Прививка от мракобесия

Прививка от мракобесия

Опросы в камчатских медучреждениях показывают, что в целом от вакцинации отказываются 30–40 процентов жителей Камчатки. Сегодня, в период начавшейся вакцинации против гриппа, в одной из поликлиник отказались: родители детей до года – 80 процентов, родители детей до 3 лет – 60 процентов, родители школьников – 15–20 процентов. Об этом сообщило ИА Regnum со ссылкой на министерство здравоохранения Камчатского края. «Отказники» при этом ссылаются на опасность осложнений.

Статистика отказов от прививок по России соответствует краевой. Однако руководитель управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Наталья Жданова считает эти данные спорными: «Выводы можно будет сделать по окончательным цифрам. Сейчас же иммунизация, по сути, только началась, она продолжится минимум до конца ноября включительно». Эпидемический подъем заболеваемости в прошлый сезон наступил в начале февраля, а нынче его наступления в крае Роспотребнадзор ожидает в январе.

«Неадекватные мамаши были всегда. Я поддерживаю предложения применять к ним хоть какие-то санкции, – считает Наталья Жданова. – Борьба за иммунизацию ничуть не менее важна, чем меры против курения. Прививки – это миллионы спасенных жизней, а осложнения от иммунизации – один случай на миллионы, и тот связан с особенностями здоровья ребенка, просмотренного врачами».

Прирост заболеваемости населения на Камчатке уже начался. Плохие погодные условия, не начавшийся отопительный сезон способствуют заболеваемости ОРВИ, поэтому имеет значение каждый день и час. Жданова напомнила, что в период наступления эпидемии прививки бессмысленны, а заболевшие люди иммунизироваться вообще не должны.

«Прогноз заболеваемости в нынешний сезон более тяжелый, чем на прошлый год. Кто не позаботится о себе и не сделает прививки, с большой долей вероятности заболеет, а заболевание может носить весьма тяжелые формы течения», – предупредила глава Роспотребнадзора по региону.

По прогнозам специалистов, в этом году ожидается штамм В и разные линии вируса А – H3N2, H1N1, которые будут иметь генетические подтипы. Жданова отметила, что Камчатка является одним из 59 опорных пунктов наблюдения за циркулирующими вирусами, на основании данных таких пунктов институт гриппа дает прогнозы на каждый новый сезон. Это делается с целью выработки новых вакцин.

Между тем заместитель директора НИИ гриппа по научной работе Людмила Цыбалова не исключила вероятности роста смертности от гриппа в эпидемическом сезоне 2017–2018 годов.Она отметила, что за прошедшие 8 лет было несколько эпидемий с участием вируса H1N1 и основная масса летальных исходов связана именно с ним. «Поэтому предстоящий сезон должен вызывать напряжение у всех специалистов», – сказала специалист. К группам риска традиционно относятся пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, а также беременные женщины.

Серьезный резонанс вызвало предложение главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой за отказ от детских прививок лишать родителей выплат по больничному листу. Согласно предложению, в случае если у такого родителя заболеет ребенок, листок нетрудоспособности ему будут оплачивать не по полному тарифу. В федеральных ведомствах знают, что лишь около 60 процентов родителей сегодня согласны прививать своих детей.

У Минздрава есть сторонники: год назад глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила ввести юридическую ответственность для родителей, подписавших отказ от прививок. Мировая практика показывает, что власти многих стран зашли намного дальше в вопросах вакцинации. Правительство Италии, например, в этом году обязало прививать всех детей от гриппа до 16 лет. Непослушным родителям грозит штраф до 7,5 тысячи евро. В США вакцинация от гриппа обязательна для всех учащихся государственных школ. Отказы по религиозным и личным причинам возможны только в некоторых штатах. Так что российские власти планируют поступить вполне гуманно. Впрочем, с Минздравом и Роспотребнадзором не согласны депутаты профильного комитета Госдумы и детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Вероника Скворцова между тем рассказала, что сейчас Минздрав разрабатывает законопроект, согласно которому нельзя будет искажать сведения о лечении разнообразных болезней, том числе ВИЧ и заболеваний эпидемического характера, например гриппа и кори. «Бороться с распространением недостоверной информации также важно», – подчеркнула министр. Качество вакцин в России находится на очень высоком уровне, и бояться прививок не стоит, добавила она. У многих россиян сохранилось предубеждение, что инфекциями можно переболеть в детстве и дальше о них забыть, рассказала Скворцова, но сейчас это противоречит здравому смыслу.

Заболеваемость гриппом в результате вакцинации снизилась в 3,5 раза за пять лет, добавила она. «В прошлом году смертность от гриппа уменьшилась более чем в 20 раз. Если говорить о каких-то сложных смертельных случаях, их не бывает у привитых. Мы привили где-то 55 процентов детей, это 15 миллионов доз вакцины. В этом году их будет более 17 миллионов», – рассказала министр.

Более того, министр сообщилао создании Институтом эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи новой универсальной вакцины от гриппа. «Это универсальная вакцина, которая действует через универсальные сигнальные молекулы против вируса гриппа А всех штаммов, а не только против того, что мы в сезонный грипп включаем», – сказала министр (цитата по ТАСС), отметив, что в эту вакцину входят и птичий грипп разных штаммов, и некоторые другие штаммы.


Мария ВЛАДИМИРОВА

1860

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых