Встречаем сыр «Заречный»!

Встречаем сыр «Заречный»!

Камчатский сыр? Настоящий, полутвердый? Земляки пожмут плечами: в нашем крае такой продукт, к сожалению, не производят. Но это не так, и есть отличная новость: хозяйство «Заречное» запустило проект по производству сыра из собственного молока. Первая партия камчатских сыров уже зреет в его закромах, дожидаясь своего дебюта на наших прилавках.

Честно говоря, неудивительно, что коллектив УМП ОПХ «Заречное» замахнулся на такой масштабный и трудный проект, как производство камчатского сыра. В 2009 году прославленное сельхозпредприятие-орденоносец находилось в предынфарктном состоянии, и генеральным директором хозяйства был назначен Владимир УСТИМЕНКО. С тех пор каждый год в истории хозяйства был отмечен движением вперед: модернизировалась производственная база, наращивалось поголовье скота, внедрялись новые технологии и т. д. «Заречное» стало стабильным источником хороших новостей – и для самого хозяйства и его коллектива, и для нас, верных почитателей его продукции, которая выпускается под неизменным девизом «Только натуральное»!

О новом качестве молока, ближайших перспективах сыроварения и многом другом – в нашем разговоре с Владимиром Устименко, генеральным директором предприятия.

Первым стал вопрос об урожае этого года, ведь на полях «Заречного» традиционно выращивают и зеленые корма, и овощи к столу камчатцев. Каждый год на Камчатке по-своему сложный, и этот, увы, не обошелся без неприятных сюрпризов.

– Нынешнее лето отметилось нестабильной, а главное – очень дождливой погодой, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Дожди были затяжными, вода не уходила, почва была настолько насыщена влагой, что техника тонула и не могла выходить на поля. И даже сейчас, поздней осенью, у нас затапливает животноводческие комплексы. Поэтому весь сезон мы вели борьбу с водой. Она настолько всем надоела, что мы ждем снега…

– И как дожди сказались на урожае?

– В этом году мы не получили большого урожая картофеля, зато сумели вырастить хорошие морковь и свеклу. Совместно с компанией «Юкидим» мы запустили социальный проект в поддержку земляков. В торговых точках «Юкидима» в Елизове и Петропавловске-Камчатском уже сегодня можно купить немного нестандартные картошку и овощи от «Заречного», все – по 15 рублей за килограмм. Исходили из того, что цены на овощную продукцию на рынках уже бьют по карманам наших пенсионеров и малообеспеченных земляков. А мы предлагаем качественные овощи – по социальной цене.

Добавлю также, что «Юкидим» в своих торговых центрах снизил цену – до 68 рублей за литр – на молоко от «Заречного». Так что приходите за молоком.

Как и в былые годы, можно приобрести наши овощи и мелким оптом, непосредственно в хозяйстве, также по ценам ниже рыночных. По-прежнему работает и остается востребованной торговая точка «Заречного» на Озерках. Здесь реализуется все, что производит хозяйство, – овощи, молоко, мясо.

Не могу не сказать и о кормах для наших буренок, основной объем которых хозяйство выращивает самостоятельно. Травы благодаря дождям выросло много, но показатели качества оказались хуже, чем в прошлые годы. Это стало большой проблемой для нашего хозяйства, как и для любого другого. Если в траве не хватает питательных элементов – белка, обменной энергии, то мы должны их восполнять, внося туда комбикорм. Проще говоря, перемолотое зерно. Это, конечно, влечет дополнительные затраты на производство молока.


Парное мясо – это здорово!

– «Заречное» по-прежнему поставляет на камчатские прилавки свежее мясо – телятину и говядину?

– Мы ежедневно доставляем в наши торговые точки парное мясо собственного производства. В этом году был успешно реализован проект по выращиванию бычков на мясо. Более 20 тонн телятины (она пока еще бегает и пасется) будет предложено покупателям вплоть до нового года. Обязательно будет в продаже и отменная говядина. Подчеркну, что наше мясо – свежее, экологически чистое, выращенное на натуральных кормах.

– Запущен ли в работу убойный пункт, который строился на базе «Заречного» при активной поддержке, в том числе финансовой, минсельхоза края?

– Да, убойный пункт районного значения построен и работает в режиме оказания услуг населению. Задача снять напряженность на рынке по забою скота успешно выполнена: услуги убойного пункта пользуются большим спросом у населения, у тех, кто выращивает крупный рогатый скот. Сам пункт небольшой, но здесь все происходит цивилизованно. И для нас, и для края это большой шаг вперед.


Самые молочные новости

– Парное мясо – это здорово! Но для камчатцев «Заречное» – это прежде всего молоко и молочные продукты. Еще летом был начат выпуск вкусных новинок. И чем же ответили покупатели?

– Мы действительно постоянно стараемся внедрить что-то новое в переработке молока и в этом году также добавили в ассортимент замечательные новинки, разработанные, кстати, с учетом пожеланий покупателей.

Не побоюсь утверждать, что камчатцам очень понравился творожный шоколадный сырок. Он мгновенно стал популярным – многие просто вспомнили забытый вкус детства! – а мы максимально нарастили объемы его производства. Вторая новинка – это творожный сырок на основе тартара с добавлением зеленого лука, чеснока и укропа с соленым огурчиком. Особенно хорош к бутерброду! Лично мне очень нравится его вкус, немного соленый, пряный. Этот сырок пока уступает в популярности шоколадному, но я уверен, что многие просто еще не успели его попробовать. А когда распробуют – полюбят. Тем не менее мы выпустили два новых продукта, народу они понравились, и это здорово!

Будем обязательно продолжать выпуск натурального сливочного масла, который уже поставлен на постоянную основу. Камчатцы балуют себя этим продуктом, оценив его натуральность – только сливки, никаких консервантов и стабилизаторов – и отменный вкус. Также успешным я считаю и наш проект производства мягкого мороженого на основе молока и замороженного натурального йогурта. Эти продукты адресованы в первую очередь детям. Мы представляем мороженое и на всех продуктовых ярмарках. Это действительно очень вкусно и полезно! К сожалению, как бизнес это проект не работает. У нас нет крупных торговых центров с большой проходимостью, поэтому объемы производства мороженого ограничены. Но отказываться от проекта мы не собираемся, будем продолжать радовать любителей этого лакомства.

– Петь дифирамбы молоку от «Заречного» просто излишне. С прилавков его просто сметают, а качество его только улучшается.

– Мы ежегодно занимаемся улучшением качества своей продукции, в том числе молока. С этой целью приобрели дополнительно оборудование. Во-первых, бактофугу. Прогоняем через нее молоко и очищаем практически от всех бактерий, которые в нем присутствуют. На 99 процентов, как гарантирует производитель. Напомню, что питьевое молоко, которое мы разливаем в литровые пакеты, является нормализованным, то есть жирность его доведена до оптимальных 3,2 процента. А затем мы молоко гомогенизируем – это процесс, в ходе которого молекулы жира разбиваются и равномерно распределяются по всему объему. Вкусовые качества молока значительно улучшаются, а длительность хранения увеличивается.

В итоге очищенное от бактерий гомогенизированное молоко хуже прокисает, и из него трудно сделать творог или кефир в домашних условиях. Можно, но сложнее, потребуется больше закваски. И это вызвало вопросы и претензии у тех, кто привык делать из нашего молока домашний творог. Увы, здесь ничего не поделаешь. Наше молоко стало качественнее, его следует пить, с удовольствием и без опаски. Варить каши и супы – пожалуйста! А вот сырьем для дальнейшей переработки оно больше не является.


Сделаем сыр обязательно!

– Владимир Алексеевич, а теперь о самом интересном – о сыре. Когда нам готовиться к дегустации нового продукта?

– Наш коллектив просто «заболел» этим проектом, и уже к Новому году мы хотим выпустить первую промышленную партию полутвердого сыра, производством которого в нашем регионе никто пока не занимался.

Изначально мы не рассматривали этот проект как сугубо коммерческий, поскольку выпускать сыр – очень сложно и рискованно. Это целое искусство, высшая степень умения работать с молоком. Хотим добиться, чтобы сыр, произведенный по итальянской технологии, был абсолютно натуральным, полезным и отменно вкусным. Это наш главный принцип, и мы верны ему и в этом проекте.

Конечно, мы ничего не изобретали, а купили технологию, и будем делать сыры традиционных сортов «качотта» и «азиаго». А также сыр «Витязь» – практически все любят «Российский» сыр, а у «Витязя» более молочный, более выраженный вкус.

Для производства сыра было приобретено специальное оборудование, целая производственная линия. Наши технологи прошли обучение этому делу на материке. После чего мы пригласили в «Заречное» технолога-сыровара из Москвы, чтобы на практике на нашем оборудовании и сырье запустить производство сыра. Оказалось, что сыроварение – это объективно сложнее, чем мы думали. Во-первых, мы живем на Севере, и качество наших кормов отличается, влияет на качество молока. Из камчатского молока в итоге сложнее получить сыр.

По сути, мы начали заниматься селекционной работой, отбирая коров, молоко которых больше всего отвечает показателям, необходимым для производства сыра. Ну и очевидно, что в этом деле мы пока новички, в отличие от сыроваров, которые производят сыр годами и даже веками. А продукт этот очень нежный и на любом из этапов производства может «закапризничать». Но мы поставили цель и сделаем сыр обязательно!

Риск большой, процесс трудоемкий, поэтому сыр – недешевый продукт. Если видите на прилавках дешевый сыр, не доверяйте.


Цены расти не будут

– Владимир Алексеевич, верно ли, что «Заречное» намерено и дальше наращивать производство молока, а стратегической задачей остается строительство нового животноводческого комплекса?

– В этом году мы прибавили целую тысячу тонн молока и вышли на годовой показатель в 5 тысяч тонн. Это серьезный результат. Но хотим получать от наших буренок еще больше – 7 тысяч тонн молока, чтобы расширять ассортимент и объемы выпуска молочных продуктов.

Для решения этой задачи разработан проект строительства нового животноводческого комплекса. Он прошел государственную экспертизу, стоимость проекта – более 500 миллионов рублей. Сегодня решается вопрос о финансировании строительства.

В целом, подводя итоги года, могу сказать: предприятие, которое стабильно работало, в этом году начало стабильно развиваться. Прирост производства, по предварительным данным, составил 30 процентов.

– Фантастическая цифра!

– Да, при этом мы смогли где-то сэкономить, поработать с себестоимостью продукции и в итоге приняли решение, которое, уверен, порадует земляков: поднимать цены на нашу продукцию мы в ближайшее время не будем. Бороться с инфляцией планируем за счет внутренних резервов, а не за счет покупателей.

– Спасибо вам за интересный разговор. И ждем новых хороших новостей от «Заречного»!


Беседовала Елена БРЕХЛИЧУК


В торговых точках «Юкидима» картошку и овощи от «Заречного» можно купить по социальной цене – 15 рублей за килограмм. Молоко от «Заречного» – за 68 рублей за литр


Молоко от «Заречного» очищается от бактерий и проходит гомогенизацию. Оно становится вкуснее, дольше хранится и хуже прокисает


В Москве на всероссийской выставке «Золотая осень» золотой медали были удостоены вкусные продукты от «Заречного» – ряженка и йогурт с камчатской жимолостью
1651

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых