СИМки – невидимки

СИМки – невидимки

К этому материалу так и хочется дать эпиграф шекспировскими строками: «Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».

Все началось с того, что в моем почтовом ящике обнаружились два письма. Письма были без конвертов, как с войны. Только сложены не треугольниками, а просто вдоль листа перегнуты дважды и заклеены по краям так, чтобы внешняя их часть читалась как на конверте. Отправителем значилась одна из компаний сотовой связи. Не буду сейчас называть ее, чтобы, во-первых, не рекламировать лишний раз, а во-вторых, чтобы точно не дать повода московским топ-менеджерам для пафосных обращений в суд на предмет их испорченной деловой репутации. О ком именно идет речь, читателю и так будет понятно. Да и нет никакой гарантии, что абоненты других сотовых контор не могут попасть в такую же ситуацию.

Так вот. Каждое из писем называлось «Извещение о необходимости погашения задолженности». Зная о том, что никакой задолженности перед сотовыми операторами у меня нет, я сразу почувствовала тошноту от перспективы куда-то идти и снова доказывать, что ты не верблюд. Но сначала все-таки нужно было прочитать письма до конца и внимательно. В каждом из них было написано, что мною подписан договор на услуги связи, приняты на себя обязательства эту связь вовремя оплачивать, услуги мне оказаны, но не оплачены. Посему компания совершенно справедливо требует оплатить все задолженности (в каждом письме по 220 рублей), иначе, дескать, будут приняты меры, вплоть до взыскания через службу судебных приставов, сопровождаемые ухудшением моей кредитной истории и прочими неприятностями. Указаны были в письмах номера сотовых телефонов, по которым сложилась эта самая задолженность, – номера, которые видела я впервые в жизни, ибо таких у меня никогда не было. При этом примерно на минуту наступило некое облегчение: это просто какая-то ошибка, с кем-то меня перепутали и никуда ничего доказывать идти не надо. Был даже секундный порыв выбросить письма в мусор и забыть про них. Хорошо, что человек я в юридических делах искушенный, а потому подобным порывам не поддающийся.

Еду в зеленый офис компании, показываю девочке-консультанту письма, задаю вопросы: что это такое и какая связь между мной и обозначенными в письмах незнакомыми мне номерами? «Сейчас все проверим, – говорит девочка, – давайте ваш паспорт». Дальше, как вы уже догадываетесь, начинается настоящий сюр. Оказывается, что оба незнакомых номера зарегистрированы на мои паспортные данные! Неким неизвестным мне человеком все мои персональные данные вбиты в договоры на услуги связи, поставлена за меня подпись. То есть, где-то на Камчатке, а может быть и за ее пределами, ходят две совершенно неизвестные мне личности с телефонами, СИМ-карты в которых оформлены на меня. Кто эти люди, кому они звонят, какие дела решают по этим телефонам, в каких целях используют СИМ-карты, и почему они не оформили их на свое имя – одному Богу известно. Сказать, что я от такой новости испытала шок – не сказать ничего. Все, кто стоял за мной в очереди, громко высказывали свое недоумение и возмущение.

Девочка-консультант, впрочем, не сильно удивилась всему происходящему, а дала мне заполнить бланк заявления «О непричастности к заключению договора». Бланк! Уже его наличие говорило о том, что такие случаи (оформление договоров на чужие паспортные данные) в компании не единичны! Догадка эта подтвердилась, когда эта же девочка, принимая заполненное заявление, сообщила о том, что оно поставлено в очередь, потому что по всей стране их много и решение по нему будет принято в головном офисе в течение суток. Сообразив, что за сутки может произойти многое, я попросила проверить, сколько еще номеров телефонов значатся зарегистрированными на мое имя. И, о ужас! нашелся еще один совершенно «левый», также оформленный от моего имени. Пришлось заполнять еще один бланк заявления.

Примерно через сутки сотовая компания прислала мне свое решение в виде СМС. В нем менеджер очень сильно извинялась за доставленные неудобства, сообщала о том, что все три номера компанией закрыты, а денежные средства, списанные с двух других моих лицевых счетов в счет погашения задолженности на «левых» номерах, возвращены. Так я узнала еще и о том, что с моих действующих СИМ-карт вносимые мною деньги просто перебрасывались на другие номера! Причем ни разу за все это время ни одного сообщения об этом, уведомления в виде СМС мне не поступало. Просто сотовый оператор распоряжался моими деньгами так, как считал нужным.

Вот такая история. Невыдуманная. Реально произошедшая здесь, в Петропавловске-Камчатском, буквально в нынешнем сентябре.

Что еще нужно нам, потребителям сотовой связи, знать относительно операторов? Самостоятельно проверить, сколько и какие номера зарегистрированы на ваши паспортные данные, вы не можете: никакой личный кабинет на интернет-портале вам в этом не поможет. Информацию можно получить только придя в офис и предъявив паспорт. Правда, можно еще позвонить в некий колл-центр, но почему-то лично у меня этот способ доверия не вызывает. Наши паспортные данные, как и другие персональные данные, мы оставляем в сотовой компании, покупая СИМ-карту. Как видите, воспользоваться ими нерадивые сотрудники компании могут по-своему, пренебрегая и законом о защите персональных данных, и даже Гражданским кодексом, который содержит четкие требования к оформлению договоров на услуги.

Есть ли защита от подобного произвола? Мне она видится только в виде подачи заявления в полицию, а может быть и в более строгую структуру безопасности. Чем я, наверное, и займусь в ближайшее время. А для начала всем посоветовала бы просто посетить своего оператора с паспортом и проверить, не ходит ли кто-то где-то с СИМ-картой, оформленной на ваше честное имя. Меня, кстати, всегда мучал вопрос: почему люди покупают СИМ-карты без представления документов? От кого и зачем им скрывать свое имя? Очевидно, что благих причин здесь быть не может. А вот почему работники сотовых операторов продают таким людям СИМ-карты, нагло оформляя их на чужие имена? Думаю, ответ на этот вопрос должны выяснить правоохранительные органы.


Катя ПОЖАРСКАЯ

1326

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых