Камчатке полиомиелит не угрожает

Камчатке полиомиелит не угрожает

На минувшей неделе российские информационные агентства сообщили о нехватке в стране вакцин от полиомиелита. Камчатский край был назван в числе двух десятков регионов, где вакцины вообще отсутствуют.

Полиомиелит – вирусное заболевание, которое поражает нервную систему и в считанные часы может вызвать полный паралич. Первые симптомы – высокая температура, головная боль, рвота, боль в руках и ногах. Последствия – поражение центральной нервной системы вплоть до полного паралича и даже смерть. Полиомиелитом в основном заболевают дети в возрасте до пяти лет. Заболевание неизлечимо, его можно только предотвратить.

Полиомиелит в России считается побежденным. Добиться этого удалось исключительно благодаря вакцинации. В последний раз эпидемия вспыхнула в 1996 году в Чечне, где из-за войны прививки не делались. В 2010 году заболевание поразило более 300 детей в соседнем Таджикистане. Россия граничит с несколькими государствами, где в любой момент может активизироваться полиомиелит, поэтому снижение охвата вакцинацией эпидемиологи считают смерти подобным.

Но вот пугающие факты. Со ссылкой на Роспотребнадзор сообщается о крайне низком темпе вакцинации. Например, в Архангельской области план выполнен всего на 54 процента (планировалось привить 95 процентов детей, что является нормой). Особое внимание Роспотребнадзор обращает на то, что сейчас всего 59 процентов детей в России своевременно прошли первый этап вакцинации от полиомиелита. Хуже всего обстановка в Ленинградской и Нижегородской областях. Среди отстающих и столица России: в Москве охват составил от 40 до 55 процентов.

А что же происходит на Камчатке? В территориальном управлении Роспотребнадзора в колокола пока не бьют, но признают, что обстановка была крайне напряженной и пока проблема до конца не решена. «У нас, как и в большинстве российских регионов, были сложности, связанные с закупкой вакцины из-за рубежа», – говорит начальник отдела эпидемиологического контроля Роспотребнадзора по Камчатскому краю Полина Ким.

В этой связи еще в мае текущего года было созвано экстренное совещание Правительства РФ и издано распоряжение о выделении дополнительных финансовых средств на закупку вакцины. Интересно, что средства – 1,2 млрд рублей – на закупку инактивированной вакцины от полиомиелита были взяты из резервного фонда. Планировалось, что до конца августа Минздрав закупит 1,7 млн доз. Но что-то пошло не так…

«Заявка от минздрава края на 2017 год делалась в октябре 2016 года, – поясняет Полина Ким. – На тот период мы подсчитали имеющиеся остатки, количество детей, которым планируется сделать прививки, обосновали заявку и направили ее с расчетом на то, что вакцина придет по плану – в первом квартале. Но вакцина не приходила. Заседание Правительства прошло, но поставок до сих пор недостаточно».

Создает ли это угрозу эпидемиологической обстановке? «В заявках мы всегда закладываем «запас прочности» для бесперебойного обеспечения населения вакцинами, – говорит Полина Ким. – Учитываем 25 процентов возможного разлива, всегда в наличии 30 процентов переходящего остатка. В итоге мы имели 50 процентов сверх необходимого для иммунизации».

Именно благодаря такой предусмотрительности на Камчатке не прекращалась реализация национального календаря прививок. В отдаленных районах были случаи, когда вакцина заканчивалась, но «делились» соседние медучреждения. «Поэтому процесс не прекращался, охват прививками от полиомиелита на Камчатке составляет плановые 95 процентов. В идеале нужно вакцинировать 100 процентов детей, но, к сожалению, всегда имеется процент «отказников», – поясняет начальник отдела эпидконтроля.

Календарь прививок предусматривает начало иммунизации в три месяца и две ревакцинации – в 4,5 месяца и 6 месяцев. Две первых прививки делаются именно инактивированной вакциной. Третья – живой полиомиелитной вакциной, которая закапывается в рот.

Живая вакцина на Камчатку поступила в достаточном количестве. В России, в отличие от многих стран, от нее пока полностью не отказались, но тенденция наметилась. Что касается инактивированной вакцины, заявка исполнена далеко не полностью. Получено небольшое количество отечественной инактивированной вакцины «Полимилекс».

И только сейчас на Камчатку начала поступать современная комбинированная, поликомпонентная импортная вакцина «Пентаксим». «Данный продукт зарубежной фармацевтики заменяет сразу три инъекции: от коклюша – дифтерии – столбняка (которая делается одной инъекцией); заменяет прививку инактивированной полиомиелитной вакциной, а также третью инъекцию гемофильной вакцины», – поясняет Полина Ким.

Более того, коклюшная составляющая вакцины здесь является бесклеточной и в отличие от отечественных антикоклюшных вакцин не вызывает отрицательных реакций в детских организмах. «Поэтому было бы очень хорошо, чтобы инактивированная полиомиелитная вакцина вообще была заменена поликомпонентной – «Пентаксимом». Важно, что данная вакцина подходит и для первой, и для последующих двух прививок, поскольку календари прививок против коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита совпадают. Но, к сожалению, пока мы ее получили мало».


Мария ШУПЕНИК

1127

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых