Страсти по «Матильде»

Страсти по «Матильде»

Камчатку не обошли стороной страсти вокруг фильма «Матильда», премьера которого намечена на 25 октября. Крупнейший камчатский киноцентр «Лимонад» уже отказался от проката скандальной картины.

Как сообщили в холдинге «Шамса» (в него входит киноцентр «Лимонад»), в адрес руководства поступило несколько писем. «К нам обратился руководитель Камчатской епархии Артемий, который в своем письме призывает не показывать картину. Другое обращение с просьбой отказаться от проката направило камчатское родительское движение. Похожее письмо мы получили и от краевого министерства культуры», – рассказала представитель холдинга Ольга Горбикова. По ее словам, совет директоров принял решение удовлетворить просьбу архиепископа и отказаться от показа ленты режиссера Алексея Учителя.

Кинотеатр «Планета» еще намерен пустить фильм в прокат, несмотря на угрозы от неких религиозных организаций – «Христианское государство – Святая Русь» (ХГСР) и «Сорок сороков».

От этих же объединений угрозы «сжечь кинотеатр» получил киноцентр «Пирамида». «Мы не видим оснований не работать с данным фильмом, – заявила представитель киноцентра Наталья Лопатина. – На создание фильма были выделены государственные деньги, фильм снят. Министерством культуры РФ было выдано прокатное удостоверение, которое дает право демонстрации картины на экранах кинотеатров, на DVD-носителях, через интернет и на телевидении. Всем противникам выхода фильма я могу порекомендовать только обращаться в Минкульт, который выдает и имеет право отзывать прокатное удостоверение. Оказывать давление на кинотеатры как на места массового скопления людей недопустимо».

Два письма поступило руководству киноцентра и от Камчатской епархии, в которых прокатчиков призывали не показывать фильм, не одобренный Русской православной церковью. Но в них угроз не было.

«На сегодняшний день мы пока намереваемся работать с этим фильмом, но окончательное решение еще не принято. Мы отложили прямое решение до 5 октября. Если вдруг будет жуткое обострение и мы увидим, что это будет опасно для кинотеатра и зрителей, тогда придется принять такое решение», – сказала Наталья Лопатина.

По ее словам, сейчас камчатские прокатчики ждут проведения ежегодного профессионального форума «Киноэкспо», который состоится на следующей неделе. Там, как ожидается, может быть принято какое-то единое для всей отрасли решение относительно ситуации с фильмом «Матильда» в России.

Минкульт Камчатского края разослал кинотеатрам послания «сдерживающего» характера. Заместитель министра Елена Большакова в интервью информагентству «Кам 24» сказала: «В адрес губернатора и правительства края, а также министерства культуры в последнее время поступает много обращений от различных инициативных групп и отдельных граждан с просьбами и рекомендациями запретить показ фильма «Матильда». 10 августа 2017 года было опубликовано официальное сообщение о том, что Минкультуры России фильму Алексея Учителя «Матильда» выдало прокатное удостоверение категории «16+». Глава департамента кинематографии Минкультуры России Вячеслав Тельнов, в свою очередь, уточнил, что прокатное удостоверение выдается на всю страну, ограничение проката фильма возможно только по решению прокатчика в его организации. В связи с тем, что к нам обращается все больше и больше людей, министерство культуры Камчатского края не могло не отреагировать, поэтому было принято решение перенаправить обращения граждан в адрес киноцентров», – сказала Елена Большакова.

Непосредственно от краевого минкульта, по словам Большаковой, никаких рекомендаций по показу фильма «Матильда» киноцентрам не давалось, так как влияние на формирование репертуара негосударственных кинопрокатных организаций не входит в компетенцию органов государственной власти и управления региона.

Добавим, что около сотни жителей Петропавловска прошедшим летом приняли участие в «стоянии» против «Матильды». Еще около десятка человек в минувшее воскресенье, 17 сентября, приняли участие в согласованном властями Петропавловска-Камчатского пикете против «Матильды».


Правоохранители Камчатки демонстрируют спокойствие

Представитель прокуратуры Камчатского края Лариса Шунина сообщила, что в их ведомство ни с какими заявлениями руководство кинотеатров не обращалось. Выяснилось, что заявление от киноцентра «Пирамида» было адресовано в УМВД РФ по Камчатскому краю еще в феврале, поскольку письма с угрозами поступали в декабре прошлого года. По словам Натальи Лопатиной, ответа правоохранители не предоставили.

Представитель УМВД РФ по Камчатскому краю Алевтина Иванова сообщила: «В заявлении от киноцентра не содержалось указаний на то, что прокатчики усматривают какие-либо угрозы в полученных письмах. Тем не менее обращение киноцентра передано по территориальности, поскольку в Камчатском крае организации «Христианское государство – Святая Русь» и «Сорок сороков» не зарегистрированы».


Кинопрокатчики в регионах встревожены бездействием МВД

Реакция правоохранительных органов на угрозы в адрес кинопрокатчиков выглядит странной по всей России. Руководители кинотеатров в регионах уже неоднократно жаловались в правоохранительные органы на агрессивных противников фильма «Матильда», но не смогли добиться реальных действий. Каждый раз после проверок полиция отказывалась возбуждать уголовное дело против «ХГСР».

С просьбой проверить на экстремизм действия «ХГСР», а также организации «Сорок сороков» обратились в ФСБ и МВД и депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина. Депутаты в заявлении обращают внимание, что Учитель и его адвокаты неоднократно обращались в правоохранительные органы с заявлениями об угрозах в их адрес, которые так и не возымели действия и адекватной реакции.

На бездействие правоохранительных органов в случае с «Матильдой» обратил внимание и министр культуры РФ Владимир Мединский. В своем заявлении он просил правоохранительные органы «жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся «активистов».


Остановись, Наталья!

«Матильда» – фильм российского режиссера Алексея Учителя. В основе сюжета – судьба балерины Матильды Кшесинской и ее отношения с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим российским императором Николаем II. Премьера запланирована на 25 октября 2017 года. Фильм снят при поддержке Фонда кино и Министерства культуры РФ.

Съемки и планируемый выход фильма стали предметом широкой общественной полемики, которую инициировала экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская.

Министр культуры России Владимир Мединский жестко отреагировал на поведение Поклонской в связи с «Матильдой»: «Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных «активистов»-поджигателей, нагло именующих себя «православными», – заявил министр.

Он отметил, что у фильма есть все законные основания для выхода на экраны. Чиновник призвал киноцентры не отказываться от показа картины, а правоохранительные органы жестко пресекать давление на государство и кинобизнес со стороны «распоясавшихся «активистов» с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений.


Мария ВЛАДИМИРОВА


Пока верстался номер

В Петропавловске-Камчатском готовится митинг в защиту создателей, прокатчиков и зрителей «Матильды». Во вторник, 19 сентября, в мэрию Петропавловска-Камчатского было подано уведомление о проведении 29 сентября митинга против воинствующего радикального клерикализма, за свободу выбора и права на творческую интерпретацию, сообщил корреспонденту агентства «Камчатка-Информ» заявитель, журналист Владимир Ефимов.

«Причиной митинга я указал поддержку курса государства на нетерпимость к проявлениям экстремизма, поддержку позиции советника Президента России Дмитрия Пескова и министра культуры Мединского о недопустимости силового давления и радикально экстремистских высказываний в адрес создателей, прокатчиков и будущих зрителей фильма «Матильда», – пояснил Владимир Ефимов.

2170

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых