Смертельный октябрь

Смертельный октябрь

Нынешний октябрь успел натворить на камчатских дорогах столько бед, сколько опытные работники ГИБДД не помнят за свою богатую практику. Только за 19 октябрьских дней произошло более 30 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 12 человек, травмы получили более 40 человек. С этой информации начал пресс-конференцию начальник управления ГИБДД по Камчатскому краю Ростислав АСОВ.

Причины аварий для автоинспекторов очевидны: во всех случаях имело место умышленное нарушение водителями правил дорожного движения. «Причины опрокидывания машин в Усть-Большерецке (погиб водитель) и Вилючинске (погиб пассажир) – превышение безопасной скорости, – уточнил Асов. – ДТП в районе Радыгина, где в результате столкновения автомобилей погибли люди, стало результатом выезда на полосу встречного движения и неиспользования ремней безопасности. Причина ДТП на ул. Ленинградской, в котором двое погибли на месте происшествия и две девушки впоследствии умерли в больнице, – превышение скорости. Превышенная скорость стала и причиной ДТП в Елизовском районе, где «Ниссан-Лаурель» врезался в световую опору и погибла 29-летняя пассажирка. Есть подозрение, что водитель находился в состоянии опьянения, проводится экспертиза».

Кроме того, в октябре на федеральной дороге старая «Волга» сбила насмерть двух пешеходов. Трагедия произошла на пешеходном переходе, на котором отсутствует освещение. На одежде пешеходов отсутствовали светоотражающие элементы. «Я лично разговаривал с водителем, он не видел пешеходов до самого момента наезда», – рассказал Ростислав Асов.

Из-за обострившейся аварийности на дорогах по приказу начальника УМВД Госавтоинспекция 20 октября была переведена на усиленный вариант несения службы, в том числе большинство «кабинетных» сотрудников выведены на дорогу. С пятницы по воскресенье на Камчатке прошли массовые проверки водителей и специальные профилактические мероприятия.

Госавтоинспекция традиционно подвела итоги за 9 месяцев текущего года. За этот период незначительно возросло число ДТП (относительно аналогичного периода прошлого года). В текущем году зарегистрированы 412 ДТП (399 в прошлом году). Возросло количество раненых в ДТП (569 человек против 542). Число погибших сократилось до 44 (в прошлом году – 48).

«Основной вид ДТП, в которых погибают либо получают травмы люди, – столкновение транспортных средств, основная причина которых – несоблюдение очередности проезда перекрестков, выезд на полосу встречного движения, несоответствие скорости конкретным дорожным условиям. В таких ДТП погибли 18 человек», – сообщил Ростислав Асов.


Пешеходы гибнут

С начала года зарегистрированы 103 наезда на пешеходов, в результате которых погибли 9 человек и 95 получили травмы. «На 70 процентов увеличилось количество наездов на пешеходов именно на пешеходных переходах: 19 случаев в прошлом году, а в этом – 33, – уточнил глава ГИБДД по региону. – Главная причина этих трагедий – в невнимательности водителей, когда одна машина остановилась в левом либо правом ряду, чтобы пропустить пешехода, а автомобиль, движущийся в попутном направлении по соседнему ряду, сбивает этого пешехода. Водители поясняют, что не видели, не заметили, но хотелось бы напомнить, что в правилах дорожного движения конкретно прописано, что если перед пешеходным переходом одно транспортное средство снизило скорость либо остановилось, то проехать этот переход можно только убедившись в безопасности».

Вместе с тем Асов обратился к пешеходам: «Водитель – тоже человек, он может отвлечься и вовремя не среагировать. Поэтому, переходя дорогу даже в установленном месте, даже на регулируемом светофором пешеходном переходе, посмотрите по сторонам, убедитесь, что транспортные средства остановились, и только после этого переходите дорогу».

Что касается погибших пешеходов, 5 человек из 9 погибли по собственной вине. Они переходили дорогу вне пешеходного перехода либо находились на дороге без целей ее перейти: шли по проезжей части, а кое-кто и просто сидел, будучи нетрезв.

Из 9 невыживших пешеходов 7 погибли в ночное время суток, водители своевременно не заметили их на проезжей части. Ни у одного из семерых на одежде не было светоотражающих элементов. «Хочу напомнить пешеходам: если вы находитесь на дороге в темное время суток вне населенных пунктов ПДД обязывают вас иметь на одежде светоотражающие элементы. За их отсутствие предусмотрено административное наказание в виде штрафа, и сотрудники автоинспекции ориентированы на выявление подобных нарушений», – отметил начальник УГИБДД.


Пьяная езда пуще неволи

Несмотря на ужесточившиеся санкции в виде увеличения штрафов и введения уголовной ответственности, на Камчатке продолжается рост ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения. По итогам 9 месяцев произошло 90 таких ДТП (в прошлом году – 82). В пьяных ДТП погибли 15 человек, 129 получили ранения.

ГИБДД постоянно проводит мероприятия по выявлению любителей пьяной езды. С начала года выявлено более 2,5 тысячи нетрезвых водителей. Из них 470 сели за руль в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения повторно. Соответственно, все они будут привлечены уже не к административной, а к уголовной ответственности. «Мы также разослали письма по АЗС, увеселительным заведениям, шиномонтажным мастерским с просьбой сообщать в Госавтоинспекцию о том, что они увидели пьяного водителя, который собирается сесть за руль, – рассказал Ростислав Асов. – И такие звонки к нам поступают очень даже часто. Инспекторы на них реагируют моментально, сразу выдвигаясь в указанный район. Около 80 процентов таких сообщений подтверждаются, водители задерживаются и привлекаются к ответственности».


Автокресло спасет ребенка

Не снижается количество ДТП с участием детей (по 50 ДТП в этом и прошлом году). 59 детей получили травмы, в прошлом году пострадали 53 ребенка. 6 детей в момент аварии находились в салонах автомобилей в качестве пассажиров без использования специальных детских удерживающих устройств. «Мы постоянно проводим рейды вблизи школ, детсадов и отмечаем, что число лиц, перевозящих детей с подобными нарушениями, неуклонно растет», – отметил Асов.

Один ребенок в ДТП погиб – мальчик, который в п. Оссора двигался на велосипеде по проезжей части дороги и столкнулся с автомобилем. «Обращаюсь к родителям: контролируйте, где катаются на велосипедах и мокиках ваши дети. До 14 лет на проезжей части ребенку на велосипеде делать нечего, это запрещено ПДД. После 14 лет он может выехать на проезжую часть, если обладает знаниями правил дорожного движения. На мокик нельзя садиться лицам до 16 лет. Кроме того, для управления мокиком необходимо получить водительское удостоверение категории М или любой иной категории», – уточнил начальник УГИБДД.


Жалуйтесь на автобусников и таксистов-нарушителей!

За 9 месяцев произошло 31 ДТП с участием автотранспорта, принадлежащего юридическим лицам, двое в данных авариях погибли, 65 получили травмы. В прошлом году произошло 18 таких ДТП, погибших не было.

По вине водителей автобусов в текущем году произошли 22 ДТП, 1 человек погиб. По вине водителей такси зарегистрированы 5 ДТП (в прошлом году 2). В данных ДТП ранены 9 человек. С участием грузового транспорта, осуществляющего коммерческие перевозки, зарегистрирован рост: 6 ДТП против двух прошлогодних. 6 человек получили травмы.

«Сейчас широко используется практика подачи заявлений в Госавтоинспекцию через портал госуслуг, через сайты МВД и ГИБДД. Все чаще и чаще поступают жалобы на действия водителей автобусов: превышение скорости, остановки в неположенных местах, телефонные разговоры в пути. Пассажиры фотографируют нарушение либо снимают на видео и направляют через сайт данную информацию. Мы без труда находим данных водителей и привлекаем к административной ответственности. Хотелось бы попросить всех пассажиров автобусов, такси – в случае выявления правонарушений со стороны водителей передавайте нам эту информацию. А если есть подозрение, что водитель автобуса либо такси находится в состоянии опьянения, незамедлительно звоните в нашу дежурную часть по телефонам 46-70-26, 46-92-02 либо 02. В этом случае меры реагирования будут приниматься в экстренном порядке», – заверил Ростислав Асов.


«Арены», «Автоураганы», а теперь и «Визиры» против лихачей

С учетом, что самой распространенной причиной столкновения является нарушение очередности проезда перекрестков, еще два аварийных перекрестка в Петропавловске на днях оборудованы средствами фото- и видеофиксации.

«Автоураган» установлен на перекрестке улиц Рябиковская и Красная Сопка. В отличие от аналогичных устройств в районе УМВД и ЦУМа здесь прибор фиксирует не только соблюдение правил проезда перекрестка в части, касающейся проезда на запрещающий сигнал светофора, он также фиксирует соблюдение рядности.

Второй аварийный участок на перекрестке Северо-Восточного шоссе и пр. Таранца (между кольцом Нового рынка и кольцом с крестом) снабжен «Автоураганом», который фиксирует не только проезд на запрещающий сигнал светофора, но и скорость.

В ближайших планах – оборудовать камерами перекресток улиц Вулканная и Ломоносова (ближайший перекресток к магазину «Дружба»). Как сообщил Ростислав Асов, здесь будет фиксироваться также скоростной режим и соблюдение правил проезда перекрестка.

Учитывая, что увеличилось количество аварий, связанных с превышением либо неправильным выбором скорости, камчатские автоинспекторы возобновили практику применения ручных скоростемеров «Визир 2М». Любопытно, что их программное обеспечение обновлено. «Для пресечения коррупционной составляющей, чтобы инспектор ДПС не смог взять взятку, устранена возможность самостоятельного удаления фиксации превышения скорости, – заверил Ростислав Асов. – «Визиры» будут применяться в Петропавловске, Елизовском районе и Вилючинске. Чуть позднее – в Мильковском районе. Если ранее мы надеялись только на «Арены», то сейчас вынуждены прибегнуть и к этой мере. Напоминаю: за превышение скорости на 60 км/ч свыше установленной предусмотрено лишение права управления транспортным средством».


Мария ШУПЕНИК


Прокуратура обязала Дальуправтодор установить наружное освещение на пешеходных переходах трассы морпорт – аэропорт.

По данным ГИБДД, за 9 месяцев этого года на федеральной трассе морпорт – аэропорт зарегистрированы 5 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, вследствие ДТП погибли 3 человека, 3 пешехода получили травмы различной степени тяжести.

Как установлено в ходе проверки, одной из причин трагических событий с участием пешеходов явилось отсутствие стационарного наружного освещения над пешеходными переходами, что является нарушением требований нормативных документов.

Прокуратура направила ФКУ «Дальуправтодор» (г. Хабаровск), ответственному за содержание дороги, представление об устранении нарушений закона с требованием обеспечить оборудование пешеходных переходов стационарным наружным освещением.

В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты меры к устранению и недопущению выявленных нарушений.
1952

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых