Дмитрий БОНОКИН – о болезни, которая «не болит»

Дмитрий БОНОКИН – о болезни, которая «не болит»

Сахарный диабет – глобальная проблема для мировой медицины и для пациентов всех возрастов. Каждые 10–15 лет число заболевших диабетом увеличивается вдвое. По прогнозам специалистов, к 2030 году каждый 15–20 житель планеты будет иметь СД. Нависшая над миром угроза «эпидемии» диабета сделала диабетологию одной из наиболее бурно развивающихся отраслей медицины. Уже давно используются самые лучшие в настоящее время аналоги инсулина, новые формы введения инсулина, средства контроля гликемии, существует большое количество новых таблетированных лекарственных средств для устранения основных причин, приводящих к развитию СД второго типа. И тем не менее проблема сахарного диабета не решена.

Всемирный день борьбы с диабетом был учрежден Международной диабетической федерацией совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире.

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября. В этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина – лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Для эндокринолога Дмитрия Бонокина, заместителя главного врача – заведующего центром профессиональной патологии ГБУЗ «Камчатский краевой центр медицинской профилактики», борьба с диабетом – задача ежедневная. Увы, для Камчатки проблема сахарного диабета не менее актуальна, чем в целом для России и всего мира. Впрочем, небольшое, но все же тревожное отличие Камчатку статистически выделяет. Об этом и многом другом – в беседе с Дмитрием Бонокиным.

– Дмитрий Николаевич, насколько серьезна проблема сахарного диабета для нашего региона?

– На сегодняшний день в Камчатском крае около 9 тысяч больных сахарным диабетом. С одной стороны, в пересчете на душу населения это меньше, чем в целом по России. Но вряд ли это повод для врачебного оптимизма. Скорее всего, это связано с более низкой выявляемостью заболевания. К сожалению, не так просто попасть к эндокринологу. Эти специалисты есть не в каждой поликлинике. Важно и то, что люди сами не стремятся обследоваться.

– Насколько сложна постановка диагноза СД?

– Чтобы поставить диагноз, порой недостаточно один раз сдать натощак кровь на анализ. Часто необходимо повторно сдавать кровь на сахар и гликированный гемоглобин. Это самый надежный показатель для диагностики сахарного диабета. Но не все пациенты идут на дообследование.

– В силу дефицита эндокринологов человек может сам поставить себе диагноз, опираясь на показания портативного глюкометра, который продается в аптеках?

– Нет, данные подобных устройств для диагностики сахарного диабета не используются. Их должны использовать люди с уже поставленным диагнозом в целях самоконтроля. У портативных глюкометров высокая достоверность, но должны быть лабораторно проведены все необходимые анализы и сверены с плотностью воды. Плотность воды равна единице. Плотность плазмы зависит от плотности сахара, и чем выше сахар, тем выше плотность плазмы крови. Этот сравнительный анализ более точен и показывает на сто процентов достоверно повышение уровня сахара в крови.

А глюкометры для самоконтроля больным нужны точно так же, как и аппараты для измерения давления. Приходя к доктору с гипертонической болезнью, пациент должен приносить с собой график своего артериального давления. То же самое должен делать и больной сахарным диабетом.

Почему у нас в России много осложнений от СД? Потому что болезнь протекает бессимптомно. Диабет не «болит», «болят» его осложнения. И пока все внешне благополучно, люди относятся к лечению несерьезно.

Каждый должен знать: оба типа диабета – первый и второй – дают осложнения. Оба этих типа имеют генетическую основу.

– Чем отличается диабет первого типа от диабета второго типа?

– Распространенность диабета первого типа, при котором больному необходимо принимать инсулин, во всем мире составляет от 8 до 10 процентов. Раньше его называли «диабетом юных», но потом было доказано, что этим диабетом могут заболеть люди любого возраста.

Второй тип диабета имеет много факторов, а один из основных – ожирение. Именно поэтому он прогрессирует в мире. Распространенность диабета растет именно за счет увеличения частоты заболеваемости диабетом второго типа.

Если при диабете первого типа все пациенты принимают инсулин, то лечение диабета второго типа заключается в жестком ограничении питания, обязательно нужно добиваться снижения массы тела, уровня холестерина и принимать сахароснижающие препараты.

– И тогда его можно вылечить?

– К сожалению, оба вида диабета неизлечимы. При этом качество и продолжительность жизни зависят от того, насколько твердо больные следуют назначенному лечению. Для благополучия больных диабетом главное – достигать цели лечения. А цель в данном случае – поддержание сахара в крови на уровне здорового человека. В этом случае не будут развиваться хронические осложнения диабета.

– Какие бывают осложнения?

– Поражается сетчатка глаза, поражаются периферические нервы верхних и нижних конечностей, поражаются почки. После установления диагноза больные каждый год обязаны проходить соответствующих специалистов.

– А что происходит с сосудами у больных диабетом?

– Диабет и атеросклероз – два параллельных заболевания. Но, соединяясь вместе, они превращаются в одну мощную проблему. Это – опасное сочетание, предвестник инфаркта и инсульта, поскольку у больного атеросклерозом ухудшается проходимость сосудов, а при диабете этот процесс ускоряется. Поэтому важно снижать не только сахар, но и принимать препараты, снижающие уровень холестерина. Больной диабетом должен иметь нормальный уровень артериального давления и даже ниже, то есть 120–110 на 70–80, уровень холестерина – ниже 5,2, уровень сахара – менее 6,5, уровень гликированного гемоглобина ниже 7. И, конечно, снижать массу тела, увеличивать физическую активность и не забывать сдавать анализ мочи.

Каждый должен понимать, что диабет второго типа – серьезное заболевание, при котором угроза осложнений всегда выше, чем при диабете первого типа. Тем более этот вид диабета чаще всего диагностируется только тогда, когда уже появились осложнения.

– Неужели симптомы полностью отсутствуют?

– В последние годы все меньше «классических» жалоб, о которых мы раньше слышали, – сухость во рту, жажда, полиурия. Болезнь часто не проявляется так, как во времена Антона Павловича Чехова. Болезни начали прятаться, мутировать, приспосабливаться под нас, принимать атипичные формы. В этом смысле диабет второго типа напоминает гепатит В – «немого» убийцу. Его трудно диагностировать, пока не сданы необходимые анализы.

Важно отметить, что осложнения диабета необратимы. Именно поэтому заболевание необходимо своевременно выявить и больной должен ответственно относиться к лечению. В случае глубоких осложнений зрение никто не восстановит, почки, сосуды, конечности никто ему не вернет.

– Насколько дорого для пациентов обходится лечение диабета?

– Лечение диабета в России бесплатно. На Камчатке нет проблем с обеспечением лекарствами, в том числе инсулином. Как и нет препятствий по получению тест-полосок. Все пациенты, состоящие на учете, бесплатно получают все необходимое.

Каждому больному назначается разное количество препаратов. Чаще всего это препараты для снижения сахара, холестерина и артериального давления. Но человек должен понимать, что одними таблетками не обойтись. Необходимо менять образ жизни.

– Какая диета назначается больному СД?

– Для снижения давления необходимо исключить соль. Для нормализации проходимости сосудов убрать жирное, копченое и добавить рыбу, овощи. Обязательно исключить сахар, так называемые рафинированные углеводы. По сути дела, мы возвращаемся к той самой средиземноморской диете, о которой все слышали.

К сожалению, ожирение становится чумой XXI века. Кто в последний раз брал в руки сантиметр и измерял талию? Максимальная окружность талии для мужчин – 94 см, для женщин – 80. Если выше – не исключено, что вы уже страдаете диабетом. К тому же у женщин соотношение окружности талии к окружности бедер должно составлять 0,8.

– Часто ли диабетом болеют дети?

– Дети, как правило, заболевают диабетом первого типа. Но, к сожалению, появляется и второй тип, что связано с растущей проблемой детского ожирения. Это, конечно же, вина родителей, которые закармливают своих чад, позволяют переедать, употреблять большое количество углеводов через любимые всеми детьми газировки, шоколадки, чипсы.

Каждый должен помнить: любые газированные напитки, даже без сахара, являются врагами поджелудочной железы, производящей необходимый нам инсулин. Изделия из муки высшего сорта вместо хлеба с отрубями также вредят организму напрямую. Они вкусны, но приносят чувство сытости ненадолго, вновь и вновь заставляя испытывать чувство голода и садиться за стол.

Отдельно заострю внимание на биологически активных добавках. Последствия их широкой рекламы приобретают угрожающие масштабы. Сами БАДы при этом могут быть вполне безвредными и даже полезными. Принимать их можно, но только в дополнение к обязательным прописанным лекарствам. Ни одна БАД, ни один поливитаминный препарат сами по себе не способствуют излечению. К сожалению, есть больные, которые отказываются от таблеток, правильного питания и здорового образа жизни, тем самым подписывая себе приговор.


Мария ВЛАДИМИРОВА


Диабет – хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.


По данным Международной диабетической федерации на 1 января 2016 года, в мире почти 415 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет больны диабетом, причем половина из них не знает о своем диагнозе.

По данным ВОЗ, более 80 процентов больных диабетом проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

Согласно данным Минздрава России, на 1 января 2016 года в РФ зарегистрировано 4,3 миллиона людей с диабетом, из них около 260 тысяч имеют диабет первого типа, а основная масса – 3,9 миллиона человек – диабет второго типа.


50 процентов людей с диабетом умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (в основном от инсульта и болезней сердца). В сочетании со снижением кровотока невропатия ног (потеря чувствительности, онемение) повышает вероятность появления на ногах язв и в конечном счете ампутации конечностей. Однако у больных, не курящих и контролирующих уровень глюкозы в крови, артериальное давление и уровень холестерина, есть все шансы избежать негативного развития болезни. К тому же современные лекарственные препараты и новые подходы к терапии диабета способны эффективно предупреждать осложнения.
518

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых