушии и некомпетентности. Не будем говорить, что все камчатские врачи – вежливы, тактичны, доброжелательны. Их ведь не растят в теплицах специально для медучреждений – они такие же люди, как мы все. Из той же среды и из того же города. Но когда их работу и бессонные ночи пытаются беспочвенно очернить, хочется просить: люди, давайте быть объективными!


Екатерина ПЕТРОВА

2309

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых