Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

С прилавков исчезнет поваренная соль

10:10
4070

Разработан новый ГОСТ, в котором нет привычного термина.

Новый ГОСТ придет на смену существовавшему с 2000 года. Из наименования пищевой соли исключат термин «поваренная», которым сейчас маркируется практически вся подобная продукция, пишут «Известия».

«Термин искажает смысл названия продукта. Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения. Но сейчас такой термин можно встретить на упаковке с продукцией, которая получена и другим способом», – цитирует газета представителя Руспродсоюза.

Решено остановиться на наименовании «Соль пищевая», как принято во всех европейских стандартах. Кроме того, новый ГОСТ допускает продукцию не только белого и серого, но и бежевого цвета – именно такой оттенок имеет соль, добываемая из озер. При этом йодировать ее можно будет только одним способом – йодатом калия. Ранее же можно было применять йодид калия (KI), но при его использовании заданная концентрация йода в продукции не сохранялась в течение всего срока годности.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.