Герпес – небезобидный гость

Герпес – небезобидный гость

Такой недуг, как герпес, известно большинству людей еще с детства. Этим термином обычно называют безобразящие нас высыпания, которые появляются чаще всего возле губ. На самом же деле герпес – это вирусная инфекция, которая вовсе не так безобидна, как считают многие. Заболевание, которое вызывается вирусами герпеса первого и второго типов, может иметь очень неприятные осложнения.

О видах герпеса, особенностях его проявления, диагностике, профилактике и лечении коварной инфекции корреспонденту рассказала врач-дерматовенеролог высшей категории, заместитель главного врача по медицинской части Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера Тамара БАЕВА.


От губ до гениталий

– Тамара Ивановна, каким бывает герпес, как и где он проявляется?

– Проявляется недуг в виде нескольких пузырьков с жидким содержимым, которые группируются в одном месте. Очагами инфекции могут выступать не только губы. Герпес появляется также на слизистой носа, рта и половых органов, высыпания могут быть на любом участке кожи.

В зависимости от локализации и способа распространения герпесвирусная инфекция разделяется на несколько видов. Инфекция первого типа чаще всего проявляется на губах, слизистой рта и носа. Этот вид на сегодняшний день является наиболее распространенным. Достаточно часто такие высыпания путают с простудой, связано это с тем, что проявлять себя заболевание начинает после переохлаждения или же в период обострения сезонных эпидемий.

Простой вирус второго типа – генитальный герпес. Он может передаваться половым путем или через кровь. Человек, который имеет беспорядочные сексуальные связи, может распространить заболевание еще до того, как у него самого появятся первые симптомы. В этом случае высыпания покрывают половые органы. Если носителем вируса является беременная женщина, вероятность инфицирования ребенка во время родов составляет 95 процентов.

Время от момента заражения до появления высыпания (инкубационный период) может составлять от двух до семи дней. Проявляется высыпание в виде небольших водянистых пузырьков. Через несколько дней после образования сыпи пузырьки лопаются, образуя эрозию. Открытые эрозии засыхают и покрываются корочкой. Во время развития высыпания больных беспокоит зуд различной степени интенсивности, боль и жжение. Особенно в этой ситуации страдают маленькие дети. Чаще всего, если не присоединяется вторичная бактериальная инфекция, через какое-то время никаких следов от высыпаний не остается вообще.

Мало кто знает, но опоясывающий лишай и ветряная оспа – это также герпесвирусная инфекция!

– Значит, это заболевание – не редкость?

– Более того, в мире вирусом герпеса инфицированы 90 процентов населения. В большинстве случаев первичное инфицирование может протекать без видимых симптомов. Но, однажды попав в организм человека, вирус герпеса остается в нем навсегда. Без видимых проявлений он сохраняется в нервных ганглиях (скоплениях нервных клеток) до поры до времени, дожидаясь своего часа. Когда по каким-то причинам наступает снижение иммунитета, вирус проявляет себя «во всей красе»: это может быть герпетический стоматит, поражение глаз, энцефалит, менингит. Может быть различной и степень тяжести подобных проявлений.

– С диагностикой болезни сложностей не возникает?

– Диагностика герпесвирусной инфекции может проходить только после появления внешних признаков заболевания. В период обострения у некоторых людей повышается температура тела, появляется вялость, нарушается сон. Кроме того, могут увеличиваться лимфатические узлы. Классическим симптомом герпеса является появление водянистой сыпи.

Локализация, то есть место возникновения высыпания, зависит от типа вируса. Чаще всего, как известно, герпесвирусная инфекция возникает на губах. Симптомы такого плана свидетельствуют о заражении вирусом первого типа. Простой вирус герпеса второго типа чаще всего локализуется на слизистой половых органов. Но это деление весьма условно.

Методы диагностики включают в себя визуальный осмотр и высокоспецифичные лабораторные исследования методом иммуноферментного анализа и ПЦР (полимеразная цепная реакция, определяющая ДНК вируса).


Прямая передача

– Как можно заразиться этой неприятностью?

– Генитальный герпес может передаваться только половым путем. При этом нередко зараженный партнер даже не подозревает об имеющемся у него заболевании, являясь только лишь переносчиком герпесвирусной инфекции. Таких людей называют вирусоносителями, сами они не болеют, но служат источником заболевания, выделяя вирусы в окружающую среду. Как правило, у таких вирусоносителей крепкая иммунная система, они ведут здоровый образ жизни, что в совокупности и приводит к подавлению развития вируса в их организме: у носителей инфекции высыпание может вообще не появляться.

Простой вирус герпеса первого типа может передаваться через личные вещи зараженного, через слюну при поцелуе. Больная мать может заразить ребенка во время родов и даже во время вынашивания беременности. В этом случае результат может быть страшным: выкидыш, мертворождение и даже появление детей с различными пороками развития.


Лечиться – обязательно!

– Тамара Ивановна, вы сказали, что характерная сыпь вскоре проходит бесследно. Значит, можно просто подождать, пока само пройдет, а к врачу идти не обязательно?

– Это заблуждение! Отсутствие лечения, как и самолечение, не только не даст хороших результатов, но и будет способствовать развитию болезнетворных микроорганизмов в очаге воспаления, накапливанию и дальнейшему распространению вируса в организме, развитию осложнений. Кроме того, для женщин детородного возраста заболевание чревато прерыванием беременности и пороками развития плода, о чем мы уже говорили. Поэтому лечиться нужно обязательно, и только у врача-специалиста. Более того: обращаться к врачу за лечением необходимо в первые сутки заболевания, так как эффективность противовирусных препаратов зависит от времени назначения и падает в зависимости от давности появления первых признаков.

Сегодня в распоряжении врачей имеется целый арсенал противовирусных препаратов, интерферонов и иммуномодулирующих средств. Лечение герпеса у взрослых начинается с подбора соответствующих противовирусных препаратов. Эффективным воздействием обладают такие лекарства, как «Ацикловир», «Валацикловир», «Фамцикловир». Эти препараты способны не только подавить действие вируса, но и укрепить иммунную систему организма. Врачом могут быть дополнительно назначены антимикробные препараты, иногда необходимые для того, чтобы препятствовать развитию болезнетворных микроорганизмов в очаге воспаления. Лечебные мероприятия завершаются устранением осложнений заболевания.

Специальные гели и мази способствуют быстрому заживлению эрозии и не дают воспалительному процессу развиваться далее. Все препараты подбираются и назначаются врачом строго индивидуально, исходя из особенностей организма человека, а также типа вируса герпеса. Это могут быть лекарства в виде мази, капсул или порошка для приготовления раствора. Мазь является достаточно эффективной тогда, когда очаг воспаления только появился. «Ацикловир», например, быстро подсушивает герпес. Весь процесс заживления высыпания может занять до 5 дней.

Своевременное применение противовирусных препаратов купирует дальнейшее развитие вирусной инфекции, предупреждает появление рецидивов, улучшает качество жизни пациентов. Еще раз повторю, что дозировка и длительность применения этих препаратов, количество курсов должны определяться только лечащим врачом.


Не дать спящему проснуться

– Можно ли как-то защитить себя от заражения герпесом?

– Это достаточно проблемно, если говорить о вирусе герпеса первого типа: сегодня герпесвирусная инфекция имеется у 90 процентов населения планеты. А вот проявления его бывают лишь у 20 процентов. Чаще всего вирус находится в организме в неактивном, спящем состоянии, поэтому имеет смысл говорить о профилактике проявления инфекции. Существуют факторы, провоцирующие ее пробуждение, в результате чего образуется болезненное воспаление.

Чаще всего причиной появления герпеса может быть снижение иммунитета. Высыпания образуются после переохлаждения или же недавно перенесенного простудного заболевания. Герпесвирусная инфекция у детей может проявиться после вакцинации. Следует иметь в виду, что нередко пробуждению вируса способствуют и различные медицинские манипуляции. Например, у женщин высыпания часто возникают после абортов и введения внутриматочной спирали.

Способствуют развитию заболевания и психологические факторы. Так, герпес на губах может появиться после стресса. Серьезным фактором пробуждения спящей инфекции являются гормональные изменения в организме. У детей проблемы часто начинаются в период полового созревания. В группу риска попадают также женщины во время беременности.

Практически каждый человек сегодня инфицирован вирусом герпеса 1-го типа, тем не менее с ним можно мирно уживаться, не имея неприятных симптомов в виде высыпаний. Ведь воспаление чаще всего развивается лишь тогда, когда понижается иммунитет. Поэтому нужно просто следить за собой: вести здоровый образ жизни, больше спать, забыть о вредных привычках.

Замечено, что наиболее часто герпесвирусная инфекция начинает проявляться во время обострения сезонных заболеваний. В этот период можно начать прием поливитаминных препаратов, нелишним будет включить в ежедневный рацион продукты, богатые витамином С. В холодное время года особенно следует избегать переохлаждения и переутомления.

А вот генитальный герпес заслуживает особого внимания. Чтобы не заразиться и не дать инфекции развиться, необходимо отдавать предпочтение барьерным методам контрацепции. Презерватив прекрасно защищает не только от нежелательной беременности, но и от многочисленных инфекций, передающихся половым путем, в том числе от такой неприятности, как герпес.

Берегите себя, своих близких, не пускайте на самотек возникающие недуги, обращайтесь за лечением к специалистам. Будьте здоровы!


С врачом беседовала Татьяна БОЕВА

731

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых