«Минималку» поднимут дважды

«Минималку» поднимут дважды

В ближайшие 4 месяца на Камчатке дважды увеличат размер минимальной заработной платы. Повышение предусмотрено соглашениями о социальном партнерстве, заключенными 29 сентября между правительством региона, федерацией профсоюзов Камчатки и объединением работодателей края.

Свои подписи под документами поставили глава региона Владимир Илюхин, председатель ФПК Андрей Зимин и координатор со стороны работодателей края Евгений Кабанов.

«Такие решения призваны повысить уровень жизни людей на Камчатке, в первую очередь тех, кто находится на низкооплачиваемой работе, – отметил Владимир Илюхин. – Все эти решения лежат в канве поручений нашего Президента о доведении уровня минимальной оплаты труда до прожиточного минимума. Мы уже не первый год этим системно занимаемся. Крайнее повышение было 1 января 2016 года, 1 октября 2017 года повысим на 2,5 процента. С 1 января 2018 года соотношение между уровнем минимальной оплаты труда и прожиточным минимумом будет порядка 90 процентов. Конечно, это потребует расходов бюджета. Но мы понимаем, что это необходимо делать. Все это стало возможным благодаря конструктивной работе и органов власти, и федерации профсоюзов Камчатки, и объединений работодателей».

В соответствии с подписанным соглашением с 1 октября 2017 размер минимальной заработной платы в Камчатском крае составит 17 335 рублей, в Корякском округе – 18 665 рублей, в Алеутском районе – 20 000 рублей. 1 января 2018 года размер МЗП будет установлен в Камчатском крае на уровне 18 360 рублей, в Корякском округе – 19 770 рублей, в Алеутском районе – 21 180 рублей. Таким образом, соотношение минимальной заработной платы к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в Камчатском крае за II квартал 2017 года составит 90 процентов, в Корякском округе – 97 процентов и Алеутском районе – 104 процента.

«Хочу поблагодарить правительство края, наши объединения работодателей за большую плодотворную и, самое главное, результативную работу, которая предшествовала подписанию соглашений. Найдена возможность в этом непростом году повысить минимальный размер заработной платы. Но самое главное, что 1 января 2018 года мы выходим на рубеж 90 процентов от прожиточного минимума трудоспособного человека. Это рубеж, значительно превышающий целевые показатели, которые определил Правительству страны Президент Российской Федерации. В этом плане сторона профсоюзов считает, что подписание сегодня двух таких соглашений есть элемент определенного прорыва», – отметил Андрей Зимин.

«В это непростое финансовое время – и для страны, и для населения – достигнутое и закрепленное нашим подписанием согласие станет положительной мерой для тех, чьи интересы затрагивает», – отметил Евгений Кабанов.

В рамках взаимных обязательств стороны также будут принимать меры по недопущению необоснованного снижения заработной платы в Камчатском крае и присоединению к соглашению большего числа работодателей региона.

Добавим, что в рамках действующего в крае социального партнерства подписано уже седьмое дополнительное и восьмое основное соглашения о повышении размера минимальной заработной платы. Размер МЗП увеличен с 7 500 рублей в 2012 году до 18 360 в 2018 году. На федеральном уровне МРОТ на 1 января 2018 года составит 9 489 рублей (85 процентов от величины прожиточного минимума).


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

1278

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых