В Санкт-Петербург – со своей рыбой

В Санкт-Петербург – со своей рыбой

Три дня, 14–16 сентября, в Санкт-Петербурге шли Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Площадкой для них стал выставочный комплекс «Ленэкспо».

Открывая выставку и форум, глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков напомнил историю: в 1889 году в Санкт-Петербурге в Михайловском манеже состоялась первая Всероссийская рыбопромышленная выставка, в 1902 году она стала международной. В 1968 году в Ленинграде была впервые организована отраслевая выставка «Инрыбпром», которая проводилась с 1975 года каждые пять лет до 1995-го.

«И сейчас мы возрождаем традицию, оставляя основу – выставку, но значительно меняем концепцию, – сказал Илья Шестаков. – Мы выбрали формат, аналога которому в рыбной отрасли пока нет, и предложили бизнесу, государству, экспертам и ученым за одним столом найти баланс интересов, учитывая тенденции мирового рынка и состояние экосистем».

Форум собрал более 1,6 тысячи гостей. В Санкт-Петербург приехали делегации из стран, которые обеспечивают половину мирового вылова водных биоресурсов и 2/3 мирового объема производства продукции аквакультуры.

Выставка, приуроченная к форуму, заняла площадь свыше 3 тысяч квадратных метров. Предприятия из 25 регионов России и 11 стран мира выставили здесь лучшие образцы своей продукции, оборудования, технологий. Достойно была представлена рыбная отрасль нашего края. Стенды камчатских компаний – «Океанрыбфлота», рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина, «Устькамчатрыбы», Озерновского РКЗ № 55, «Витязь-Авто» и других – вызвали большой интерес гостей выставки и коллег «по цеху».

Выставка была важной, но все-таки не главной частью деловой программы. Представители рыбной индустрии собрались на «Ленэкспо», прежде всего, чтобы услышать от руководителей отрасли о ее ближайшем будущем. Ведь не за горами – очередное распределение рыбных ресурсов на следующие 15 лет, а также инвестиционных квот под строительство береговых заводов и рыбопромыслового флота.

По словам министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимира Галицына, который принял участие в работе форума, рыбаки готовы воспользоваться такой формой поддержки, как инвестквоты для развития берега, но ждут, когда будет прописан четкий механизм их распределения.

«Для Камчатки инвестиционные квоты архиважны, – сказал министр. – Сегодня в регионе добывается более миллиона тонн водных биоресурсов в год. Потерять для нашего края 20 процентов того же минтая, в том случае если наши пользователи не окажутся в числе компаний, получивших инвестквоты, – более чем существенная потеря. Это порядка 120–140 тысяч тонн. Документы необходимо готовить весьма тщательно, поскольку требования на федеральном уровне очень серьезные. Сейчас инвесторы строят или планируют построить рыбопромысловые суда и рыбоперерабатывающие заводы в крае, и нам важно, чтобы интересы Камчатки и ее жителей были учтены».

Владимир Галицын напомнил, что ранее губернатор Камчатского края Владимир Илюхин неоднократно обращался в Федеральное агентство по рыболовству с пакетом соответствующих предложений, направленных на внесение изменений в федеральные нормативно-правовые акты.

«Мероприятие очень важное, – поделился своим мнением о форуме генеральный директор «Океанрыбфлота» Евгений Новоселов. – В преддверии исторического события – перезаключения договоров на долгосрочный 15-летний срок – мы получили ответы на интересующие нас вопросы и формулировки нового постановления Правительства РФ. В частности о том, как будут отбираться инвестиционные проекты на строительство береговых заводов и новых судов. Нас услышали, и это самое важное».

Что касается более отдаленных перспектив, то о них речь шла на конференции «Новая стратегия российской рыбной индустрии», в которой принял участие вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в Правительстве рыбное хозяйство. Другими ее участниками стали глава ФАР Илья Шестаков, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев, руководители крупнейших рыболовецких компаний России.

В ходе конференции вице-премьер заявил, что Правительство расширит поддержку экспорта рыбной продукции российских производителей и сохранит существующую бюджетную поддержку отрасли.

На конференции представили долгосрочную стратегию развития отечественного рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, разработанную Федеральным агентством по рыболовству совместно с экспертным сообществом. Ее предполагаемый результат – привлечение в отрасль более 600 млрд рублей частных инвестиций с 2018 по 2025 годы, увеличение вклада рыбохозяйственного комплекса в национальный ВВП в два раза, обновление рыбопромыслового флота и увеличение доли производства продукции с высокой добавленной стоимостью до 30 процентов.


Кирилл МАРЕНИН

1191

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых