Валерий РАЕНКО: Удалось снова нарастить бюджет региона

Валерий РАЕНКО: Удалось снова нарастить бюджет региона

21 сентября 12-я сессия Законодательного Собрания Камчатского края открыла новый парламентский сезон на Камчатке.

Сессия прошла под председательством Валерия Раенко, в ее работе приняли участие губернатор края Владимир Илюхин, профильные региональные министры. Депутаты рассмотрели 46 вопросов.

Как сообщил Валерий Раенко, главным стал закон о поправках в текущий бюджет региона. «Уже традиция, что все поправки, которые мы принимаем в бюджет, – только в сторону плюса. Чуть меньше года назад мы сформировали на старте бюджет в размере 59 миллиардов. Теперь он уже превысил 64 миллиарда. Общими усилиями губернатора, правительства края, депутатского корпуса нам удается наращивать бюджет, в том числе растут и собственные доходы региона. Сегодняшняя сессия не стала исключением, мы добавили в краевую казну 361 миллион за счет налоговых и неналоговых поступлений», – сказал Валерий Раенко.

Спикер краевого парламента отметил, что на сессии также увеличены расходы Камчатки более чем на 1,7 млрд рублей. «Эти средства направлены на субсидирование энерготарифов. Губернатор заморозил целый ряд тарифов в Камчатском крае, поэтому серьезная сумма выделяется на компенсацию затрат, которые несут ресурсоснабжающие организации. Выделены дополнительные средства на систему здравоохранения, на социальную защиту, на объекты культуры. Поддержку получили и муниципалитеты края.В целом, бюджет, как всегда, социальный – это бюджет ремонтов, строительства, оснащения объектов и отраслей. Всего того, что в конечном итоге положительно сказывается на социальном самочувствии жителей нашего региона», – сказал Валерий Раенко.

Доходы краевого бюджета на 2017 год увеличены на 361 млн рублей и составили 64 млрд 215 млн 273,6 тыс. рублей. Общий объем расходов на 2017 год предусмотрен в размере 67 млрд 375 млн 729,9 тыс. рублей после увеличения на 1 млрд 420 млн 627,5 тыс. рублей.

Наибольшее увеличение объема ассигнований предусмотрено по государственным программам:

– «Энергоэффективность, развитие энергетики и коммунального хозяйства, обеспечение жителей населенных пунктов Камчатского края коммунальными услугами и услугами по благоустройству территорий» – на 528 млн 113,9 тыс. рублей;

– «Развитие здравоохранения Камчатского края» – на 236 млн 891,6 тыс. рублей;

– «Социальная поддержка граждан в Камчатском крае» – на 168 млн 945,9 тыс. рублей.

Также предусмотрено увеличение ассигнований на государственную программу Камчатского края «Физическая культура, спорт, молодежная политика, отдых и оздоровление детей в Камчатском крае» – 53,1 млн рублей. Предусмотрены дотации бюджетам муниципалитетов на общую сумму более 285 млн рублей.

Запланировано финансирование следующих мероприятий:

– ремонт здания Дома офицеров флота в г. Вилючинске – 12,3 млн рублей;

– эксплуатационные услуги нового здания Камчатской краевой детской библиотеки – 14 млн рублей;

– министерству спецпрограмм – на приобретение и монтаж автономных жилых и санитарных модулей для краевого резерва материальных ресурсов – 20 млн рублей.


Депутаты поддержали граждан в правах на жилье

Депутаты Заксобрания края приняли закон, который позволит встать в очередь на социальное жилье гражданам, факт проживания которых на территории муниципального образования установлен судом.

Краевой закон «О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» был принят 21 сентября на сессии краевого парламента.

Автор законопроекта – вице-спикер, председатель комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Борис Чуев. Как пояснил депутат, закон разработан в целях обеспечения конституционных прав на жилище граждан, которые по объективным причинам не имеют жилых помещений и, как следствие, правоустанавливающих документов на эти помещения, не имеют регистрации по месту жительства на территории муниципального образования края, но факт проживания которых на этой территории установлен судом.

«Закон Камчатского края № 52, принятый еще в 2008 году, определил порядок постановки граждан на учет для получения жилья. Статья 5 этого закона обязывает претендентов на жилье предоставить документ о прописке. Однако в нашем крае были случаи, когда фактически жители того или иного населенного пункта полуострова, желающие получить в нем жилье в социальный наем, либо не имели прописки вообще, либо были зарегистрированы совсем в другом месте. На то бывают разные жизненные обстоятельства. Тем не менее документы на оформление в очередь у них не принимали. Мы приняли сегодня поправки в закон о том, что решение суда, который устанавливает факт проживания на территории этого муниципального образования, является документом, дающим право гражданину встать на учет для дальнейшего получения жилья для себя и своей семьи», – рассказал Борис Чуев.

По его словам, людям, находящимся в подобной ситуации, теперь можно обратиться в суд, привести в свидетели соседей или коллег по работе, предъявить трудовую книжку с местного предприятия, представить другие доказательства своего проживания в этом городе или поселке, а затем предоставить решение суда для постановки на учет.


Бюджетникам на селе – безвозмездные земельные участки

На сессии Заксобрания был принят в первом чтении внесенный правительством региона краевой закон «Об определении муниципальных образований в Камчатском крае, в которых земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства гражданам, работающим по основному месту работы в таких муниципальных образованиях по отдельным специальностям».

Как пояснил председатель парламента Валерий Раенко, закон пока принят только в первом чтении, поскольку требует серьезной подготовки. Он будет дорабатываться специально созданной рабочей группой. Обсуждение закона пройдет на селекторном совещании с участием муниципалитетов под руководством Заксобрания.

«Мы должны изучить все риски и возможности муниципалитетов. Речь идет о том, чтобы позволить для специалистов здравоохранения, образования, культуры, проработавших на своих местах определенный срок, безвозмездно выделять в населенных пунктах земельные участки под строительство домов и развитие личных подсобных хозяйств. Безусловно, это сделает жизнь сельчан комфортнее, будет способствовать притоку специалистов в глубинку. Однако часть районов к этому просто не готовы: у них нет готовых площадок с подведенными коммуникациями и подъездными путями, без которых закон не будет работать. И нет собственных средств, чтобы эту инфраструктуру создать. Будем консультироваться с депутатами представительных органов, главами администраций, чтобы создать перечень районов, где реализация закона возможна, и примем его на ноябрьской сессии уже во втором чтении», – подчеркнул Валерий Раенко.


Спасти торговлю в Никольском

Депутаты инициировали поправки в федеральный закон об «онлайн-кассах». Изменения напрямую касаются административного центра Алеутского района

Как сообщил председатель краевого парламента Валерий Раенко, на сессии депутаты приняли решение направить в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 2 федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Проект разработан комитетом по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства под руководством Евгения Ермоленко.

В текущем году Камчатка столкнулась с трудностями реализации федерального закона, который обязал все предприятия и предпринимателей перейти на расчеты с помощью «онлайн-касс». Основная проблема заключается в том, что не во всех населенных пунктах региона есть качественная интернет-связь. Федеральный законодатель дал возможность освободить труднодоступные и отдаленные населенные пункты от применения кассовой техники в режиме онлайн как раз в связи с плохим качеством связи, однако районные центры этим законом отдаленными и труднодоступными не признаются.

«Камчатский край во многом особенный. Он единственный из 85 субъектов РФ, где существует муниципальный район в составе единственного населенного пункта. Это село Никольское Алеутского района, расположенное на острове Беринга. Как говорится, куда уж отдаленнее. И с интернетом там действительно проблемы. Большую работу мы провели с региональным министерством экономического развития и торговли, с ассоциацией муниципальных образований Камчатки, чтобы найти пути решения этой проблемы. Сообща выработали законодательную инициативу: дать возможность признавать труднодоступными местностями административные центры, если они являются единственным населенным пунктом в своих районах. Он такой один у нас в стране. Это даст право не применять в Никольском «онлайн-кассы», при условии выдачи покупателю документа, подтверждающего факт расчета», – сказал Раенко.

Депутаты считают, что, если не принять данные поправки, вся торговля в Никольском может оказаться вне закона. Народные избранники выразили надежду, что их инициативу подержат коллеги из других регионов и Государственная Дума.


По просьбам жителей: упразднено село Кострома

На сессии депутаты Заксобрания приняли краевой закон «Об упразднении сельского поселения «село Кострома». Решение об упразднении сельского поселения принято на сходе граждан села Кострома Карагинского района 22 июня. 35 человек проголосовали за это решение, 1 был против.

«В Костроме проживают 40 человек. Все они остаются на своих местах, решение о ликвидации села фактически означает, что данный населенный пункт приобретает статус межселенной территории. Смысл в том, что там упраздняются органы власти. По закону в каждом муниципальном образовании обязаны быть органы власти – глава, депутатское собрание. Чтобы набрать нужное количество в эти органы, наверное, как раз пришлось бы задействовать всех 40 жителей от мала до велика. Смысла в этом нет, поэтому граждане приняли мудрое решение, а краевой депутатский корпус их поддержал. После упразднения муниципального образования все вопросы местного значения на территории поселения будут решать органы местного самоуправления Карагинского района, в состав которого входит Кострома. Село в хорошей доступности, думаю, что все будет решаться достаточно оперативно», – прокомментировал ситуацию Валерий Раенко.


Пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края

1728

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых