Быстрый интернет придёт в пригородные посёлки до конца года

Быстрый интернет придёт в пригородные посёлки до конца года

На Камчатке подвели итоги первого года эксплуатации подводной волоконной оптической линии связи, обеспечившей большую часть жителей края доступом к широкополосному интернету.

Основные преимущества перехода края на оптоволокно озвучили на брифинге, прошедшем в здании правительства региона в среду, 26 сентября. На вопросы журналистов ответили руководитель агентства по информатизации и связи Камчатского края Инга Леонтьева и директор камчатского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Сун.

«Данный проект стал одним из ключевых и приоритетных в регионе, позволил предоставить жителям Камчатки спектр инновационных сервисов, основанных на высокоскоростной передаче данных. В настоящее время в зоне действия оптических сетей находится ряд сел Усть-Большерецкого, Мильковского, Елизовского и Усть-Камчатского районов, а также Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. Это порядка 290 000 человек. Таким образом, потенциальную возможность доступа к коммуникационным услугам через новый магистральный кабель имеют около 90 процентов населения края, – сообщила Инга Леонтьева. – Тот спутниковый ресурс, который высвободился благодаря запуску ВОЛС, позволит увеличить пропускную способность каналов спутниковой связи в отдаленных северных селах, которые не вошли в зону охвата. Этот ресурс повысился в среднем в 4 раза».

Инга Леонтьева добавила, что приход широкополосного интернета дал импульс и развитию мобильной связи в регионе. «После перехода на оптику операторы радиоподвижной мобильной связи получили возможность развивать в крае сеть нового поколения 4G», – сказала Инга Леонтьева. В целом с запуском ВОЛС пропускная способность канала связи увеличилась до 100 мегабит в секунду до каждой квартиры, потребление трафика выросло более чем в 15 раз.

«Ровно год прошел с того радостного дня, когда была устранена историческая несправедливость. Благодаря реализации масштабного проекта по строительству подводной «оптики», не имеющего аналогов в России по своей сложности, регион перестал быть оторванным от современных услуг связи. Кабель был проложен по дну Охотского моря на глубине до 2 км. К моменту прихода магистрального кабеля была проведена объемная подготовительная работа: были построены сотни километров зоновых линий связи. С приходом «оптики» появились безлимитные тарифные планы, было значительно увеличено количество телевизионных каналов, расширен доступ к цифровому развлекательному контенту», – сообщил Андрей Сун.

Он поблагодарил правительство Камчатского края за содействие в реализации проекта и поддержку в работе по дальнейшему развитию услуг связи в регионе. «Сейчас совместно с правительством края реализуется программа по строительству «оптики» до пригородов Петропавловска-Камчатского. В ближайшее время доступ к новым услугам связи получат порядка 2,5 тысячи жителей поселков Долиновка, Заозерный, Нагорный и Чапаевка. Также в этих населенных пунктах планируется установка публичных точек Wi-Fi с бесплатным доступом в сеть Интернет. Одновременно планируется замена всех локальных медных сетей в многоквартирных домах. В следующем году планируется выполнить строительство оптической линии связи с модернизацией всех местных сетей на «оптику» в поселке Октябрьском Усть-Большерецкого района», – сказал Андрей Сун.

Основной объем средств на реализацию проектов по подключению к широкополосному интернету жителей пригородных районов Петропавловска-Камчатского и поселка Октябрьского выделен из краевого бюджета.

1808

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых