Барсук Мотя – удивительный медвежонок в «белом шарфе»

Барсук Мотя – удивительный медвежонок в «белом шарфе»

Молодую самку с необычным окрасом наблюдатели назвали Барсук Мотя. Она ведет себя так же, как и все бурые сородичи: ловит рыбу вместе с мамой, играет с сестрой Лелей, отдыхает на берегу.

Главное отличие от других медведей, обитающих в окрестностях Курильского озера, – особое внимание к медвежонку туристов, фотографов и видеооператоров.

Большинство детенышей бурого медведя рождается с белым «галстучком». По мере взросления он исчезает во время линьки. Отличительная особенность двухлетней молодой самки, которая сегодня вместе с мамой и сестрой постоянно держится в бухте Северной Курильского озера, – белый «шарф» или «манишка», обрамляющая шею, грудь и верхнюю часть спины животного. Впрочем, ведет она себя, как обычный медвежонок, который постигает азы рыбалки и взаимоотношений с сородичами.

«Как только мама поймает рыбу, Мотя с ревом всячески пытается отобрать себе кусок, иногда за излишнее усердие получая родительскую взбучку. У своей сестры с обычным бурым окрасом она тоже не прочь отнять еду,– рассказывает Дмитрий Воронов, волонтер Кроноцкого заповедника. – Леля еду не отбирает, но ревет и выпрашивает. Оба медвежонка одинаково упитанные, бодрые и зачастую самостоятельнее своих сверстников из других семей».

Отклонение от нормальной окраски определенного вида животных ученые называют аберрацией. Это довольно редкое явление, оно связано с генетическими отклонениями, естественным отбором и заслуживает отдельных исследований. Возможно, один из предков Моти был альбиносом, но и это не факт.

«В конце июля 2016 года во время сплава по реке Быстрой в западной части Камчатки группа туристов наблюдала медведицу с двумя подросшими медвежатами. Один из них был практически белым с розовыми глазами. Однако альбиносом он не являлся, поскольку его нос и когти, по свидетельству очевидцев, были темными, – рассказал Александр Никаноров, консультант научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».– В Кроноцком, Корякском заповедниках и Южно-Камчатском федеральном заказнике встречи с такими светлоокрашенными медведями за всю историю научных наблюдений отмечены не были».

Бурого медведя с частично окрашенными белыми участками шерсти в Южно-Камчатском федеральном заказнике впервые встретили в 2012 году. На берегу Курильского озера сотрудники ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» наблюдали зверя с контрастно белыми ушами и лапами. Как удалось разглядеть при ходьбе животного, подошвы косолапого тоже были белыми.


Мария ВОРОНЦОВА, пресс-секретарь ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

1204

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых