Жить стало лучше и дешевле?

Жить стало лучше и дешевле?

В 3 квартале года величина прожиточного минимума в крае на душу населения снизилась на 1 процент и составила 19 378 рублей, сообщает министерство социального развития и труда региона.

В министерстве пояснили, что причиной уменьшения прожиточного минимума стало сезонное снижение цен на продукты питания. Прожиточный минимум для трудоспособного населения установлен на уровне 20 275 рублей, для пенсионеров – 15 345 рублей, для детей – 20 842 рубля.

«Существует утвержденная методика расчета величины прожиточного минимума. Его размер в первую очередь зависит от цен на продовольственные товары, стоимость которых занимает значительную часть в «потребительской корзине» товаров и услуг, по которой и рассчитывается минимум, – сказали представители министерства. – В 3 квартале в крае, в частности, подешевели некоторые виды круп, плодоовощная продукция, фрукты, а также отдельные виды мяса».

В министерстве отметили, что величина прожиточного минимума на федеральном уровне, а также в ряде регионов Дальневосточного федерального округа в последние годы имеет тенденцию к снижению, особенно по результатам 3 квартала.

«Подобная ситуация отмечается именно в связи с сезонным снижением цен на продукты питания, – сказали в министерстве. – Размер прожиточного минимума пересматривается ежеквартально. На основании данных о стоимости основных продуктов питания новый размер прожиточного минимума по итогам 4 квартала 2017 года будет пересмотрен и утвержден в январе 2018 года».

Федерация профсоюзов Камчатки заявила, что считает такое «увеличение» прожиточного минимума серьезной недоработкой министерства соцразвития края и территориального органа Федеральной службы государственной статистики «Очевидно, правительство Камчатского края не замечает роста цен на продукты питания и товары первой необходимости и считает, что жить в Камчатском крае стало лучше и дешевле, чем в 2016 году», – говорится в заявлении ФПК.


Соб. инф.

1024

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых