Камчатцы – в защиту китов, тюленей, каланов

Камчатцы – в защиту китов, тюленей, каланов

Второй экологический фестиваль «Море жизни» прошел в центре Петропавловска-Камчатского. Участие в нем приняли около 4 тысяч камчатцев, сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии края.

Самым ярким и массовым в программе стало шествие в защиту китообразных, тюленей, каланов и мест их обитания. В колонны выстроились люди самых разных возрастов и профессий.

Фестиваль «Море жизни» был инициирован в 2016 году ассоциацией особо охраняемых природных территорий края и Кроноцким государственным заповедником. В 2017-м ему был присвоен статус официального праздника Камчатского края.

«Где, как не на Камчатке, нужно проводить такой фестиваль? Полуостров омывают воды Тихого океана, Охотского и Берингова морей. В черте столицы края, на побережье Авачинского залива, расположено несколько сезонных лежбищ сивучей – вида, занесенного в Международную Красную книгу. Таких мест на планете – единицы, – отметил Роман Корчигин, заместитель директора по экологическому просвещению и развитию познавательного туризма ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Безусловно, экологические праздники, подобные фестивалю «Море жизни», помогают нам привлечь внимание общества к проблемам чистоты океана и сохранения его обитателей, что-то затронуть в душах камчатцев и гостей полуострова, привлечь их к охране природы».

В шествии в защиту морских млекопитающих приняли участие около 500 человек, неравнодушных к судьбе китов, дельфинов, тюленей, каланов и других обитателей морской стихии. Колоннами прошли студенты, школьники, дошколята, коллективы предприятий.

«У нас ребята учатся морским профессиям, поэтому и проблемы экологии нас тоже волнуют, как и любого нормального жителя планеты, – рассказал Сергей Екимов, преподаватель специальных дисциплин Камчатского морского энергетического техникума. – Когда мы увидели объявление о шествии, то, не раздумывая, решили поддержать движение в защиту морских животных».

Команда техникума, выразившая протест загрязнению морей и океанов продуктами жизнедеятельности человека – сетями, пластиком и нефтепродуктами, – заняла третье место в конкурсе среди 16 колонн. Второе место досталось команде «За жизнь!» школы № 24. Победителями шествия в защиту морских млекопитающих стала команда «Нерпочки» детского сада № 57. Малыши покорили жюри и гостей фестиваля костюмами маленьких тюленей и национальными корякскими танцами.

«Очень приятно, что представители молодого поколения пришли поучаствовать в фестивале. Ребята очень творчески подошли к подготовке к мероприятию. У всех отличное настроение, очень много улыбающихся лиц. Можно смело сказать, что праздник удался», – отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.

После окончания шествия программа фестиваля продолжилась в нескольких тематических зонах, среди которых уличная выставка уникальных фотографий, полученных в процессе изучения китов, сивучей и каланов, морские арт-объекты, мастер-классы и фотозоны, игры-гиганты, художественная выставка, торговые ряды с сувенирами, а также выступления различных творческих коллективов.

Добавим, что организаторами экологического фестиваля «Море жизни» выступили ассоциация ООПТ Камчатского края, ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», правительство Камчатского края. Генеральный спонсор – АО «Золото Камчатки».


Соб. инф.

1564

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых