Бледная немочь

Бледная немочь

О том, как уберечься от грозной болезни, рассказывает врач-дерматовенеролог Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера Татьяна МИНАЙЛОВА.

Сифилис – серьезное инфекционное заболевание, которое относится к группе венерических болезней и сопровождает человечество многие сотни лет. Теорий о появлении этого заболевания много, но обычно каждый народ говорит, что сифилис был завезен в страну иностранцами.

Возбудитель сифилиса – бактерия бледная трепонема, относящаяся к отряду спирохет. Такое название микроорганизму дано потому, что обычные красители для бактерий не окрашивают пигментом его тонкое тело, имеющее вид спирали.


Возможные пути заражения

Бледная спирохета считается микробом, нежизнеспособным вне организма, поскольку она мгновенно погибает от высыхания и разности температуры. Учитывая это, заразиться сифилисом можно только при непосредственном, обычно половом контакте с человеком, пораженным недугом. При этом у заразившегося, особенно в начальный период, могут совершенно не проявляться визуальные симптомы болезни. Таким образом, беспорядочные половые связи являются основным фактором риска заражения сифилисом.

Существует и вертикальный путь заражения, от матери к плоду в период беременности. В этом случае на свет появляется ребенок с врожденным сифилисом.

Крайне редко бывают случаи заражения сифилисом бытовым путем, когда возбудитель проникает в организм через загрязненные микроорганизмами предметы обихода или руки. Обычно такой путь считается исключением.


Симптомы заболевания

В том месте, где внедрился возбудитель, примерно через три-четыре недели после заражения появляется ярко-красная язва (твердый шанкр) с плотным основанием, она совершенно безболезненна. Через определенный промежуток времени шанкр может исчезнуть, однако это не выздоровление – появятся другие симптомы сифилиса, так как в этот период бледная трепонема начинает размножаться и по лимфатическим сосудам перемещается по организму.

Человек, зараженный сифилисом, может ощущать некоторые неспецифические признаки заболевания: упадок сил, головную боль, иногда лихорадку, но чаще всего в это время никаких симптомов болезни не отмечается.

По прошествии времени недуг проявляется сыпью на кожных покровах, могут появляться язвочки на слизистых оболочках, на подошвах ног. Если своевременно не обратиться к врачу, то симптомы сифилиса будут возникать снова и снова, при этом человек может чувствовать себя полностью здоровым. Кроме того, чем больше проходит времени от начала заболевания, тем дольше сохраняются промежутки ремиссии. И больной, который не имеет специальных знаний о проявлениях этого недуга, вполне может предположить, что болезнь отступила и теперь он абсолютно здоров. Однако мнение это ошибочно, поскольку возбудитель уже проник во внутренние органы и ткани, он может поражать нервную систему и печень.

Если лечение осуществляется нерегулярно или не ведется совсем, то болезнь затягивается на годы. Примерно через три-четыре года на поверхности тела появляются язвы, начинают разрушаться внутренние органы, кости и нервная система. Наиболее уязвимы сердце и сосуды, особенно аорта: на ее стенках откладывается кальций, начинается воспалительный процесс. В случае если лечение начинается на этом этапе, течение болезни можно остановить. Но полностью восстановить правильную работу органов, которые были поражены, уже невозможно.

Симптомы сифилиса могут проявиться даже у еще не родившегося ребенка, мать которого имеет данное заболевание. Заражение происходит через плаценту и, как правило, приводит к выкидышу на последних месяцах беременности или к рождению мертвого плода. Если же на свет появляется живой малыш, то уже с врожденным сифилисом. Тем не менее таких детей можно вылечить с одним условием: все мероприятия и процедуры по диагностике и лечению должны в обязательном порядке проводиться в специализированных медицинских учреждениях.


Как выявить и вылечить?

Если появилось хоть малейшее подозрение на заражение сифилисом, ни в коем случае нельзя ждать, пока появятся явные признаки сифилиса: необходимо сразу же обращаться к дерматовенерологу. Врач назначит анализы и сможет правильно поставить диагноз. Сифилис достаточно трудно диагностируется, поскольку он может проявляться по-разному и признаки сифилиса сложно определить самостоятельно.

Заболевание очень серьезное и требует специальных диагностических мероприятий. Наиболее надежным из них является выявление трепонемы в очаге поражения, однако данный метод возможен только в случае, если на кожных покровах имеются участки, пораженные эрозией. Прочие методы выявления заболевания основываются на исследованиях крови.

У человека, зараженного сифилисом, в крови появляются антитела – специальные белки, которые организм вырабатывает для борьбы с возбудителем. Эти антитела можно выявить при проведении реакции Вассермана (RW). Эта реакция с достаточной достоверностью показывает наличие в крови антител, но если пациент был заражен недавно, то необходимое количество антител для положительного результата не успевает образоваться. Поэтому самый достоверный результат может быть получен только через две-три недели после появления на коже или слизистых твердого шанкра.

Метод экспресс-диагностики позволяет получить более быстрые, но менее точные результаты, когда положительную реакцию дают другие, сходные с бледной трепонемой микроорганизмы.

Вакцины против сифилиса не существует, также как и нет действенных способов профилактики. В этой связи самым эффективным будет отказ от беспорядочных половых связей.


Как себя обезопасить?

Для того чтобы обезопасить себя от заражения грозной болезнью, нужно помнить, что:

– использование презерватива не является полной гарантией, но значительно снижает риск заражения сифилисом;

– болезнью можно заразиться повторно;

– беременным женщинам рекомендуется посещать врача, начиная с самого раннего срока беременности, кроме того, своевременно поставленный диагноз и начатое лечение позволят полностью избавиться от этого заболевания.

Сифилис лечится препаратами пенициллиновой группы, при этом выздоровление возможно на сто процентов. Самое главное – нельзя доверять «специалистам», которые обещают, что лечение будет состоять из одной инъекции. Даже самая сокращенная схема лечения современными препаратами включает в себя проведение нескольких процедур. При этом обязательно проведение во время лечения лабораторных исследований, поскольку даже полное исчезновение симптомов сифилиса не гарантирует отсутствие в крови бледных трепонем – это необходимо подтвердить результатами анализов.

И, разумеется, если больной обратился за помощью к специалистам лишь тогда, когда заболевание зашло достаточно далеко и симптомы сифилиса проявляются во многих органах, лечение будет более продолжительным.


Материал подготовила Татьяна БОЕВА


Кстати

Многие десятилетия в научном мире идут споры о том, откуда произошел сифилис. Есть три основные теории на эту тему – американская, африканская и европейская.

Американская теория предполагает, что в Европу сифилис привезли моряки с корабля Колумба, которые заразились в открытой ими Америке от аборигенов, а затем разнесли сифилис по европейским портовым городам. Но эта теория не может объяснить характерные сифилитические изменения в останках людей, живших задолго до эпохи Колумба и описания сифилиса и методов его лечения в древнегреческих, египетских и персидских документах.

По второй теории родиной сифилиса является Африка, и благодаря работорговле, процветавшей в древних государствах, болезнь могла быстро распространиться по территории Греции, Египта, Персии, Рима и других стран, а позже оттуда пришла в Европу.

Третья, европейская теория происхождения сифилиса гласит, что эта инфекция вообще является ровесником человечества. Эту версию поддерживают специалисты, изучавшие останки людей, живших две и более тысячи лет до нашей эры: на останках ученые обнаружили разрушения костей, вызванные сифилитическими язвами, а также характерные для симптомов сифилиса изменения черепа и зубов. Такие останки были обнаружены и на территории Российской Федерации.

Поэтому не исключено, что сифилис сопровождает человечество практически с момента его становления и найти какой-то определенный источник болезни ученым не удастся.

В нашей стране к концу XIX века среди всех госпитализированных гражданских лиц сифилис выявляли у каждого десятого пациента. К началу XX века среди военных от сифилиса страдал уже каждый пятый. Разумеется, болезнь продолжала распространяться и среди гражданского населения. Особенно страдали села, где сифилисом могли болеть целые семьи. Катастрофической ситуация стала после революции, когда из-за беспорядков и голода в 1920–1930 годах сифилис поражал уже целые села, а на Украине в отдельных областях болели до 80 процентов населения, эта эпидемия хорошо описана у Михаила Булгакова в сборнике «Записки молодого врача».


Справка

Сифилис относится к группе социальных болезней, таких как ВИЧ, гепатит, туберкулез.

Факторы, способствующие распространению инфекции: войны, снижение уровня жизни людей, активная миграция населения, алкоголизм, наркозависимость, широкое распространение коммерческого секса и нетрадиционной сексуальной ориентации, ослабление семейных связей, а также лечение у некомпетентных врачей и самолечение.

Развиваясь, инфекция поражает не один орган, а все системы организма человека: мышечную, костную, половую, сердечно-сосудистую, нервную, лимфатическую.

Исход нелеченного или плохо леченного сифилиса – глубокая инвалидность, приводящая к тому, что больной нуждается в постороннем уходе и содержании в специализированном учреждении.

363

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...

Другие материалы из рубрики

Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых