Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Добавить в жизнь красок!

07:35
2578

10 октября планета отмечает Всемирный день психического здоровья, а в библиотеке имени Крашенинникова состоялась научная конференция, организованная Камчатским краевым психоневрологическим диспансером.Специалисты посвятили ряд выступлений и докладов одной из самых актуальных тем последнего времени – депрессиям XXI века и методам борьбы с ними.

Накануне открытия конференции корреспонденту «Камчатского края» удалось встретиться с одним из основных докладчиков, медицинским психологом Юлией САВЧУК.

– Юлия Сергеевна, откуда вообще взялся этот недуг, столь широко распространенный сегодня?

– Слово «депрессия» – греческого происхождения, более 2 тысяч лет назад Гиппократ называл ее «черная желчь», или меланхолия.

Сегодня некоторые методы лечения меланхолии у современного врача вызовут улыбку: во времена Гиппократа это были настои мандрагоры и морозника, настойка опия, длительные теплые ванны, массаж, очистительные клизмы и, разумеется, психологическая поддержка. В начале ХХ века Фрейд и другие психиатры употребляли слово «меланхолия» как диагноз и только в 20–30 годах XX века «меланхолию» сменили на «депрессию».

– Насколько актуальна эта проблема в наши дни?

– Сегодня депрессия – это действительно чума XXI века. Врачи бьют тревогу: наша страна – мировой лидер по количеству душевных расстройств, самоубийств и числу жителей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. По оценке ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в мире 450 миллионов людей страдают различными психическими заболеваниями, из них депрессии подвержены 350 миллионов. А к 2020 году, по прогнозам врачей, этот недуг будет занимать второе место после сердечно-сосудистых заболеваний по дням нетрудоспособности в году.


Резервуары страха

– Чем объясняют такую ситуацию медики?

– Росту заболеваемости способствуют в первую очередь стрессы, а также информационные перегрузки, феномен нехватки времени, политические и экономические катаклизмы в стране.

Изменения в современном социуме происходят все быстрее, и все меньше людей успевают приспосабливаться к новым условиям. К примеру, миграция, которая сегодня становится нормой. Люди меняют место жительства, надеясь на спасение от дискриминации, обеспечение более безопасной и перспективной жизни своим детям, улучшение финансового положения и перспектив служебного роста. В результате многие ранее однородные регионы становятся космополитичными, включают в свою структуру целые районы, населенные мигрантами других культур и этносов.

Человек сталкивается с новыми словами, непривычными выражениями, ритуалами и обычаями, изменением традиционной диеты. Изменяется и сам язык: с развитием техники каждый день появляются новые слова и выражения, значение которых быстро не усваивается. В настоящее времяэтот феномен называют «Пятым Всадником Апокалипсиса».

Кроме того, технологии и гаджеты совершенствуются настолько быстро, что человек не успевает усвоить и закрепить умение применять их на практике.

Сегодня наблюдается отсутствие сколько-нибудь стабильных идеалов, убеждений и верований, и современный человек не имеет точки отсчета в оценке критериев эстетических, социальных и личных ценностей.

А еще – недостаточность социальной поддержки, необходимости удовлетворения потребности в принятии и признании… Все это приводит к накоплению резервуаров тревоги, страха и гнева.

– Наверное, сюда еще нужно прибавить возрастающий темп жизни и постоянную занятость…

– Да, фактор отсутствия времени проявляется остро, поэтому межличностные контакты по большей части носят формальный характер, на встречи с друзьями и близкими просто не остается времени. Это неизбежно приводит к отчуждению, изоляции человека.

Феномен отсутствия времени деструктивно сказывается на процессе воспитания ребенка, когда родителям, особенно маме, некогда общаться со своими детьми. Близкий эмоциональный контакт с матерью очень важен! Дети, лишенные психобиологической связи с родителями, страдают от хронического чувства покинутости и сами с детства предрасположены к возникновению межличностных конфликтов, адаптационных затруднений и депрессии.

– Получается, что депрессии подвержен сегодня едва ли не каждый житель планеты? Насколько это опасно?

– В легкой форме депрессией страдают миллионы обычных, психически здоровых людей. Ее опасность в том, что от депрессии близок путь до самоубийства, ухода в химические зависимости или более тяжелые психические болезни. Вот почему ее нужно лечить. Здесь очень важна роль психотерапии. В отличие от медикаментозного лечения психотерапия предполагает более активную роль пациента в процессе лечения.

Индивидуальная психотерапия помогает развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями, не погружаясь в депрессию.

Цель такой терапии – осознание конфликта и помощь в его конструктивном разрешении: например, научиться находить баланс независимости и близости, развить способность конструктивно выражать свои чувства и сохранять при этом отношения с людьми.

Поведенческая психотерапия направлена на разрешение текущих проблем пациента и снятие поведенческих симптомов, таких как пассивность, отказ от удовольствий, монотонный образ жизни, невозможность планирования и изоляцию от окружающих.

– Каковы наиболее общие признаки депрессии?

– Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: длительным снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. У депрессивных больных наблюдается склонность рассматривать все происходящее с ними в негативном свете, у них снижено настроение, характерно отсутствие интереса к происходящим событиям.

Борьба с депрессией – это война, которая ведется день за днем, а не только когда действуют лекарства-антидепрессанты. А кроме лекарств есть способы поддерживать себя самостоятельно. Чтобы приступить к работе по устранению депрессии, важно начать смотреть на повседневность под другим углом. В противном случае лечение затянется надолго.


Лекарство от стресса

– Что же делать простому человеку, чтобы эмоциональный дискомфорт, свойственный депрессии, ушел?

– Могу дать вполне доступные рекомендации. Остерегайтесь ничегонеделания. Оставаясь наедине с собой, вы рискуете ухудшить положение, а негативные мысли могут окончательно задавить вас на психологическом уровне.

Измените свое отношение к повседневным обязанностям, не ставьте перед собой задач, заведомо невыполнимых. Больше отдыхайте. Крупные дела дробите на мелкие и двигайтесь малыми шажками.

Не пытайтесь принимать серьезные решения. Если такая необходимость все же возникает – старайтесь советоваться с близкими людьми, которым вы доверяете.

Избегайте стрессов, конфликтных ситуаций. Как правило, в депрессивном состоянии многого не надо: любая мелочь может вызвать бурю негативных эмоций.

Займитесь тем, что вам действительно нравится. Депрессивное состояние может наступить даже потому, что человек занимается ненавистным ему делом, например, на работе. Уделяйте любимому занятию свободное время. То, что приносит радость, может стать спасительной «пилюлей» в непростой борьбе с депрессивным состоянием.

Больше общайтесь с интересными людьми. Даже через «не хочу» идите на контакт с друзьями и родными, проводите с ними больше времени.

Впустите в свою жизнь спорт! Учеными доказано, что во время физических занятий вырабатываются гормоны счастья – эндорфины, и вы принудительно заставите свой организм работать на позитив. Кроме того, регулярные занятия спортом активизируют работу защитной системы организма, способствуют нормализации аппетита и сна, повышают самооценку. Особенно благотворно действуют на психику пешие прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, бег на лыжах и плавание. Нормализуйте режим сна, 2–3 раза в неделю попробуйте ложиться спать на пару часов раньше обычного.

Ставьте перед собой задачу, ведь ничто так не поддерживает дух, как достижение поставленной цели. Начните с выполнения небольших, но реально выполнимых дел, которые дадут ощущение пусть небольшой, но победы, а значит, удовлетворения.

Пересмотрите свой рацион: причиной депрессивного состояния может стать и недостаток витаминов.

Немаловажна и световая терапия. С наступлением осени число людей, подверженных приступам депрессии, возрастает. Пациенты жалуются на заторможенность, сонливость, чувство тоски и безнадежности. Причина – в недостатке солнечного света, необходимого для выработки организмом гормона мелатонина. Несколько сеансов яркого света по силе воздействия аналогичны приему курса антидепрессанта: они нормализуют режим сна и возвращают радость жизни, не давая никаких побочных эффектов.

В заключение нашего интервью хочется пожелать вашим читателям: уделяйте больше внимания детям, чаще встречайтесь с родителями и друзьями, проводите свой досуг активно и проявляйте любознательность, чтобы отвлечься от реалий современного мира. Добавьте в свою жизнь красок! А при необходимости обязательно обращайтесь к специалистам, психиатрам и психологам, чтобы не доводить страдания до острой фазы, – в современном мире это давно перестало быть стыдным. Будьте здоровы!


С психологом беседовала Татьяна БОЕВА

Добавить в жизнь красок! 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.