Дом для клуба «Ветеран»: красивый финал с ложкой дёгтя

Дом для клуба «Ветеран»: красивый финал с ложкой дёгтя

Многие поколения граждан в нашей стране были воспитаны на уважении к старшему поколению. Особенно к тем его представителям, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной, самоотверженно трудился в голодном тылу.

Время не щадит никого, ветераны безвозвратно уходят. А вместе с ними, видимо, растворяется в прошлом трепетное отношение к нашим замечательным старикам. Многие из них живут среди нас, но часто их попросту не замечают. Вовсе не потому, что они, как их зарубежные ровесники, проводят время в дальних путешествиях. Увы, они ведут скромный образ жизни и зачастую одиноки в своих квартирах. Государство их по достоинству не отблагодарило, а отблагодарило, уж как могло. Дети и внуки тоже не всегда помнят и заботятся о стариках, а если делят с ними совместную тесную жилплощадь, то, как правило, не от хорошей жизни…

Тамаре Сидоровой, председателю общественной организации «Клуб «Ветеран», до боли известны сложные ситуации, в которых оказываются пожилые люди. Клуб стал вторым домом для тех из них, кто хотя бы в состоянии самостоятельно передвигаться. А к немощным соседям Тамара Борисовна и ее подруги по клубу приходят сами – обеспечить уход, накормить, подбодрить. Для них это единственная радость, спасение, попросту возможность прожить еще немного.

Это не единственные функции клуба «Ветеран», который объединяет 25 ветеранов Великой Отечественной войны, Трудового фронта, труда, детей войны, инвалидов из Кутузовского микрорайона Петропавловска-Камчатского. О том, чем он занимается и почему необходим, мы не единожды рассказывали на страницах нашей газеты.

К сожалению, очередной повод вспомнить об этом замечательном объединении был безрадостным: в начале июня клубу взамен старого помещения в доме, идущем под снос, выделили новое – на ул. Пограничной, 93, сказать о котором «разруха» – почти ничего не сказать. Отсутствие электропроводки, исправной канализации, сантехники, стеклопакетов, господство крыс – то, с чем пришлось столкнуться старикам, которые собирались отпраздновать здесь скромное новоселье. Этот живописный объект клуб получил в аренду от открытого акционерного общества «Единая городская недвижимость», 100 процентов акций которого принадлежит городу.

Цель статей в «Камчатском крае» о злоключениях клуба для пожилых была незамысловата: добиться, чтобы арендодатель произвел в помещении ремонт. Разумеется, безвозмездно, поскольку предоставлять в аренду объект в таком состоянии попросту незаконно. Во время ремонта клуб не должен был оплачивать аренду, как минимум потому, что помещением он не пользуется. Нельзя было не отметить и того, что делом чести города является в принципе освободить клуб от арендных и коммунальных платежей.

После первой публикации глава Петропавловска Виталий Иваненко заверил нас, что бесплатному ремонту быть. Однако процесс затянулся. Пока в «Единой городской недвижимости» догуливали отпуска, затем мудро совещались, председатель клуба Тамара Сидорова и ее некоторые соратники сообща взялись за ремонт. Купили краску, обои и начали по мере сил наводить в помещении порядок.

Между тем городские чиновники предложили клубу расторгнуть договор аренды помещения, чтобы до окончания не начавшегося на тот момент ремонта плату с клуба не взимать. Была дана и письменная гарантия по завершении ремонта вновь заключить договор аренды.

Только в сентябре в помещение зашли подрядчики, и работа закипела. К сегодняшнему дню ремонт близится к финишу, осталось установить сантехнику, кое-что довести до ума. Уже сейчас помещение выглядит вполне достойно и презентабельно.

Впору запустить салют в честь славного ОАО «Единая городская недвижимость».


Плевок в банку меда

Честное слово, очень хотелось высказать управленцам муниципальной недвижимости благодарность за проснувшуюся совесть. Но что-то пошло не так. Видимо, статьи «Камчатского края» о злоключениях клуба сильно уязвили чье-то самолюбие. Иначе трудно объяснить появление очень странной по степени накала страстей статьи известного на Камчатке «борца с коррупцией» Сергея Мылова.

Наш коллега широко известен на Камчатке. В свое время масса чиновников властных и силовых структур, ряд представителей крупного бизнеса потеряли из-за его «журналистских расследований» покой и здоровый сон. Правда, и сам Сергей Александрович в 2010 году загремел в следственный изолятор, будучи обвиненным в вымогательстве взятки у бизнесмена под угрозой публикации компромата. То ли бес его попутал, то ли он и в самом деле безвинно попал под репрессию – дело это уже давнее и темное. Но с тех пор его «писательские» услуги остаются востребованными.

Добралось его разящее перо и до Тамары Сидоровой. Казалось бы, пусть и через «не хочу», власти города поступили правильно, и бабушки из клуба «Ветеран» вот-вот по праву вновь обретут свой второй дом. Однако кому-то обиженному очень захотелось взять последнее слово и подытожить ситуацию посредством статьи, эпитет «неприличная» для которой является слишком мягким.

Сергей Александрович – человек и сам немолодой, давно перешагнул пенсионный возраст. С года на год ему самому, того и гляди, пригодится помощь и душеспасительное общение с ближними. Тем более странно, что матерый «антикоррупционер» со всем своим задором решил пальнуть из пушки по воробьям в лице клуба «Ветеран» и его руководительницы.

Цитата: «…есть люди, которые, прикрываясь заслугами фронтовиков, ведут свою нечестную игру. Пытаются нажиться на безответных стариках, попирая память настоящих героев войны… сомнительную деятельность, спекулируя на памяти о Великой Победе, в нашем городе ведет одна, на первый взгляд, вполне миловидная дама… Тамара Борисовна вот уже несколько лет руководит клубом с громким названием «Ветеран». Почему с громким названием? – да потому, что на сегодняшний день в составе клуба 16 человек, среди которых – ни одного ветерана».

Что до численности общественников, то ветеранов Великой Отечественной войны, к которым законодательно приравнены ветераны Трудового фронта, в клубе шестеро. Было их гораздо больше, были среди них и непосредственные участники боевых действий, дошедшие до Берлина. Увы, сегодня они не с нами. Ну а членов в клубе все-таки 25, и эта численность стабильна на протяжении многих лет.

«Предприимчивая и меркантильная», «привыкла ногой открывать двери практически во все кабинеты», «зачастую просьбы о помощи сопровождаются криками и ругательствами, никак не свойственными немощным старушкам».Немало красочных эпитетов приводит «антикоррупционер» в отношении Тамары Сидоровой. Сергей Александрович позволил себе утверждать, что«предпочитая не выслушивать крики женщины, чиновники и депутаты вынуждены идти на уступки и выполнять желания отдельно взятой гражданки».

Вполне справедливо автор отмечает, что в свое время в безвозмездном распоряжении клуба «Ветеран» оказалась и деревянная беседка во дворе жилого дома, и помещение в доме № 14а на ул. Кутузова, где на протяжении долгих лет базировался клуб.Ни за аренду помещения, ни за коммунальные услуги клуб не платил никогда.

Если опустить явные оскорбления в адрес Тамары Сидоровой, то дело обстоит именно так. И что касается беседки, где бабушки летом собираются потолковать, выпить чая, отпраздновать дни рождения и помянуть ушедших. И помещение на Кутузова – от платы за аренду и коммунальные услуги клуб в свое время освободил лично глава города. Так неужели ему пришлось это сделать под давлением «криков и ругательств»? Видимо, не допускает г-н Мылов, что помогать пожилым землякам наши чиновники и депутаты могут из уважения к старшему поколению, по зову сердца, а не только должностных обязанностей.

Чай с подругами Тамара Борисовна и правда пьет. В клубе чествуют юбиляров, встречают вместе праздники, проводят утренники для местных ребятишек. Молодежь устраивает для пожилых концерты… Интересно, а как представляет себе досуг пожилых женщин, в основном – вдов, приближающийся к ним по возрасту Сергей Александрович? Может, мечтает отправить их на «стройки коммунизма»? Впрочем, ему вряд ли интересно, что деятельность клуба куда более разнообразна и обширна. Да и, судя по обвинительному тексту, не поставили перед ним цели рассказать, для чего это объединение создано и работает.

Дойдя до самого интересного – финансового вопроса – автор статьи предпочел выражаться обтекаемо. Действительно, клуб «Ветеран» изредка получает гранты, предназначенные на развитие некоммерческих организаций. «Куда они идут – очень большой вопрос, потому как отчеты о расходовании государственных денег писать она не любит… Сумма полученных Сидоровой грантов исчисляется сотнями тысяч рублей ежегодно…».

Куда тратятся «космические» суммы, достающиеся клубу в виде грантов, автор статьи мог бы узнать, если бы захотел, и в самом клубе, и в управлении юстиции, куда Сидорова как руководитель общественной некоммерческой организации, аккуратно подает отчеты.

Что до размеров этих сумм – то и здесь все просто. Они – в открытом доступе. За 2016 и 2017 годы 100 тысяч рублей в виде гранта были получены от администрации Петропавловска-Камчатского. Более скромные суммы были пожертвованы клубу на различные нужды двумя фирмами. Все средства тратятся под неусыпным наблюдением ревизионной комиссии.

Но очевидно, что цели рассказать об этом достоверно автор статьи не имел.

Говоря о ремонте в предоставленном клубу помещении на Пограничной, 93, автор вполне резонно отмечает: «Госпожа Сидорова уверена – помещение ей обязаны предоставить безвозмездно и бессрочно. Другими словами – даром и навсегда. И уверен, своего добьется».

Его бы слова, как говорится, да мэру в уши. Обращение к главе города с просьбой освободить клуб от арендной платы Тамара Сидорова на днях направила. В клубе очень ждут положительного решения. В этом письме она напомнила, что пожилые люди уже за все заплатили своей многолетней работой на благо родины, в том числе в военные годы, отдали свое здоровье, пожертвовали благополучием и заслужили уважительного к себе отношения.

Мы застали бабушек из клуба «Ветеран» за чаепитием в уютной беседке. Те, кому удалось преодолеть стеснение, сказали, чем для них дорог этот клуб.

Татьяна Георгиевна Ивченко, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Трудового фронта:

– 21 сентября мне исполнилось 87 лет. Наш дом переселили на Северо-Восток, но клуб я не оставлю. Сюда меня привозит сын, я и сама на 17-м автобусе можем добраться. Спасибо Тамаре Борисовне, которая в свое время добивалась появления в городе этого автобусного маршрута. Кстати, благодаря в том числе ее настойчивости в Петропавловске появился маршрут № 4, который ходит от 10 км до ТЭЦ-2, правда, редко. Удлинился и маршрут № 9, который раньше ходил от ТЭЦ-2 до Аллеи флота, а теперь до СРВ…

Клуб вдохнул в меня новую жизнь. Борисовна буквально взяла нас на свои плечи. 17 лет она с нами, всем помогает, хоть и сама немолодая, 27 ноября будем отмечать ее 80 лет. Она знает каждую семью, кто и чем дышит… У меня погибла дочка, оставила мне внучку, которой на тот момент не было пяти лет. Иногда с внучкой приходилось тяжело, не получалось с учебой по английскому. Борисовна с ней позанималась, и внучка стала получать пятерки… Я говорила всем градоначальникам, что если бы они взяли Борисовну к себе в помощники, наш город бы процветал.

Анастасия Анатольевна Гончарова, ветеран труда:

– Благодаря клубу «Ветеран» одинокие пожилые люди в Кутузовском микрорайоне не брошены. И мы помогаем Тамаре Борисовне, чем можем, но с ее энергией конкурировать сложно, она всегда впереди. Помощь – какая только может быть: представить интересы в суде, добиться оформления льгот для кого-то, кто не может передвигаться, поухаживать за лежачим больным человеком, вызвать слесаря, электрика, если дома что-то сломалось, организовать медицинскую помощь, развезти продукты для лежачих – это все она… Благодаря Тамаре Борисовне у нас появилась замечательная беседка. Бабушкам есть где в теплое время года собраться, поговорить, повеселиться. Не знаю, кому может эта беседка помешать.

Раиса Ивановна Тиханова, ветеран труда, инвалид второй группы:

– Спасибо этой женщине, никому, кроме нее, мы не нужны, без клуба мы – сироты. У детей свои заботы, а Тамара Борисовна нам и мать, и отец. Нам без клуба нельзя, здесь мы и время скоротаем, и песни попоем. Дай бог здоровья Тамаре Борисовне и долгих лет процветания клубу.

Светлана Бычкова, волонтер:

– Тамару Борисовну знаю с тех пор, как только поселилась в этом районе. Она не отказывала мне и моей семье в помощи, когда мы в ней нуждались, поэтому я сама сейчас помогаю клубу, чем могу. Тамара Борисовна все создала здесь своими руками, энергией и настойчивостью… В микрорайоне живет много одиноких людей, мы ждем и приглашаем всех к нам. Наш клуб – это настоящее спасение от одиночества и взаимопомощь.


Мария ШУПЕНИК


P. S. Мы так и не поняли, кому и, главное, зачем понадобилось неуклюжим плевком в адрес клуба «Ветеран» испортить, в общем-то, неплохую историю. Историю совершенной ошибки, ее дальнейшего признания и, наконец, красивого финала. Ведь ремонт в помещении сделан действительно достойный, старики накануне холодной зимы получили уютное помещение для своих мероприятий. Впрочем, на сегодняшний день это главное.

1150

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых