Благоустройство – это не только асфальт

Благоустройство – это не только асфальт

Активисты Общероссийского народного фронта на Камчатке проверяют качество благоустройства дворовых территорий, выполненного в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Задача – выявить организационные недостатки, которые повлияли на качество работ.

«В 2018 году начнется следующий этап, рассчитанный до 2022 года. Необходимо учесть уже совершенные ошибки, чтобы избежать их повторения в будущем», – пояснила сопредседатель регионального штаба Народного фронта, представитель центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в крае Татьяна Смирнова.

По ее словам, в Петропавловске-Камчатском выявлено существенное различие между плановыми и фактическими расценками на закупку элементов благоустройства и производство работ. В администрации города пояснили, что первоначальный расчет проводился с учетом регионального коэффициента. В дальнейшем стала применяться методика Минстроя РФ, предусматривающая использование нормативных расценок. В итоге объем работ «за те же деньги» сократился практически вдвое. На улице Батарейной возле дома 1а площадь заасфальтированной территории вместо 750 кв. метров составила 400 кв. метров. Подрядчик выполнил работы в пределах выделенной ему суммы, которая оказалась значительно меньше той, которая планировалась изначально.

«Примечательно, что у администрации Елизовского городского поселения такой проблемы не возникло. Войти в выделенные объемы финансирования не без труда, но все же удалось. И благоустройство территории четырех домов на улице Ленина подходит к завершению», – рассказала Смирнова.

Опыт Елизова на первом этапе проекта общественники признали более успешным. Там отказались от обустройства отдельно стоящих дворов в пользу жилого кластера. Такой принцип позволил исключить возможность возникновения ситуации, обнаруженной в пригороде Петропавловска: благоустройство аллеи между жилыми домами 37 и 39 на ул. Попова не затронуло подходы к ней, так как они расположены на земле другого собственника. Вопрос по передаче земель городской власти приходится решать в суде. По мнению активистов ОНФ, целесообразность такого благоустройства вызывает большие сомнения.

Эксперт регионального штаба ОНФ Ольга Иванова отметила, что стремление администрации Петропавловска угодить всем не лучшим образом отразилось на реализации проекта. На 35 объектах, включенных в муниципальную программу благоустройства, планируется выполнить минимальный объем работ, соответственно, и удовлетворенность граждан будет минимальной.

«Благоустройство подавляющего большинства дворов ограничилось их асфальтированием. Если бы изначально мы остановились на 5–10 дворах, выполнили комплекс работ – обустроили парковочные места, поставили скамейки, урны, провели освещение, установили детские и спортивные площадки, – это было бы лучшим показателем эффективности проекта, и появились бы образцы благоустройства придомовых территорий», – считает она.

По мнению Ивановой, детальной проработки требует процедура согласования проектной и сметной документации. В этом году проволочки на данном этапе стали причиной задержки начала работ. Эксперт ОНФ также отметила, что технологические погрешности на отдельных объектах возникли из-за того, что обязанность по составлению проектов была возложена на собственников, которые не сумели предусмотреть всех нюансов: «Разработкой проектов, как и составлением смет, должны заниматься специалисты при непосредственном участии жильцов».

Выявленные замечания общественники озвучат представителям властей. Активисты ОНФ будут настаивать на недопущении подобных ситуаций.


Дина БУРМИНА

1000

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых