Как экспонат выставки стал научным полигоном

Как экспонат выставки стал научным полигоном

Макет тепличного комплекса с компьютерной системой управления технологическими процессами, представленный в экспозиции Камчатского края на «Улице Дальнего Востока» (ВЭФ-2017), заинтересовал ученых Дальневосточного федерального государственного университета.

Сотрудники ДВФГУ намерены превратить арт-объект в полигон для отработки инновационных агропромышленных методик с использованием компьютерных технологий.

Макет тепличного комплекса и программное обеспечение для него спроектированы и созданы АО «Корпорация развития Камчатки» и Камчатским выставочным центром. Один из авторов проекта, начальник отдела информационного обеспечения проектов КРКК Андрей Фомин рассказал, что камчатский арт-объект пользовался огромной популярностью в течение всех шести дней работы выставки на Дальневосточном экономическом форуме с 5 по 10 сентября.

Наибольший интерес у посетителей «Улицы Дальнего Востока» вызывало компьютерное обеспечение автоматического управления основными технологическими процессами выращивания овощей. Датчики, расположенные в теплице, в автономном режиме давали команды на проветривание, включение дополнительного освещения, капельный полив, орошение и другие операции. Предложенные технологии оказались столь эффективны, что огурцы в теплице за время работы выставки значительно прибавили в количестве и размерах. Интересно и то, что компьютерное обеспечение применимо как для промышленных объектов, так и дачных участков.

Камчатские экспозиции на выставках «Улицы Дальнего Востока» в 2015 и 2016 годах экспертные комиссии признавали лучшими. В их создании неизменно принимает участие Корпорация развития Камчатки.

1655

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых