Плата за капремонт

Плата за капремонт

В Камчатском крае определены тарифы на уплату взносов за капитальный ремонт на 2018 год. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Владимир ИЛЮХИН в конце сентября. Согласно документу с 2018 года минимальный размер взноса с квадратного метра жилплощади будет увеличен на 40 копеек в каждом муниципальном образовании.

С января в Петропавловске-Камчатском размер тарифа на капитальный ремонт составит 8,90 рубля, в Елизовском районе – 7,60 рубля, а в Вилючинске – 8,40 рубля. Квитанции с новыми тарифами жители Камчатки смогут увидеть в феврале следующего года.

– Минимальный размер взноса на капитальный ремонт повышается ежегодно с 2013 года, – комментирует повышение тарифов генеральный директор Фонда капитального ремонта Камчатского края Сергей Течко. – На сегодняшний день жители края успели «скопить» из этих взносов более 1,4 млрд рублей.


Подготовка к капремонту-2018

Тем временем уже сейчас началась подготовка к капитальному ремонту 2018 года. Процесс капремонта занимает долгое время, и подготовка к нему может длиться до полугода. Организационная цепочка работ начинается с утверждения муниципалитетами краткосрочных планов, в которые включены дома, где планируется проводить ремонт. Далее собственники, согласно Жилищному кодексу РФ, должны на общих собраниях принять решение о проведении работ. Именно потому жильцам домов, у которых запланирован капитальный ремонт в 2018 году, Фонд капитального ремонта еще в июле текущего года разослал первые предложения о проведении работ.

После этого на общем собрании жильцы должны рассмотреть предложения и утвердить перечень услуг или работ по капитальному ремонту, их предельно допустимую стоимость, а также выбрать уполномоченное собственниками лицо, которое будет участвовать в приемке выполненных работ. Только после утверждения собственниками объема работ по капремонту объявляются конкурсы по отбору подрядных организаций.

Жильцы дома № 17 на ул. Юбилейной в п. Апача такое собрание провели самыми первыми, и Фонд уже объявил первый конкурс по отбору подрядной организации на проведение работ по капитальному ремонту электрики в этом доме в 2018 году.

– Учитывая длительный процесс организационно-подготовительной работы, жильцы должны понимать, что от оперативности принятия ими решения о проведении работ по капитальному ремонту зависит срок начала самих работ, – отметила и. о. генерального директора Фонда Оксана Бухонина. – Чем быстрее собственники проведут собрания, тем быстрее у них начнутся работы.


Изменения законодательства

Изменения коснутся не только тарифов на уплату взносов. В правительстве края уже утвердили значимые нормативно-правовые акты, касающиеся капитального ремонта.

Теперь в случае возникновения аварии или иной чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера орган местного самоуправления, на территории которого произошла авария или введен режим чрезвычайной ситуации, может обратиться в Фонд для проведения капитального ремонта за счет средств регионального оператора.

Кроме того, утвержден порядок выплаты собственникам средств в случае изъятия земли, на котором расположен многоквартирный дом для государственных или муниципальных нужд. Для этого собственнику необходимо будет представить пакет необходимых документов, после чего будет произведена выплата пропорционально размеру уплаченных им взносов на капитальный ремонт.

Также определен порядок использования средств Фонда капитального ремонта в многоквартирном доме в Камчатском крае на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома. Теперь в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции собранные средства на капитальный ремонт направляются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома. Если после оплаты выполненных работ по сносу многоквартирного дома останутся денежные средства, то они подлежат выплате собственникам.


Сергей СЕМЕНОВ

266

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых