Рашид ШАМОЯН: Большинство законов для северян утратили актуальность

Рашид ШАМОЯН: Большинство законов для северян утратили актуальность

Депутат Заксобрания края, председатель камчатского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Рашид ШАМОЯН принял участие в первом пленарном заседании экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ.

Комитет был создан недавно при Государственной Думе РФ. Установочная встреча членов комитета состоялась 9 октября. Участники обозначили основные проблемы развития северных территорий России, а также обсудили пути их решения и меры, которые необходимо принять.

Одна из основных задач совета – усовершенствовать нормативно-правовую базу, призванную компенсировать жителям северных территорий издержки жизни в отдаленных от центра России регионах с тяжелыми климатическими условиями.

«В настоящее время существует множество законов, созданных для северян, но большинство из них уже утратило свою актуальность, их нужно адаптировать к современным реалиям, – говорит Рашид Шамоян. – На заседании совета мы договорились активно работать в регионах, делиться наработками и предложениями, как можно усовершенствовать нормативно-правовую основу развития Дальнего Востока, Севера и Арктической зоны. Члены совета говорили о том, что недостаточно просто повысить уровень дохода населения, необходимо улучшать работу систем здравоохранения, образования, реализовывать проекты по благоустройству населенных пунктов, создавать условия для молодых специалистов, словом, делать все возможное, чтобы люди хотели жить на Дальнем Востоке и не стремились уехать на «материк».

Рашид Шамоян отметил, что в числе прочих мер очень важной является поддержка малого и среднего бизнеса, а именно – выработка механизма компенсации работодателям коммерческой сферы затрат на выплату государственных компенсаций и гарантий. «Наши коллеги из других регионов и депутаты Государственной Думы сегодня понимают, что такая помощь бизнесу северных территорий со стороны государства необходима. Она позволит предпринимателям выдерживать конкуренцию с бизнесом средней полосы России, а высвободившиеся таким образом средства как раз и будут направлены на развитие инфраструктуры, строительство новых объектов, реализацию полезных и нужных населению проектов», – сказал Рашид Шамоян.

Завершая работу первого заседания совета, заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова отметила, что задачи, которые требуют законодательного обеспечения, решить можно только в кооперации, в тесном сотрудничестве депутатов, экспертов и ученых всех северных регионов.

458

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых