Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Голос жителей Дальнего Востока

08:10
2409

На Камчатке 4–5 октября работала парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье».

Для участия в мероприятии в Петропавловск-Камчатский прибыли председатель организации, спикер Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской и представители законодательных органов власти 9 дальневосточных регионов.

В работе совещания приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и председатель Законодательного Собрания края, заместитель председателя ассоциации Валерий Раенко.

«Формируя повестку дня на основе ваших предложений, мы постарались включить наиболее актуальные на данный момент вопросы для наших регионов… Я надеюсь, встреча позволит нам найти решения по многим вопросам законодательного обеспечения социально-экономического развития наших территорий», – отметил Сергей Луговской.

В повестку дня были включены 14 вопросов, в том числе о проекте федерального закона о любительском рыболовстве, о правовом регулировании использования земель лесного фонда на ТОР, о создании инфраструктуры для проекта «Дальневосточный гектар» и ряд других.

«Приятно, что местом для очередного собрания парламентской ассоциации выбрана наша Камчатка. Уверен, что здесь, на нашей земле, сложится благоприятная обстановка для обсуждения и, безусловно, будут найдены конкретные решения наболевших проблем, – отметил Владимир Илюхин. – Главным итогом нашей совместной деятельности будет являться не только развитие экономики, но и создание здесь – на территориях не самых простых – комфортных условий для проживания. Вопросы благополучия земляков, защиты их прав – это основа нашей работы».

Обращаясь к участникам заседания, Валерий Раенко отметил, что повестка отражает самые острые запросы общества на Дальнем Востоке. «Ассоциация создана, прежде всего, как площадка для общения, для обмена опытом, для выработки тех решений, которые полезны и нужны всему Дальнему Востоку. Консолидированный голос дальневосточников и в Государственной Думе, и в Совете Федерации, и в Правительстве страны звучит гораздо громче, когда те или иные проекты подаются от имени всех субъектов Дальнего Востока, – отметил Валерий Раенко. – Вы все прекрасно знаете о том, какое внимание сегодня уделяется Дальнему Востоку и Президентом Российской Федерации, и Правительством России. Чтобы принятые механизмы развития работали в полную силу, очень важна законодательная поддержка принимаемых решений. В этой связи важность нашей ассоциации еще более возрастает».

Заседание проходило при участии руководителей исполнительных органов государственной власти края, депутатов Законодательного Собрания региона, представителей научного сообщества, агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Для обсуждения вопросов повестки дня в регион прибыли депутаты Государственной Думы Константин Слыщенко и Борис Гладких. С видеоприветствием к участникам обратилась вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая.

Члены ассоциации также провели на Камчатке круглый стол на тему: «О предоставлении государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».


Инфраструктура для дальневосточных гектаров: необходима помощь государства

Дальневосточные парламентарии приняли обращение к председателю Правительства РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ с просьбой предусмотреть государственное финансирование на создание инфраструктуры для участков, выделенных по программе дальневосточного гектара.

Такое решение приняли участники заседания парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». С соответствующей инициативой выступил председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко, а коллеги его единогласно поддержали.

«Сегодня обсуждалась реализация одной из самых серьезных задач, которые поставили и Президент, и полпред Юрий Трутнев как инициатор, – это реализация закона о дальневосточном гектаре. Этот закон постоянно шлифуется и дорабатывается с учетом трудностей, возникающих в процессе правоприменения. Мы сегодня обратили внимание на одну серьезную проблему. По закону, если 20 и более участков компактно расположены в одном месте, то субъект должен оказать содействие в организации инфраструктуры. Это – дороги, электроснабжение, водоотведение, то есть глобальные работы, которые влекут многомиллиардные затраты. Почти все регионы ДФО – высокодотационные. И затраты на инфраструктуру в рамках закона о дальневосточном гектаре для нас неподъемные. Либо их нужно нести в ущерб другим задачам: у нас есть целый блок социальной ответственности, который мы должны обеспечить», – сказал спикер камчатского парламента.

По словам Раенко, в Камчатском крае с начала реализации проекта подано порядка 4 тысяч заявок на дальневосточный гектар, из них больше половины – на участки в Елизовском районе. В основном граждане берут гектар под жилищное строительство, личное подсобное хозяйство и в сельскохозяйственных целях. На полуострове в ходе реализации проекта образованы 9 мест концентрации земельных участков, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование. На создание в них необходимой инфраструктуры, по предварительным подсчетам, требуется 4,6 млрд рублей, в том числе на строительство автомобильных дорог – не менее 2,4 млрд рублей, инженерной инфраструктуры – не менее 2,02 млрд рублей. Дотационной Камчатке понадобится много лет, чтобы «вытянуть» эти мероприятия самостоятельно. С аналогичной проблемой сталкиваются и другие регионы Дальнего Востока.

«Учитывая особую значимость проекта «Дальневосточный гектар», а также высокую дотационность региональных бюджетов, предлагаю подготовить обращение к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой оказать государственную финансовую поддержку на развитие коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры смежных или компактно расположенных земельных участков, предоставленных по программе. Предусмотреть это либо в федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», одновременно продлив ее на пять лет, либо разработать для этих целей новую государственную программу, направленную на развитие Дальнего Востока», – сказал Раенко. Дальневосточники поддержали спикера камчатского парламента.

Председатель ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Сергей Луговской отметил, что особенно остро эта проблема стоит там, где в результате реализации закона о ДВ-гектаре создаются новые населенные пункты.

«Речь идет о возможности расширения предоставленных сегодня льгот, финансирования мероприятий, направленных на развитие закона о дальневосточном гектаре. Средств субъектов действительно недостаточно, чтобы можно было в полной мере исполнить этот закон. В частности, в Хабаровском крае мы принимаем на уровне субъекта закон о создании новой территории, и это требует, конечно, дополнительных расходов на решение всех вопросов, связанных с созданием инфраструктуры», – сказал Луговской.


Сохранить право на кету и горбушу для рыболовов-любителей

Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» просит внести кету и горбушу в перечень ценных видов рыб, чтобы сохранить возможность их добычи на обустроенных участках для любительского рыболовства.

Соответствующее обращение к руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову принято на заседании ассоциации 4 октября. В настоящий момент рыболовам-любителям разрешено добывать все виды тихоокеанского лосося. Однако в этом году планируется принять федеральный закон о любительском рыболовстве, согласно которому рыболовы-любители могут потерять возможность вылавливать такие массовые виды, как горбуша и кета. Предполагается, что по лицензии на участках для любительского рыболовства можно будет ловить только ценные виды лосося, в перечень которых кета и горбуша сегодня не входят.

Как сообщил вице-спикер камчатского краевого парламента Роман Гранатов, кета и горбуша – самые массовые виды, которые добывают любители на Камчатке. К примеру, в 2016 году рыболовами-спортсменами было добыто почти 147 тонн горбуши и 125 тонн кеты. Это половина всего, что выловили любители. Кроме того, пользователи участков, где организовано любительское рыболовство, активно создают инфраструктуру, строят подъездные пути, обустраивают территории. Лишить людей возможности ловить кету и горбушу на таких участках – значит остановить развитие организованного любительского рыболовства, в том числе спортивно-рыболовного туризма, считает депутат. Поэтому парламентарии просят внести в перечень ценных видов рыб горбушу и кету, тем самым сделав возможным их промысел на специально оборудованных участках для любительского рыболовства.

Кроме того, ассоциация поддержала обращение в Федеральное Собрание РФ, инициированное думой Чукотского автономного округа, в Государственную Думу с просьбой ускорить принятие федерального закона «О любительском рыболовстве», чтобы в этом регионе смогли определить участки для любительского рыболовства. Созданных на данный момент недостаточно, чтобы удовлетворить потребности рыболовов-любителей, а до принятия профильного закона федеральным центром наложен мораторий на создание новых участков.


Поддержаны антикоррупционные предложения Приморья

Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье»рекомендовала председателю Законодательного Собрания Приморского края озвучить свои антикоррупционные инициативы на заседании профильной комиссии Совета законодателей страны.

Парламент Приморья предлагает дать возможность суду лишать полномочий муниципальных депутатов и чиновников по ходатайству высшего должностного лица или прокурора субъекта за совершение значительных коррупционных нарушений. С предложением о внесении дополнения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» выступил председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

По его словам, в Приморье прокуратура выявила многочисленные нарушения, допущенные муниципальными депутатами в части обязанности отчитаться о доходах и расходах. Решение о прекращении полномочий депутата, допустившего подобные нарушения, принимают представительные органы муниципалитета. Однако бывают случаи, когда представительные органы муниципального уровня проявляют солидарность и не реагируют на нарушения со стороны своих депутатов. В таких случаях прокуратура Приморья обращалась в суд, но не всегда успешно.

В связи с этим Законодательное Собрание Приморского края предлагает внести дополнение в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которое законодательно закрепит возможность принятия судом решения о досрочном прекращении полномочий лица, занимающего муниципальную должность, за совершение значительного коррупционного правонарушения по заявлению высшего должностного лица субъекта РФ или прокурора.

Александр Ролик добавил, что необходимо законодательно закрепить в законе о коррупции критерий значительности коррупционных проступков. Сегодня эти критерии имеются только в рекомендациях Министерства экономического развития РФ. Требуется также правовая регламентация порядка и сроков принятия решения об удалении в отставку лица, замещающего муниципальную должность, допустившего нарушение антикоррупционных стандартов.

Участники заседания поддержали инициативу парламента Приморья и предложили Александру Ролику выступить по данной теме на заседании комиссии Совета законодателей РФ по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействия коррупции.


Год единства российской нации

Дальневосточные законодатели предлагают в 2018 году провести Год единства российской нации.

Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье», которая собралась на Камчатке, приняла решение направить Президенту РФ Владимиру Путину обращение о поддержке проведения в 2018 году Года единства российской нации. С такой инициативой выступил председатель Заксобрания Камчатского края Валерий Раенко.

«Россия, пожалуй, единственная в мире такая страна – с колоссальными, обширными территориями и многонациональным народом. Мы знаем, сколько у нас конфессий, сколько национальностей проживают в нашей стране. И, к сожалению, не перестают вестись попытки раскачать ситуацию именно по национальному вопросу. Не случайно Владимир Путин во главу угла ставит именно национальный вопрос. Межнациональное согласие является основой существования нашего государства. Уверен, проведение Года единства российской нации будет важным шагом в комплексе мер по консолидации российского многонационального общества в единую гражданскую нацию. Особенно это актуально для подрастающего поколения, для которого знание истории своей страны, осознание своей принадлежности к российской нации крайне необходимо», – сказал Раенко.

Спикер краевого парламента напомнил, что впервые предложение провести Год единства российской нации прозвучало встрече совета по межнациональным отношениям, которая прошла под председательством Президента РФ 31 октября 2016 года. Дальневосточники поддержали спикера камчатского краевого парламента.


Без права на бесплатный авиабагаж?

Дальневосточные парламентарии проанализируют влияние закона об отмене норм бесплатного провоза багажа на социальное самочувствие жителей макрорегиона. Опыт всех дальневосточных регионов обобщат камчатские парламентарии. Такое решение принято по итогам заседания ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Петропавловске-Камчатском.

По инициативе камчатских депутатов участники встречи обсудили поправки в Воздушный кодекс, которые дали право авиакомпаниям продавать невозвратные билеты без права провоза бесплатного багажа. В случае покупки невозвратного билета багаж будет оплачиваться дополнительно. По словам председателя Заксобрания края Валерия Раенко, этот вопрос был первым, который он предложил внести в повестку заседания.

«Россия велика! Принятые изменения могут быть незаметны для центральных регионов России, где, чтобы на два дня вылететь из Тулы в Сочи, не требуется иметь значительное количество багажа. И взять наши дальневосточные регионы: когда семья вылетает раз в два года на месяц на юг, накопив средства, чтобы отдохнуть, о каких десяти предельных килограммах багажа может идти речь? А пролететь всю страну ради трех дней отдыха – вы понимаете, что это не реально. Сегодня непонятен механизм реализации закона: подзаконные и ведомственные нормативные акты еще не приняты. Каким образом будет рассчитываться плата за сверхнормативный багаж – пока не известно. Дело в том, что невозвратные билеты у нас продаются именно по тому щадящему «плоскому» тарифу, который введен по поручению Президента. Именно по этому тарифу более половины жителей нашего региона вылетали на отдых. Мы опасаемся, что введение тарифов на перевозку багажа нивелирует эту форму поддержки дальневосточников. Поэтому я попросил коллег-законодателей провести детальный мониторинг поправок в Воздушный кодекс, когда они начнут действовать на практике. Если в ходе реализации закона будут возникать проблемы для жителей, мы сможем консолидированно от всех регионов Дальнего Востока обратиться в Правительство страны, чтобы исправить ситуацию», – сказал Раенко.


Пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.