Универсальная система социального обеспечения граждан заработает в 2018 году

С января 2018 года в России заработает единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО).

Цель создания ЕГИССО – повышение прозрачности системы социального обслуживания с соблюдением принципа адресности и применением критериев нуждаемости, унификация мер социальной защиты (поддержки), повышение уровня информированности граждан о мерах социальной защиты и реализации права на них.

Сейчас социальные услуги предоставляются по заявительному принципу: человек должен сам обратиться в государственные (муниципальные) органы и потребовать положенные ему льготы и пособия. Многие граждане не обращаются, просто потому что не знают, на какие меры социальной защиты имеют право.

ЕГИССО позволит заинтересованным организациям получать информацию обо всех видах государственной (муниципальной) поддержки населения в одном месте и в разрезе каждого гражданина. А граждане смогут получать информацию обо всех полагающихся им мерах поддержки в режиме одного окна, даже в том случае если они изменили место жительства или место работы, если у них изменились обстоятельства, статус, категория льгот. Чтобы получить информацию о положенных мерах, гражданину достаточно зайти в личный кабинет на портале системы, введя свой СНИЛС.

ЕГИССО будет основана на системе СНИЛС, которая есть у Пенсионного фонда, а оператором ЕГИССО определен Пенсионный фонд России. Наполнением же ЕГИССО информацией о мерах защиты и поддержки занимаются органы государственной власти, государственные внебюджетные фонды, организации, предоставляющие меры соцзащиты за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов страны, местных бюджетов.

Вышеуказанные поставщики информации должны разместить на своих информационных ресурсах следующую информацию:

– о гражданине, который имеет право на меры социальной защиты (СНИЛС, Ф. И. О., пол, дата рождения и т. д.);

– персонифицированные сведения о мерах социальной защиты;

– сведения об организациях, предоставляющих меры социальной защиты;

– информацию о федеральных законах и иных нормативных правовых актах, на основе которых предоставляются меры социальной защиты;

– сведения о мерах социальной защиты с указанием их вида, условий, способов и форм их предоставления, категорий лиц, имеющих право на получение указанных мер и услуг, а также их возможных объемов в натуральной форме либо в денежном выражении;

– сведения об используемых информационных ресурсах.

Потребителями сведений ЕГИССО являются те же самые поставщики информации и сами граждане. Каждый гражданин России сможет открыть на портале ЕГИССО собственный личный кабинет. Вход на личную страницу можно будет осуществить как со стационарного компьютера, ноутбука и другого электронного устройства, так и из мобильного приложения, установленного на телефон.

Используя возможности личного кабинета, любой гражданин РФ сможет получить персонифицированную, собранную в одном месте информацию о предоставляемых или уже предоставленных ему мерах социальной защиты, узнать о возможностях социальной поддержки, на которые он имеет право и, в случае необходимости, составить и подать заявление о необходимости оказания ему адресной помощи.

При этом особое внимание в оказании социальной помощи на платформе единой информационной системы будет уделено ветеранам, инвалидам, а также социально незащищенным категориям населения и многодетным семьям.

На портале ЕГИССО будут также располагаться кабинеты поставщиков и потребителей информации, где органы госвласти и организации, предоставляющие меры соцзащиты, смогут внести дополнительные данные о своих участках работы и получить сведения о необходимости и возможности оказания адресной социальной поддержки.

ЕГИССО создается в соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».


Пресс-служба ОПФР по Камчатскому краю

351

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых