Браконьеры взялись за краснокнижную сёмгу

Браконьеры взялись за краснокнижную сёмгу

Браконьеры в бассейне реки Большой начали охоту на камчатскую семгу, занесенную в Красную книгу России. В поле зрения общественных инспекторов ассоциации «Река Большая» все чаще стали попадаться нарушители, пытающиеся нажиться на незаконной добыче редкой рыбы.

В реки Западной Камчатки семга заходит на нерест осенью, пик хода наблюдается в конце октября – начале ноября. Семга продается на рынках по высокой цене – около 1,5 тысячи рублей за килограмм, поэтому эта рыба является желанной добычей для браконьеров.

Камчатская семга занесена в Красную книгу Российской Федерации как сокращающийся в численности, редкий вид. В некоторых бассейнах рек Камчатки, в том числе реки Большой, она находится под угрозой исчезновения.

В целом, пик браконьерства в бассейне реки Большой миновал. Рыбаки-нелегалы, промышляющие массовым ловом лососей, свернули свою деятельность до следующего года. Сотрудники СВТУ ФАР совместно с общественными инспекторами ассоциации «Река Большая» регистрируют лишь единичные случаи нарушения природоохранного законодательства.

Так, за неделю совместными инспекторскими группами при проведении 30 проверок было составлено 4 административных протокола, изъято около 40 кг рыбы и 4 сети.

Всего с начала сезона сотрудниками СВТУ ФАР и инспекторами ассоциации «Река Большая» проведено 2,4 тысячи рейдов, 9,2 тысячи часов на воде, 1 779 проверок. Составлено 298 протоколов об административных правонарушениях, материалы 8 дел переданы в полицию. У браконьеров в Усть-Большерецком районе изъято около 900 сетей, 96 лодок, 28 моторов, около 9 тонн рыбы и почти полцентнера икры.


Справка

Камчатская семга (стальноголовый лосось) является проходной формой камчатской микижи (радужной форели). Молодь камчатской семги первые 2–3 (редко – 4) года жизни проводит в пресной воде. В это время она похожа на некрупную микижу. Покатная миграция камчатской семги в море (как молоди, так и взрослой после нереста) проходит в июне. После первого ската в море камчатская семга проводит в океане 2–3 года и возвращается в родные реки осенью. Численность камчатской семги в реках полуострова по сравнению с тихоокеанскими лососями или гольцами относительно невелика, стада с ежегодным заходом 1–2 тысяч взрослых рыб ученые считают достаточно крупными. Промысел камчатской краснокнижной семги запрещен.

270

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых