За грибами!

За грибами!

На этой неделе на Камчатке завершается еще одна путина – тихая, грибная. Что ни говори, а природа щедро дарит нам, полуостровитянам, все самое вкусное. И пусть в этом году грибникам пришлось немало побегать по лесам и полянам в поисках добычи, все, кто по-настоящему хотел, нашли и подосиновики, и опята, и даже немного белых. А самые удачливые смогли даже насолить редко встречающихся настоящих черных груздей – тех самых, которые в процессе засолки приобретают красивый вишневый цвет.

Причем, что интересно, азарта в грибной охоте ничуть не меньше, чем, скажем, в рыбалке. Наши грибники радостно выкладывают фото своих трофеев в социальные сети, под которыми в комментариях тут же разгораются жаркие споры на тему: «Где???» Сколько же нужно выдержки и терпения, чтобы не сдать всей интернетовской публике настоящие грибные места! Тайна эта хранится свято! Быстрее с вами поделятся собранными грибами (за что, конечно, тоже большое спасибо), чем обнародуют заветный маршрут. Его (маршрут) – только самым близким друзьям и только в личной беседе!

Но на самом-то деле природа справедлива ко всем – и если уж ты приехал на заветный 33 километр дороги на «Одессу» (я надеюсь, что вы все поняли, о каком месте идет речь), то свое ведерко подосиновиков ты обязательно соберешь. Даже невзирая на то, что почти под каждым кустом будет стоять какая-нибудь машина. Кстати, внимательные грибники в этом году заметили, что наша знаменитая «Одесса» чьими-то трудами превратилась в «Крым». Старенькую надпись, оставленную много лет назад на фасаде стоявшего некогда домика, перекрыли новой. Грибники смеются, показывая на нее, и приговаривают: «Ведь не лень же было!» Приживется ли новое название грибного местечка, покажет время.

В целом же 33 километр в этом году порадовал ценителей подосиновиков. Красавцы в ярко-оранжевых шляпах встречали собирателей радушно. Пошли они уже по холодку, а потому были на редкость чистенькими (без червоточин) и крепенькими. Мариновать – одно удовольствие. Украшали подосиновики и отдельные торговые места на рынках и вдоль объездной трассы, где ими торговали бабушки. Цена, правда, как всегда «кусалась»: полторы тысячи за кучку из 5–6 грибов. А вот мокрых, настоящих груздей в этом году почти не было. Они обычно сопровождают подосиновики, но не в этом сезоне.

Черные бархатистые грузди в этом сезоне удалось найти совершенно неожиданно в лесополосах между дачными участками на 28 км (по-старому на 25-м). Когда-то вырытые здесь силами мелиораторов для осушения торфяников каналы теперь поросли березняком, в котором грузди и соизволили вырасти.

С охотами на опята в этом сезоне вообще было весело. Азарт собирателей этих семейных и поистине самых вкусных грибов приходит в процессе. Когда ты находишь вожделенное место с пнями, усеянными шляпками в веснушках, забываешь обо всем. И тебя несет так, что совершенно незаметно грибами заполняется не просто ведро или два, а весь багажник машины под самую крышу! Это и здорово и забавно! Ведь потом все это еще предстоит перебрать, почистить, сварить, замариновать или заморозить! Еще опята можно сушить: поверьте, аромат сушеных опят ни в какое сравнение не идет с другими грибами. А суп из них посредине зимы – что-то божественное! Нам, например, в этом году повезло с двумя старенькими пеньками, которые остались прямо на дачном участке. В положенное время они оба «заколосились» опенками.

А массово в этом году собирали опята на «кладбище динозавров». Так окрестили большую поляну когда-то давно сгоревшего кедрового стланика. Время, ветер и дожди выбелили остатки веток и пни, оттого они теперь похожи на большую кучу костей невиданных монстров. Приезжаешь туда и попадаешь в настоящий сюр! Впечатляет даже бывалых путешественников! А где эта поляна находится, я вам не скажу, потому что в следующем году мы снова туда поедем в надежде на хороший «улов».

До следующего грибного сезона!


Светлана СОЛОВЬЕВА

2178

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых