Юрий ТРУТНЕВ: Если есть инвестор и точка развития, мы поможем!

Юрий ТРУТНЕВ: Если есть инвестор и точка развития, мы поможем!

Заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий ТРУТНЕВ 16 октября прибыл на Камчатку с рабочим визитом.

В рамках поездки полпред проводит совещания по вопросам реализации в регионе режимов ТОР и свободного порта Владивосток, закона о дальневосточном гектаре. Запланировано посещение ряда инвестиционных площадок и объектов транспортной инфраструктуры.

В совещаниях принимают участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, руководители исполнительных органов государственной власти субъекта, представители силовых структур и федеральных ведомств.


ТОР «Камчатка» будет расширена на 7 районов

Границы ТОР «Камчатка» будут расширены еще на 7 муниципальных образований края. Об этом было заявлено по итогам совещания под руководством Юрия Трутнева.

Постановление Правительства РФ о расширении границ ТОР «Камчатка» подготовлено и проходит согласование в федеральных органах власти. Документ предполагает распространение границ особого налогового режима на муниципальные образования в 7 районах Камчатки: Соболевском, Усть-Камчатском, Быстринском, Карагинском, Олюторском, Тигильском и Усть-Большерецком. Это позволит реализовать 16 новых инвестиционных проектов в отдаленных районах края, сообщил губернатор краяВладимир Илюхин.

«Семь муниципальных образований с 16 проектами и с объемом инвестиций примерно 50 млрд рублей. Как только будет принято решение о расширении территории, будем работать с инвесторами», – отметил Владимир Илюхин по итогам совещания.

Одним из ключевых претендентов на получение статуса резидента ТОР «Камчатка» является проект индийской компании «ТАTА Power» по освоению Крутогоровского месторождения каменного угля в Соболевском районе. Объем инвестиций по этому проекту превышает 33 млрд рублей. Заявки на включение территорий в границы ТОР также подали инициаторы проектов в области рыбопереработки, добычи полезных ископаемых и туризма.

Также в ходе совещания обсуждался вопрос о включении территории главных воздушных ворот Камчатки в границы свободного порта Владивосток. В международном аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово) сегодня стартует реализация одного из ключевых проектов для региона – строительства нового пассажирского терминала.

«Если есть точки развития, если инвестор вкладывает деньги, мы точно найдем оболочку для того, чтобы они это делали более эффективно и с меньшим количеством препятствий. У нас для этого закон разработан о свободном порте и о территории опережающего развития. Проблемы в этой части отсутствуют», – заверил Юрий Трутнев.

Напомним, что на Восточном экономическом форуме – 2017 Камчатка подписала соглашение о строительстве международного терминала с компанией «Аэропорты регионов». Общая сумма инвестиций – порядка 7 млрд рублей. Инвестор рассчитывает на получение ряда преференций в рамках особых режимов, действующих на Дальнем Востоке.

Кроме того, Юрий Трутнев отметил, что на Дальнем Востоке проводится большая работа по созданию комплексных планов социально-экономического развития субъектов ДФО до 2025 года. Такой документ разработан и на Камчатке.

«Мы сегодня вторым вопросом рассматривали комплексный план социально-экономического развития – это начало пути. Мы только начинаем двигаться по планам», – сказал полпред.

Он добавил, что комплексные планы наряду с долгосрочными мероприятиями должны включать в себя и мероприятия на ближайшую перспективу.


Развитие малой авиации: итоги и перспективы

Резидент ТОР «Камчатка» компания «Витязь-Аэро» завершает реализацию первого этапа инвестиционного проекта по развитию малой авиации в регионе. Об этом директор предприятия Виктор Сиротин рассказал полпреду Президента России в ДФО Юрию Трутневу в ходе совещания на вертодроме в селе Николаевка Елизовского района.

Полпред Юрий Трутнев и губернатор края Владимир Илюхин обсудили с руководством компании вопросы развития пассажирских перевозок и создания новых туристических маршрутов. Сегодня предприятие осуществляет регулярные авиарейсы в отделенные районы Камчатки и получает субсидии из краевого бюджета для обеспечения сниженных тарифов для жителей края. Так, только в этом году на данные цели из региональной казны выделено порядка 90 млн рублей.

Как отметил директор «Витязь-Аэро», в проект по развитию авиации компанией уже вложено более 50 млн рублей инвестиций. «В рамках первого этапа мы расширили аэровокзальный комплекс для удобства пассажиров, построили вторую очередь топливо-заправочного комплекса (объем почти 900 тонн), завершаем строительство ангара и, возможно, в ближайшем будущем начнем совместно с каким-нибудь авиаремонтным заводом полностью ремонтировать здесь свои воздушные суда. Кроме того, мы увеличили взлетно-посадочную полосу», – сказал Виктор Сиротин.

Он добавил, что в рамках второго этапа компания планирует построить взлетно-посадочную полосу для легкомоторной авиации. Общий объем инвестиций в проект может достигнуть 600 млн рублей.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

517

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых