Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Камчатская мельница»: движение в будущее

09:40
3512
Дмитрий ЧЕРЕДНИЧЕНКО, директор АО «Камчатская мельница»
Дмитрий ЧЕРЕДНИЧЕНКО, директор АО «Камчатская мельница»

«Камчатская мельница» – бренд, который за относительно короткое время стал настоящей гордостью нашего полуострова. За новой маркой стоит известный всем местным сельхозпроизводителям камчатский комбикормовый завод, единственный на полуострове, на протяжении последних лет полностью обеспечивающий потребности наших животноводческих хозяйств в полнорационных кормах.

Ни для кого не секрет, что камчатские аграрии в течение последних лет совершают настоящие чудеса, вопреки экстремальным климатическим условиям увеличивая выпуск сельскохозяйственной продукции. А без своего, камчатского комбикормового завода такая возможность равнялась бы нулю.

В прошлом году на региональном рынке появились еще два крупных сельхозтоваропроизводителя – «Камчатский свинокомплекс», радующий потребителей качественной свининой и «Камчатпищепром», наладивший выпуск бройлерной птицы. Эти изменения не могли не отразиться на планах работы «Камчатской мельницы».

В 2012 году завод производил около 10 тысяч тонн комбикормов. По итогам 2017 года выпуск и реализация готовой продукции составит21 тысячу тонн. И этот объем, как заверил директор АО «Камчатская мельница» Дмитрий ЧЕРЕДНИЧЕНКО, будет полностью соответствовать спросу камчатских сельхозпроизводителей.

Для этого был сделан целый ряд серьезных шагов. АО «Камчатская мельница» вошло в территорию опережающего развития «Камчатка», начало реализацию инвестиционной программы модернизации комбикормового производства.

– Дмитрий Вячеславович, расскажите подробнее о планах модернизации.

– При содействии правительства Камчатского края, регионального министерства сельского хозяйства мы вошли в программу льготного кредитования, с низкими процентными ставками (около 3,5 процента против 10,5). А именно получен инвестиционный кредит в сумме 136 млн рублей и кредит на пополнение оборотных активов – 200 млн рублей, на который было закуплено зерно. Сегодня зерно пароходными партиями доставляется на Камчатку. На сегодняшний день порядка 3 тысяч тонн пшеницы доставлено к нам в трюмах и разгружено.

Что касается программы модернизации, в ее рамках заключены договорына изготовление и поставку оборудования. Уже приобретена и монтируется линия разгрузки и взвешивания зерна с водного транспорта. Заключены договоры с поставщиками оборудования линии гранулирования кормов и оборудования по модернизации склада готовой продукции. Ожидаем прибытия специалистов, которые спроектируют и изготовят данное оборудование.

– Что даст каждый из перечисленных пунктов модернизации?

– Что касается линии разгрузки и взвешивания с водного транспорта. Планируется, что все зерно будет доставляться к нам пароходами насыпью в трюмы, это экономически эффективнее контейнерных поставок. Такая линия необходима, чтобы оперативно, без сбоев, принимать зерно. А имеющаяся, действующая линия морально и физически устарела.

Значительно устарела и линия гранулирования, которая с учетом роста потребления кормов не позволит бесперебойно обеспечивать кормами наших сельхозтоваропроизводителей. Тем более что потребление кормов растет в прогрессии, вместе с объемами производства наших аграриев. Новую линию мы закупаем у российской компании «Технэкс». Это будет линия производительностью 20 тонн в час с конечным напылением рыбьего жира либо иных витаминных добавок.

В рамках программы модернизации ведутся работы по увеличению объемасклада готовой продукции, который позволит качественно хранить и делать запас комбикормов в ассортименте, так как не все сельхозпроизводители могут позволить создавать такие запасы на своих площадках. Помещением для склада является объект незавершенного в прошлом строительства – склад силосного хранения. Он достроен, там будет установлено современное оборудование. Все необходимые работы проведены, завершается экспертиза в Росстройнадзоре, объект вскоре будет введен в эксплуатацию.

В рамках развития АО «Камчатская мельница» запущена линия экструдирования – переработки высокобелкового сырья растительного происхождения. Мы приобрели соевые бобы и производим жмых непосредственно на заводе. Это полностью снимает риск несвоевременных поставок, ведь в недавнем прошлом жмых приходилось возить из Приморья.

Важно, что это открыло и перспективы дальнейшего развития производства… Но об этом мы расскажем в следующий раз.

– Как вы считаете, камчатские аграрии к сегодняшнему дню твердо убедились в качестве комбикорма от «Камчатской мельницы»?

– Абсолютно так. Наши постоянные партнеры – это, прежде всего, крупные хозяйства. Производители свинины – экоферма «Сокоч», «Елизовский свинокомплекс», «Камчатский свинокомплекс». Производители яиц – птицефабрика «Пионерская» и индивидуальный предприниматель Николай Толстов, выпускающий перепелиное яйцо, производитель бройлерной птицы «Камчатпищепром». Полнорационными кормами от «Камчатской мельницы» кормится крупный рогатый скот. Это и буренки совхоза «Заречный», перешедшего на полнорационные корма, и небольшие частные крестьянские хозяйства. Если до недавнего времени фермеры еще сомневались, какие комбикорма им выбирать – наши или привозные, то к сегодняшнему дню они остановили свой выбор на продукции от «Камчатской мельницы». Наш склад открывается в 9 часов, а к этому времени уже выстроена очередь из машин. Сегодня мы планируем наладить доставку комбикормов до Мильковского района для удобства фермеров. На привозные корма спрос заметно упал. Аграрии поняли, что дешево – не есть хорошо.

– То есть камчатский полнорационный комбикорм дороже привозного?

– Он дороже только на первый, непрофессиональный, взгляд, если сравнивать цену за один килограмм корма. Есть такое понятие, как конверсия корма. Чем она выше, тем корм лучше. Это означает, что при меньшем потреблении кормов снижается себестоимость конечного продукта и сельхозтоваропроизводитель получает дополнительную прибыль.

Крупные камчатские хозяйства, где работают профессионалы, поняли преимущества нашей продукции сразу и отказались от привозных кормов. У крестьянско-фермерских, личных подсобных хозяйств ушло на это чуть больше времени. Но, испробовав все, они вернулись к нам и остались. Куры стали нестись лучше, удои повысились, как и жирность молока, свиньи стали расти. В этом и состоит суть полнорационных кормов: при наименьшем количестве обеспечивается максимальный эффект. Мы непрерывно работаем в направлении совершенствования качества кормов. Не меняя их основного состава, улучшаем качество за счет ввода различных и исключительно натуральных биологических добавок.

– Дмитрий Вячеславович, насколько продвинулась работа по подготовке выпуска муки?

– Мельничный комплекс находится на балансе нашего предприятия с 2016 года, его приобрел в собственность Камчатский край с целью возродить в регионе производство муки. Уверен, что это еще одно стратегически важное решение, с учетом все той же отдаленности края, которому необходимо укрепить свою продовольственную безопасность.

Уже можно говорить уверенно, что сырье для муки на Камчатку заводить выгоднее, чем готовый продукт. Сегодня рынок насыщен низкокачественной мукой, из которой, соответственно, получаются не самые лучшие хлебобулочные изделия. А мы будем рядом, и пекарям будет с кого спросить. Цену нашей муки мы планируем держать на одном уровне с привозной, а качество гарантируем самое высокое.

Эти планы мы твердо намерены воплотить при содействии правительства Камчатского края. В этом направлении проведены следующие работы: обследовано здание мельничного комплекса на предмет соответствия строительным нормам и правилам, проведены переговоры с компаниями – производителями оборудования, получены коммерческие предложения на проведение проектных работ. Необходимо получить окончательные проектно-сметные расчеты, чтобы определиться с предстоящими затратами. Мы ведем и работу по подготовке кадров мукомольного производства. Наш молодой инженер-технолог, приехавшая из Севастополя, недавно поступила в один из сельскохозяйственных вузов России на обучение по специальности «Технолог-мукомол». К сожалению, профессиональных мукомолов сегодня немного, да и все они при деле. Поэтому воспитывать собственные кадры – единственный реальный и эффективный путь.


Мария ВЛАДИМИРОВА
«Камчатская мельница»: движение в будущее 0«Камчатская мельница»: движение в будущее 1«Камчатская мельница»: движение в будущее 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.