Финиш красной путины

Финиш красной путины

С 0 часов 22 сентября на Камчатке официально закрыта лососевая путина. Вылов красной рыбы всех видов прекращен. Ранее, 13 сентября, комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае закрыла промысел на морских рыбопромысловых участках.

Камчатские рыбаки в этом году превзошли сами себя – освоили 130 процентов от первоначального рекомендованного вылова. В тоннах это составило 241 тысячу. Это больше на 50 тысяч тонн, чем в предыдущем нечетном 2015 году.

От общего вылова лососей в Дальневосточном бассейне (он составил 335 тысяч тонн) Камчатка на этот раз вновь взяла львиную долю. Особенно богатыми были подходы горбуши в Карагинской подзоне. В ходе путины несколько раз пришлось увеличивать ее рекомендуемый вылов. По данным Росрыболовства, вообще за время прошедшей красной путины было проведено 22 корректировки рекомендуемого вылова тихоокеанских лососей в сторону увеличения на 138 тыс. тонн.

В этом году специалистами КамчатНИРО при поддержке рыбопромышленников продолжался авиаучет численности производителей тихоокеанских лососей. Научные работники уже налетали 99 часов, наблюдая заполнение нерестилищ. На этот раз основными объектами наблюдения стали кета и кижуч.

Нельзя сказать, что камчатские рынки были завалены в этом году свежим лососем, несмотря на его рекордный вылов. В основном рыба в замороженном виде покидала полуостров, частично отправляясь напрямую в иностранные порты, а в основном уходя в приморские перевалочные пункты. По данным приморского терруправления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильников Приморского края сегодня составляет 83 процента. На территорию России лосось отсюда уходит по железной дороге. К 18 сентября РЖД отправлены 113 ускоренных поездов с рыбопродукцией в западные районы страны (в аналогичный период 2016 года – 50 поездов). При этом стоимость доставки рыбопродуктов из Владивостока до Москвы держится на уровне 14,5 рубля.

Оптовые цены на лосося в этом году нельзя назвать демократичными. К примеру, цена даже на мороженую горбушу еще в период завершения промысла доходила до 200 рублей за килограмм. Оптовая цена на нерку сейчас составляет примерно 430 рублей за килограмм. По словам рыбопромышленников, это еще не пик продажи, поэтому цены подрастут.

1507

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых